产品经理如何给产品做减法?

产品经理做产品,应该是一个精益求精的过程,目的就是把最好的产品呈现给用户,真正满足用户的需求。
上周陪学网举办的产品新人线下交流会议,有很多同学问到一个问题,就是自己的产品太臃肿,应该怎样给产品做减法呢?


第一步:在写产品需求时,初稿把所有你觉得应该加上去的都写上,不考虑实现问题,也不考虑工期问题,只要你觉得有必要加上的功能全写上。

第二步:审视初稿,砍掉其中50%的内容。注意是刚性的,就是必须砍掉50%,比如你写了20个功能,那就砍掉10个。不在乎是哪10个,也不在乎你砍的标准。可以是很难实现,也可以是工期很长,甚至可以是看不顺眼,或者觉得用户不需要,反正砍掉50%,形成2稿。

第三步:审视2稿,再砍掉50%。也是刚性的,必须砍掉。你可能会很心疼,说这个功能很好啊,用户很需要啊。如果你舍不得砍这个功能,那就得砍另一个功能,就看哪个功能让你更心疼了。你说为什么,这都是好功能啊!是,但我们只要最好的前50%。这时候你砍每个功能的时候都会反复斟酌,到底是不是必不可少,是不是可以用现有功能代替,是不是可以简化。形成3稿。

第四步,此时,你的产品功能只有初稿的25%,拿着这25%和你的同事pk去吧,把他们实在不能接受的功能也砍了。

第五步,剩下的功能里,肯定还有用户不需要的功能,只是你已经不能通过理智分析了。把功能上线吧,接受市场的考验,把用户不常用的功能再砍掉。


以上方法适用产品初学者,什么是初学者?就是会被哪个功能有用哪个功能没用的问题困扰的产品经理;熟练了之后,在你落笔写以前脑子里就知道哪个功能肯定没用了,这个方法就不需要了。

关键词:产品经理 需求分析 
更多产品经理相关资讯内容请登录陪学网(www.pexue.com)了解详细。

阅读更多
个人分类: 产品经理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

产品经理如何给产品做减法?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭