ubuntu下各个目录的含义

ubuntu软件管理跟windows不同!ubuntu安装的程序都是标准路径,也就是并不是在一个位置,而是分散在系统各个文件夹中,重要文件夹解析如下: 

/ ;linux系统的根目录,是系统的最顶层。 

/bin ;里面是系统最基本的二进制命令文件如ls cp rm ln等等。

/sbin ;s就是super的意思,里面都是超级用户用于管理系统的命令,如mkfs.ext3 等。 

/boot ;里面是开机程序,lilo或grub,还有linux 内核文件vmlinuz ,初始化系统的initrd.img文件。

 /dev ; 就是device的意思,代表计算机的所有硬件设备。如IDE盘:/dev/hdx ;串口:/dev/ttyx.;scsi盘用sdx表示。注意,一般情况下usb盘,s-ata硬盘也模拟成scsi来驱动。

/lib ; 系统核心的动态模块和连接库文件,各种可动态加载的硬件驱动程序。nvidia的驱动程序就是安装在这里面。 

/etc ;里面绝大部分都是文本文件,用于设置系统的,作用相当于windows的注册表。注意,其中有一个/etc/shadow文件里面保存着用户的登录密码。 

/root 超级用户的工作目录。 

/mnt ;外接文件系统的挂载点,u盘、cdrom、windows分区都应挂到这里面。 

/proc ;里面的文件不再硬盘上,而是在内存里,都是系统内核的运行信息。 

/var ;包含在正常操作中被改变的文件:假脱机文件、记录文件、加锁文件、临时文件和页格式化文件等。 默认情况下,http,ftp等服务的主文件夹也在这里面。 

/tmp ;各用户程序产生的临时文件的存放场所,临时文件会被自动清除掉。 

/home;一般用户的主文件夹所在的地方。 /usr;规模非常庞大的文件夹,里面是各个应用程序的文件,相当于windows的 program files 文件夹。

/usr下有几个重要的子文件夹。 

/usr/bin ;应用程序的可执行文件部分。相当于windows的*.exe文件。 

/usr/lib;应用程序的共享动态连接库部分,都是一些*.so的文件,linux下各个应用程序的库文件都是可共享的。所以都存放在一个文件夹中。 /usr/X11R6;xwindow 系统的所属文件。 

/usr/share;存放的是应用程序需要的字体、图片、文档等资源文件。 

/usr/src; linux的源代码就放在这里。 

/usr/games;游戏软件的存放区域,可惜现在linux大游戏还不太多。 

/usr/include;Linux下开发和编译应用程序需要的头文件,爱好编程的朋友可要仔细研究这里呦。 

/opt ; 非开源的商业程序一般都装到这里面。 可以谷歌到更多的!

阅读更多
个人分类: LINUX
上一篇Ubuntu下安装pycharm遇到的一些问题解决方法
下一篇Ubuntu12.04 LTS 忘记登录密码的解决方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭