主动,永远的法宝

标签: 工作电话面试招聘生活活动
3443人阅读 评论(9) 收藏 举报
分类:
毕业班一位女同学,考研失利。找工作时,连续两次都只经过了一轮,感到倍受打击。慌得她妈妈给我打来电话,请我和她谈谈,帮她一下。这是一位性格内向,成绩优秀,动手能力也不错的同学。对考研的失利,她无话可说;而找工作不顺,诸多原因,她很自责,也不满意想象到的性别歧视。
  交谈中,她表示将不会考虑再考研的事,接下来要全力准备就业了。我建议她可以出去参加培训,因为象她这种类型的同学,在培训中应该是会有非常大的提高的。另外,通过培训获得更多的机会也是看得见的。不过,她并不想走这条路。面对曾经的两次面试失败,我指出了她可能存在的问题:(1)找工作应该要主动出击,拓宽渠道,不能死守在学校,等着用人单位来学校招人;(2)目前她在各种开发环境中都能做开发,但没有一个精通和熟练的,需要尽快从中选择其一深入学习和实践,成为就业的敲门砖;(3)在就业中,已经有漂亮的成绩单做基础了,还要展现出自己的综合素质,首轮遭淘汰可能并不是她所说的“有些专业课的知识忘了”,而是答卷中没有体现出解决问题的能力。
  一番交谈,看得出她的包袱轻了。吸取教训,将这段时间的不顺当作成长路上交的学费,一切还要继续,还要争取最好的结果。最后,她告诉我说,知道下一步怎么做了。
  事隔几天,她给我打来电话。语气中明显带着喜气,她说这几天发生了很多事,一定要和我当面说说。见面后,她就告诉我,和我见面后,她找到了刚刚拒绝她的那位人事主管,向老师说明了自己的情况,并得到了认可。对方也在抱怨她为何不早些来说明,因为在烟台的招聘结果已经上报,无法再改。不过,这位主管当场打电话与公司沟通,在济南的招聘活动在第二天进行,让她如果愿意可以去参加。她连夜去了济南,第二天通过了面试。
  她是带着一种自己都无法相信的神态给我讲故事的。我也被她的传奇感动。我们认真总结了这次成功,其实就是主动,主动创造机会,并把握住了这个机会。她的优秀在同学们中间是得到认可的,她在第一轮的失败可能出于性别歧视,可能出于没有足够的表现机会。我是想不到生性腼腆的她会以那样的方式杀个回马枪的。事实上,这一枪,给自己赢得了机会,更关键的是,她的境界由此而提高。
  其实,这样一种主动又何尝只是体现在就业中呢?在日常的学习中,学生主动和老师靠得近一些,主动和成长快的同学近一些,主动地思考为自己安排个性化的学习,主动地获取资料和资源,这些是决定成长的速度和高度的最重要的成份。在将来的工作中,主动地规划自己的职业,主动地承担责任,主动地不断提高自己,主动地均衡好事业和生活,这些将决定了幸福生活之路的方向。主动,就是自己作主,这是永远的法宝。
  她说,经过了这段时间的折磨和这个意外的收获,她感觉到了自己的变化。我说,人的成长,很大程度上是由经历的痛苦而来的,祝贺你过了这一关。
  她向我表示感谢,强调说我和她的交谈让她找到了方向。我真的惭愧,我在她这类同学身上并未下功夫。点拨也是要看时机的,如果不是遇到这种情况,我的观点未必能进她的心里。不过,对此结果,我也真欣慰了。
  最后,她说:“我妈说了,让我一定要谢谢你。”
  哎哟,丫头,刚肯定了你的主动,怎又将妈给搬出来了?只有不再将“我妈说了”随口说出的闺女,才标志着你的真正长大。
  修炼继续吧……


9
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5989403次
    • 积分:89412
    • 等级:
    • 排名:第14名
    • 原创:2176篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6760条
    博主信箱
    博客专栏
    逆袭大学——传给IT学子的正能量
    关于我
    最新评论