Spartan-6的存储元件、多路复用器、快速先行进位逻辑、算术逻辑

 存储元件

Spartan-6的每个SLICE 有8个存储元件,可以实现存储功能。其中4个与O6相连的存储单元可以配置成寄存器或锁存器,而与O5相连的存储单元仅可以配置成寄存器,如图2-4 所示。这是与Spartan-3系列器件不同之处。

SLICE里寄存器/锁存器配置

图2-4 SLICE里寄存器/锁存器配置

多路复用器(MUX)

多路复用器F7AMUX、F7BMUX 和F8MUX通常和函数发生器或者片上逻辑一起实现多种多路复用器。在Spartan-6 中,LUT可以实现如下多路复用器。

一个LUT实现4:1多路复用器。2个LUT实现8:1多路复用器。4个LUT实现16:1多路复用器。

MUX有两个原语,MUXF7和MUXF8。

快速先行进位逻辑(Carry Logic)

除了函数发生器,SLICEM和SLICEL(非SLICEX)包含专门的进位链,用于在SLICE中实现快速算术加减运算。CLB中有一条进位链,能解决多位宽加法、乘法从最低位向最高位的进位延时问题。先行进位逻辑有专用的进位通路和进位多路复用器(MUXCY),可用来级联函数发生器(LUT),以实现更宽更复杂的逻辑函数,提高CLB的算术运算速度。Spartan-6中的进位链是上行进位链,每个SLICE具有4位的高度。考虑到进位链的上行结构特点,在设计中,要特别注意进位链的长度,因为如果当进位链长度超出一列时,进位会导致延时变长很多,影响时序。

快速先行进位逻辑有一个原语,即CARRY4。

算术逻辑包括一个异或门(XOR)和一个专用与门(MULT_AND)。一个异或门可以使一个SLICE实现2位全加操作,专用与门可提高乘法器的效率。

 算术逻辑(MULT_AND)

算术逻辑包括一个异或门(XOR)和一个专用与门(MULT_AND)。一个异或门可以使一个SLICE实现2位全加操作,专用与门可提高乘法器的效率。

原文地址如下:

点击打开链接

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭