共模信号与差模信号(差分信号)

笔记 专栏收录该内容
14 篇文章 0 订阅

共模信号与差模信号(差分信号)

共模、差模、共模信号、差模信号(即差分信号)、共模干扰、差模干扰,一直分不清,百度了解一番。

在这里插入图片描述
共模和差模这两个词可以认为是一种位置概念理解。共模是指1、2与GND的关系,而差模指的是1和2之间的关系。
形象的说:共模干扰就是两个人同时向前或者同时向后在推你,而差模干扰则是两个人一前一后在拉你。

在这里插入图片描述

signal1和signal2对Gnd而言是共模信号

共模信号和差模信号这两个概念多用于差分电路如(差分放大电路)。

若1的电压为V1,2的电压为V2,则1和2的共模信号都为 V 1 + V 2 2 \frac {V1+V2} {2} 2V1+V2,1的差模信号为 V 1 − V 2 2 \frac{V1 - V2}{2} 2V1V2 ,2的差模信号为 V 2 − V 1 2 \frac{V2-V1}{2} 2V2V1

每根信号线兼具共模信号和差模信号两个参数,每个信号的共模信号与差模信号之和为自己,如(V1=1的共模+1的差模)=( V 1 + V 2 2 \frac{V1+V2}{2} 2V1+V2+ V 1 − V 2 2 \frac{V1-V2}{2} 2V1V2 )。

单独一根信号线没法谈共模差模,两根信号线才会有差模信号共模信号的说法,分别描述了这两根信号线电位与地线电位之差和这两根信号线电位之差。

共模干扰就是指两条信号线与地之间的干扰信号,差模干扰就是两条信号线间的干扰信号。

来源一般有两种:
1、传导干扰主要就是地线电位不稳定带来干扰,地线电位如果发生浮动,那地线与信号线间的电压就会不稳定也就是共模电压不稳定,即产生了共模干扰。若两根线上的共模干扰电压不一致则还会使这两根信号线的差值发生浮动,引起差模干扰。我们常将信号线做成双绞线的原因就是让两根信号线的空间位置相对接近使它俩的共模干扰电压一致从而尽可能的消除了差模干扰,如果我们想得到的是信号线的差值,这样做就会大大减小误差。
2、空间耦合干扰空间中变化的电磁场在信号线上产生压降带来共模和差模干扰。

电平信号(亦叫单端信号,TTL电平信号)与差分信号的区别:
电平信号:只要一根线就可以信号,这种信号容易受干扰,信号只参考GND,1为高电平。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
电平信号与差分信号都是可以传输1和0,但差分会更稳定,更常用。

平衡信号与非平衡信号的定义

在音频设备间传输的音频信号,可大致分成两类,平衡信号和非平衡信号。声波转变成电信号后,如果直接传送就是非平衡信号,如果把原始信号反相(相位差为180 度),然后同时传送反相的信号和原始信号,就叫做平衡信号(从单端变成了差分)。

对于专业音频设备,平衡接口的统一信号电压是,当接口(无论输入还是输出)电平是机器的0VU的时候,端子的电平必须是+4dBu(相当于1.228V)
0VU是个参考点,电平表一般就分为VU表和ppm表,vu显示信号有效值,体现信号整体响度。ppm显示峰值,体现信号的最大电平。卡座数字电平表应该是混合表。ppm:parts per million,百万分之多少

  • 6
    点赞
  • 2
    评论
  • 17
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

1概述 随着微电子技术的发展应用,电磁兼容已成为研究微电子装置安全、稳定运行的重要课题。抑制电磁干扰采用的技术主要包括滤波技术、布局布线技术、屏蔽技术、接地技术、密封技术等。而干扰源的传播途径分为传导干扰辐射干扰。传导噪声的频率范围很宽,从10kHz~30MHz,仅从产生干扰的原因出发,通过控制脉冲的上升下降时间来解决干扰问题未必是一个好方法。为此了解共模差模信号之间的别,对正确理解脉冲磁路工作块之间的关系是至关重要的。在抑制电磁干扰的各项技术中,采用滤波技术对局域网(LAN)、通信接口电路、电源电路中减少共模干扰起着关键作用。所以掌握滤波器的工作原理其实用电路的结构及其正确的应用,是微电子装置系统设计中的一个重要环节。 2差模信号共模信号 差模信号又称为常、串、线间感应对称信号等,在两线电缆传输回路,每一线对地电压用符号V1V2来表示。差模信号分量是VDIFF。纯差模信号是:V1=-V2;其大小相等,相位180°;VDIFF=V1-V2,因为V1V2对地是对称的,所以地线上没有电流流过,差模信号的电路如图1所示。所有的差模电流(IDIFF)全流过负载。差模干扰侵入往返两条信号线,方向信号电流方向一致,其一种是由信号源产生,另一种是传输过程中由电磁感应产生,它信号串在一起且同相位,这种干扰一般比较难以抑制。 共模信号又称为对地感应信号或不对称信号共模信号分量是VCOM,纯共模信号是:VCOM=V1=V2;大小相等,相位为0°;V3=0。共模信号的电路如图2所示。干扰信号侵入线路接地之间,干扰电流在两条线上各流过二分之一,以地为公共回路;原则上讲,这种干扰是比较容易消除的。在实际电路中由于线路阻抗不平衡,使共模信号干扰会转化为不易消除的串扰干扰。
©️2021 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值