Python(Python+Qt)学习随笔:使用xlwings新建Execl文件和sheet的方法

在《Python学习随笔:使用xlwings读取和操作Execl文件》介绍了使用xlwings读取和操作Execl文件的方法,但老猿这两天写个例子使用时,发现使用该文的方法无法新建EXCEL文件或新的sheet页,经过学习和测试,在此补充说明一下相关方法。

新建Excel文件的方法

语法
在打开已经存在文件时,使用的是app.books.open(filename)方法,如果要新建一个文件,则需要使用如下两个:
file = app.books.add()
file.save(FileName)
其中第一个语句是在应用中新建一个Excel文件,但这个文件是在内存中,第二个语句是将文件保存到指定文件名,这样就将新建的execl文件与具体物理文件关联了,但这种关联是一次性的,如果需要将变化的内容保存,需要再次保存该文件。

示例代码:

import xlwings as excelM
excelApp = excelM.App(False, False)
excelFile = excelApp.books.add()
excelFile.save(r"c:\temp\1.xlsx")

新建sheet的方法

新建sheet非常简单,使用语句:
excelFile.sheets.add(sheetname)
不过变化如果要保存到文件,需要调用save存盘。

示例代码

excelFile.sheets.add("test")
excelFile.save(r"c:\temp\1.xlsx")

博客地址:https://blog.csdn.net/LaoYuanPython

老猿Python博客文章目录:https://blog.csdn.net/LaoYuanPython/article/details/98245036

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值