合作研发真的那么难?

原创 2007年09月29日 13:07:00

  合作研发,历来就不是什么太受欢迎的词,特别是国内研究机构和国外研究机构之间的合作研发,总给人一种粉饰的意味,总是那么含混不清。可是,不巧的是,我现在负责的项目就是要同国外公司一同展开研发。

  客观的说,我们掌握的技术,已经接近或在某个领域超过国外这个同行,大家之间在一个小区域内存在竞争关系。现在为了国内一个大客户,决定联手,显得有点那么不自在。

  所以尽管事先双方签订了种种协议,但还是不能打破彼此间的深深的戒备。所以,常常在项目进展时,出各种各样的小问题。

  现在暂时总结下来,觉得有些方面做得还是不够。

  (1)接口还是不够清晰。清晰的接口是项目合作研发成功的关键保障。

  (2)成功的交流不多,总是藏着掖着的,害怕被对方掌握到什么东西。不过这也没办法,事实上,大家都是在赌博。

  (3)一定要建立信息确认机制,每条信息的产生、来源都应得到双方确认。

 

理化所合作研发出世界首个自主运动的可变形液态金属机器

近日,由研究员刘静带领的中国科学院理化技术研究所、清华大学医学院联合研究小组,在Advanced Materials上发表了题为Self-Fueled Biomimetic Liquid Metal ...

IBM与宝马合作,利用Watson研发个性化驾驶系统

IBM近日宣布与宝马集团合作,双方将共同探索Watson认知计算在个性化驾驶体验上的角色,并为未来的汽车创造更加直观的驾驶员支持系统。...

亚马逊在德国新设AI研发中心,与马克思普朗克系统研究所亲密合作

李杉 编译自 TechCrunch 量子位 出品 | 公众号 QbitAI 亚马逊宣布在德国开设一个新的研发中心,重点通过人工智能技术来改进用户体验——尤其是在视觉系统中的体验。 亚...

被开发者和合作商抛弃 Android难现昨日辉煌

如果说2011年的 Android 是经历了神话般的快速增长,那么,现在它却陷入了沼泽。 众所周知,在四月份引起全世界轰动的是 Instagram,而不是 Android。这对于在移动领域处于领...

谷歌工程师再度公布Windows漏洞 称微软难合作

一名谷歌工程师再度揭露了Windows的漏洞,这位名叫Tavis Ormandy的谷歌信息安全工程师在SecLists站点发出了一篇充分披露文,详细阐述了Windows 7与Windows 8中可被本...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2013年05月24日 18:55
  • 805

git 中 rebase 和merge 区别以及git团队合作流程

git rebase merge区别,git团队合作流程,git rebase的测试,git merge测试,git rebase 和 git merge图解,git rebase 和 git mer...
  • T1DMzks
  • T1DMzks
  • 2016年12月04日 20:03
  • 425

大网与新光百货微信合作-结案

  • 2016年05月13日 13:24
  • 8.7MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:合作研发真的那么难?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)