老猿学5G扫盲贴:中国移动网络侧CHF的功能分解说明

☞ ░ 老猿Python博文目录

一、引言

在《老猿学5G扫盲贴:中国移动网络侧CHF主要功能及计费处理的主要过程》介绍了中国移动CHF的总体功能,同时说明了CHF网元主要由AGF、CDF、CGF三部分组成,支持在线计费、离线计费和融合计费三种场景。
在这里插入图片描述
下面具体介绍一下AGF、CDF、CGF三部分的功能。

二、AGF的功能

AGF接收SMF Nchf接口消息,进行消息的路由转发,主要功能包括:

  • 配置SUPI/GPSI段数据
  • 从Nchf接口消息中解析SUPI/GPSI;
  • 根据SUPI/GPSI获取归属省OCS接口地址信息;
  • 将Nchf消息转发给归属省OCS。

三、CDF功能

CDF通过CHF内部接口接收计费事件,从而产生相应的CDR。主要功能包括:

  • 处理计费事件中计费数据,生成CDR;
  • 对正常计费的话单、BOSS系统异常后的未计费话单、SMF发送的回放话(在CHF故障时SMF缓存的话单)单单独生成和保存;
  • CDF一条计费消息生成一个CDR;
  • 单个的计费事件可以生成一个CDR,即:事件和CDR的关系是1:1的关系;
  • 可以多个事件生成一个CDR,即:事件和CDR的关系是N:1的关系,但最终在实施时采用的是1:1的对应关系;
  • 每个计费事件只存在于一个CDR,即:事件和CDR之间不存在1:N的关系(N>1);
  • 在计费事件的接收和CDR的生成过程之间,没有同步的要求。但是,CDF必须能够接收处理计费事件并近乎实时地来生成CDR;
  • 用于生成一个CDR的所有计费事件都必须是从同一个网络实体中采集的,即:在CDF的计费事件中不存在网络实体或者网络实体类型的交叉关联。

四、CGF功能

CGF接收CDF产生的CDR,对CDR进行处理,并输出CDR话单文件供计费系统使用主要功能包括:

  1. 从CDF接收CDR
  2. CDR预处理功能:包括对接收的消息进行校验和错误处理、接收后的存储
  3. CDR的过滤与分拣
  • 根据一定的过滤机制(例如:CDR类型,CDR参数,生成CDR的CDF地址等)将CDR存储在不同的文件中。
  1. CDR文件的管理
  • CGF能够进行文件的建立,文件的打开关闭,文件删除等操作。
  1. 输出CDR话单文件供计费系统使用。

五、计费场景处理过程

  1. 离线计费:对于离线计费场景,CHF根据从SMF接收到的Nchf消息中的CC标示识别是离线计费场景,发送Nchf响应消息给SMF,同时根据计费请求消息生成CDR并输出话单文件到指定目录,供BOSS系统采集进行后续计费处理。CHF可配置是否将离线计费消息转发给归属省OCS。
  2. 在线计费:对于在线计费场景,CHF从SMF接收到的融合计费的Nchf消息后,根据CC标示识别是在线计费场景,解析出消息中的SUPI/GPSI,根据SUPI/GPSI段获取归属省OCS接口地址,然后将Nchf消息发给归属省BOSS系统中的OCS处理,回送Nchf响应消息给SMF,并同时由CDF生成CDR。在BOSS异常情况下:由CHF生成BOSS系统异常后的未计费CDR,按照系统配置授权配额,返回响应给SMF。CHF将BOSS系统异常后的计费信息单独输出CDR文件,供BOSS系统进行计费处理。
  3. 融合计费场景:对于融合计费场景,CHF从SMF接收到的融合计费的Nchf消息后,解析出消息中的SUPI/GPSI,根据SUPI/GPSI段获取归属省OCS接口地址,然后将Nchf消息转发给归属地BOSS,回送Nchf响应消息给SMF,并同时由CDF生成CDR。在BOSS异常情况下:对于在线计费,由CHF生成BOSS系统异常后的未计费CDR,按照系统配置授权配额,返回响应给SMF;对于离线计费,则由CHF生成BOSS系统异常后的未计费CDR。CHF将BOSS系统异常后的计费信息单独生成话单文件,供BOSS系统进行计费处理。

五、CHF功能小结

CHF是5G融合计费的关键功能体,它支持在线计费、离线计费和融合计费三种场景,负责在SMF和OCF之间转发Nchf消息(在中移动的核心网设备建设集中到大区后,本大区SMF只对接本大区的CHF,CHF对接所有省的BOSS,对于本大区接入用户,本大区CHF负责根据路由转发规则将本大区SMF产生的计费消息路由转发到归属省的BOSS)、收集smf上报的计费信息生成cdr,并对CDR进行合并生成话单文件。无论是在线计费消息、离线计费消息、以及OCF故障,CHF都会生成对应的话单,并在CHF出现故障恢复后,接收smf缓存的cdr。

跟老猿学Python、学5G!

☞ ░ 老猿Python博文目录

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值