PyQt(Python+Qt)学习随笔:Qt Designer中部件的调色板palette属性和字体font属性设置

一、调色板

在Qt Designer的部件属性中,有个部件调色板(palette)的属性,进入后,如下图所示:
在这里插入图片描述
1、调色板palette
Qt中提供的调色板palette用于管理控件的外观显示,对应PyQt中的QPalette类。QPalette类相当于对话框或控件的调色板,管理着控件和窗体的所有颜色。

2、color role颜色角色
上图中蓝色标记的color role颜色角色是指界面中颜色对应的部分界面外观组合,又称为颜色职责,即对应界面中哪些部分使用指定某个颜色。通过枚举变量QPalette.ColorRole来定义,取值及其含义如下:
在这里插入图片描述
3、颜色组ColorGroup
颜色组是指对应同一外观组合在活动状态(active,指获得焦点 ) 、非活动状态(inactive,未获得焦点但可以获得焦点的状态 )、禁止状态(disable,不能获得焦点 )时的对应颜色。上图中只有active 状态的,其他两种状态颜色是电脑根据规则计算出来的,如果要查看或者设置颜色组的三种状态,在上图中选择“show details”即可,如下图:
在这里插入图片描述
上面两个截图中的预览窗口是调整调色板的设置后对一个作为案例的窗口外观影响的预览。

二、字体设置
在Qt Designer中部件的Font属性中可以设置对应部件的字体属性,包括字体的字体簇(Family)、大小(Size)、是否粗体(Bold)、是否斜体(Italic)、是否带下划线(Underline)、是否带删除线(Strikeout)、是否调整字符间距(Kerning,调整字形间距,且基本上是英文字符形状的间距,因为英文字符形状都是不规则的,有宽有窄,有的圆乎乎,有的棱角分明,就会导致排列在一起的时候疏密不一致,而kerning可以有效利用字符形状间的间隙,使字形之间的空间更加相似)、是否反走样抗锯齿(Antialiasing,请参考《QT QPainter::antialiasing QPainter::textAntialiasing 反走样、抗锯齿探究》)这些属性。

注意:如果Qt Style Sheets与setFont()在同一个部件上使用,则如果设置冲突,样式表将优先。


博客地址:https://blog.csdn.net/LaoYuanPython

老猿Python博客文章目录:https://blog.csdn.net/LaoYuanPython/article/details/98245036

LaoYuanPython CSDN认证博客专家 Python专家 CSDN博客专家 博客之星季军
侥幸获得CSDN 2020博客之星季军,博客主要聚焦Python相关知识,包括Python、爬虫、PyQt图形界面开发、Moviepy音视频剪辑、OpenCV图形图像处理等方向,内容都是老猿零基础学习相关知识的总结,许多内容是深入研究、测试甚至源码分析后的成果,在官网和网上都没有。有独特之见的专栏主要包括PyQt、Moviepy、Python、OpenCV相关专栏,特别是PyQt、Moviepy以及OpenCV疑难问题相关的付费专栏。另外博客内容还涉及5G、区块链和人工智能数学基础等非Python领域。欢迎大家批评指正!

如有疑问,请在 老猿Python 微信公号提问。谢谢!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值