unity 2017.3 + vuforia 7.0 之 利用射线检测与AR对象进行交互

写在新的开始

今天是戊戌狗年的第一天班,新的一年当然要从新的一篇博客开始。

因为项目需要,今天研究了一下如何在AR场景中使用射线检测的方法和AR对象进行互动。

直接上代码:

        //如果识别到平面 则开始发射射线
        if (DeployStageOnce.Initialize)
        {
            Debug.Log("检测到水平面");
            //从摄像机发出一条射线 通过屏幕中心点
            ray = arCamera.ScreenPointToRay(new Vector3(Screen.width / 2, Screen.height / 2, 0));
            //如果碰到物体
            if (Physics.Raycast(ray, out objhit, 100))
            {
                Debug.Log("射线碰撞到碰撞体");
                //获取到射线碰撞到的物体
                GameObject gameObj = objhit.collider.gameObject;
                if(gameObj.tag== "ClocklFace")
                {
                    Debug.Log("碰撞体类型为ClocklFace");
                }
            }
        }

1.首先我需要检测一下,用户是不是已经放置了AR对象了,如果是的话才会发射射线。

2.当我发射射线后,unity会持续不断的检测射线的碰撞情况。

3.当射线碰撞到碰撞体以后,检测一下这是不是我想要的对象。

Tips 1:


一般情况下,我们需要射线检测的时候都是玩家进行点击屏幕操作,所以ScreenPointToRay(Vector3 position)的

参数一般会使用Input.mousePosition,然而我这就是二般情况,我希望射线从屏幕中央发射,也就

是说玩家用手机对准AR对象,所以我这里的参数使用的是new Vector3(Screen.width / 2, Screen.height / 2, 0)。

Tips 2:


Raycast()的三个参数分别是射线射线碰撞信息射线的长度,它会Return一个bool值,当光线投射与任何碰撞器
交叉时为真,否则为假。

Tips 3:

别忘了设置对象的Tag。

你所希望检测的对象必须是带有碰撞体的。

最后:

如果没有问题的话,可以在Console面板看到如上信息。

如果你想看见这条射线的话,还可以



已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页