关闭

合作研发真的那么难?

733人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  合作研发,历来就不是什么太受欢迎的词,特别是国内研究机构和国外研究机构之间的合作研发,总给人一种粉饰的意味,总是那么含混不清。可是,不巧的是,我现在负责的项目就是要同国外公司一同展开研发。

  客观的说,我们掌握的技术,已经接近或在某个领域超过国外这个同行,大家之间在一个小区域内存在竞争关系。现在为了国内一个大客户,决定联手,显得有点那么不自在。

  所以尽管事先双方签订了种种协议,但还是不能打破彼此间的深深的戒备。所以,常常在项目进展时,出各种各样的小问题。

  现在暂时总结下来,觉得有些方面做得还是不够。

  (1)接口还是不够清晰。清晰的接口是项目合作研发成功的关键保障。

  (2)成功的交流不多,总是藏着掖着的,害怕被对方掌握到什么东西。不过这也没办法,事实上,大家都是在赌博。

  (3)一定要建立信息确认机制,每条信息的产生、来源都应得到双方确认。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:69592次
    • 积分:1181
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    文章分类
    最新评论