区块链学习3:区块链的共识机制

☞ ░ 前往老猿Python博文目录

共识机制主要用于解决分布式计算的根本问题数据的一致性,所谓共识,简单理解就是指参与方都达成一致。
在区块链系统中,如何让每个节点通过一个规则将各自的数据保持一致是一个很核心的问题,这个问题的解决方案就是制定一套共识算法,实现不同账本节点上的账本数据的一致性和正确性。

共识算法其实就是一个规则,每个节点都按照这个规则去确认各自的数据。在区块链系统中,存在着多种这样的共识算法,比如PBFT(Practical Byzantine Fault Tolerance,实用拜占庭容错算法)、PoW(Proof of Work,工作量证明)、PoS(Proof of Stake,权益证明)、DPoS(Delegate Proof of Stake,委托权益证明)、Ripple(瑞波)等,这些算法的特点如下表所示:

在这里插入图片描述
关于这些算法的具体介绍,请参考《区块链知识转载博文1: 共识算法之争(PBFT,Raft,PoW,PoS,DPoS,Ripple)》。

更多关于区块链的内容请见老猿专栏《零基础学区块链》或《零基础学区块链专栏文章目录》。

跟老猿学Python、学5G!

☞ ░ 前往老猿Python博文目录

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值