赞美和认同是最低廉但效果最好的激励方法 | 每天成就更大成功

今天分享一个管理学规律,激励倍增法则,美国管理学家彼得提出利用赞美激励员工,赞赏别人所付出的,要远远小于被赞赏者所得到的。

我们设想一个场景,当然这个场景很多人可能也会在现实生活中已经遇到过。如果你的直属领导给你布置一个任务,以命令式的方式告诉你,并且对你做这件事情的要求也比较严格,要求你在固定时限内按照规定的质量完成,如果完成不了将处罚你等等。当你按照固定的时间和要求做完之后,提交上去,只获得了一个基本的认可,并且会给你传递一个信息,这些是你的工作范围之内的事情,你这样做出来是应该的。当辛苦的付出得不到应有的尊重时,这个时候你是什么心情?

俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。作为团队管理者,首先要认识到自己对人性的认知,也就是人性的X—Y理论,一个是性本恶——X理论,一个是性本善——Y理论。

X理论,基本内容:

⑴ 多数人天生是懒惰的,他们都尽可能逃避工作;

⑵ 多数人都没有雄心大志,不愿负任何责任,而心甘情愿受别人的指导;

⑶ 多数人的个人目标都是与组织的目标相矛盾的,必须用强制、惩罚的办法,才能迫使他们为实现组织目标而工作;

⑷ 多数人干工作都是为了满足基本的生理需要和安全需要,因此,只有金钱和地位才能鼓励他们努力工作;

⑸ 人大致可以分为两类,多数人都是符合于上述设想的人,另一类是能够自己鼓励自己、能够克制感情冲动的人,这些人应负起管理的责任。

Y理论,Y理论是与X理论根本对立的。基本内容:

⑴ 一般人都是勤奋的,如果环境条件有利,工作如同游戏或休息一样自然;

⑵ 控制和惩罚不是实现组织目标的唯一方法,人们在执行任务中能够自我指导和自我控制;

⑶ 在正常情况下,一般人不仅会接受责任,而且会主动寻求责任;

⑷ 在人群中广泛存在着高度的想象力、智谋和解决组织中问题的创造性;

⑸ 在现代工业条件下,一般人的潜力只利用了一部分。

Y理论告诉管理者,要尊重和相信下属员工,要为他们提供工作和发展的条件和机会,要想办法激励和调动员工的工作积极性,使人的智力、才能得到充分的发挥,在满足个人需求和目标的同时完成组织的目标。

Y 理论目前在管理上比较容易被大多数人接受,世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,当我们在工作和生活中,我们要尽可能的去发现每个人的闪光点,对身边的人和事要用发现的眼光去看待他们,你就可以看到他们身上优点,并真诚的给予认同和赞赏。相反,如果你用挑剔的眼光去看待他们,那么你就会看到一些你不希望看到的缺点在他们身上出现,同样你也会不会给予认同和赞赏,给出的是反对和批评。

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页