数字图像处理:形态学操作、腐蚀、膨胀、开运算、闭运算

在图像处理技术中,有一些的操作会对图像的形态发生改变,这些操作一般称之为形态学操作(phology)。数学形态学是基于集合论的图像处理方法,最早出现在生物学的形态与结构中,图像处理中的形态学操作用于图像与处理操作(去噪,形状简化)图像增强(骨架提取,细化,凸包及物体标记)、物体背景分割及物体形态量化等场景中,形态学操作的对象是二值化图像。
有名的形态学操作中包括腐蚀,膨胀,开操作,闭操作等。其中腐蚀,膨胀是许多形态学操作的基础。
  
腐蚀操作:
  顾名思义,是将物体的边缘加以腐蚀。具体的操作方法是拿一个宽m,高n的矩形作为模板,对图像中的每一个像素x做如下处理:像素x至于模板的中心,根据模版的大小,遍历所有被模板覆盖的其他像素,修改像素x的值为所有像素中最小的值。这样操作的结果是会将图像外围的突出点加以腐蚀。如下图的操作过程:

                                                                             图5 腐蚀操作原理

上图演示的过程是背景为黑色,物体为白色的情况。腐蚀将白色物体的表面加以“腐蚀”。在opencv的官方教程中,是以如下的图示说明腐蚀过程的,与我上面图的区别在于:背景是白色,而物体为黑色(这个不太符合一般的情况,所以我没有拿这张图作为通用的例子)。读者只需要了解背景为不同颜色时腐蚀也是不同的效果就可以了。


                                                        图6 腐蚀操作原理2

简单来说在背景为白(1),情景为黑的图像(0)中,核与其覆盖的图像部分做“与”操作,如果全为1,则该像素点为1,否则为0;也就是0容易得到,图像更多的地方变黑了,白色部分被腐蚀了。


膨胀操作:

  膨胀操作与腐蚀操作相反,是将图像的轮廓加以膨胀。操作方法与腐蚀操作类似,也是拿一个矩形模板,对图像的每个像素做遍历处理。不同之处在于修改像素的值不是所有像素中最小的值,而是最大的值。这样操作的结果会将图像外围的突出点连接并向外延伸。如下图的操作过程:


                                                                           图7 膨胀操作原理

下面是在opencv的官方教程中,膨胀过程的图示:


                                                       图8 膨胀操作原理2

简单来说在背景为白(1),前景为黑(0)的图像中,核与其覆盖的图像部分做“与”操作,如果全为0,则该像素点为0,否则为1;也就是1容易得到,图像更多的地方变白了,白色部分膨胀了。


开操作:

作用:放大裂缝和低密度区域,消除小物体,在平滑较大物体的边界时,不改变其面积。消除物体表面的突起。

开操作就是对图像先腐蚀,再膨胀。其中腐蚀与膨胀使用的模板是一样大小的。为了说明开操作的效果,请看下图的操作过程:


                                                                          图9 开操作原理

由于开操作是先腐蚀,再膨胀。因此可以结合图5和图7得出图9,其中图5的输出是图7的输入,所以开操作的结果也就是图7的结果。


闭操作:

作用:排除小型黑洞,突触了比原图轮廓区域更暗的区域,将两个区域连接起来,形成连通域。

  闭操作就是对图像先膨胀,再腐蚀。闭操作的结果一般是可以将许多靠近的图块相连称为一个无突起的连通域。在我们的图像定位中,使用了闭操作去连接所有的字符小图块,然后形成一个车牌的大致轮廓。闭操作的过程我会讲的细致一点。为了说明字符图块连接的过程。在这里选取的原图跟上面三个操作的原图不大一样,是一个由两个分开的图块组成的图。原图首先经过膨胀操作,将两个分开的图块结合起来(注意我用偏白的灰色图块表示由于膨胀操作而产生的新的白色)。接着通过腐蚀操作,将连通域的边缘和突起进行削平(注意我用偏黑的灰色图块表示由于腐蚀被侵蚀成黑色图块)。最后得到的是一个无突起的连通域(纯白的部分)。


                                                                         图10 闭操作原理

4.代码

  在opencv中,调用闭操作的方法是首先建立矩形模板,矩形的大小是可以设置的,由于矩形是用来覆盖以中心像素的所有其他像素,因此矩形的宽和高最好是奇数。

  通过以下代码设置矩形的宽和高。

Mat element = getStructuringElement(MORPH_RECT, Size(m_MorphSizeWidth, m_MorphSizeHeight) );
在这里,我们使用了类成员变量,这两个类成员变量在构造函数中被赋予了初始值。宽是17,高是3.
  设置完矩形的宽和高以后,就可以调用形态学操作了。opencv中所有形态学操作有一个统一的函数,通过参数来区分不同的具体操作。例如MOP_CLOSE代表闭操作,MOP_OPEN代表开操作。
morphologyEx(img_threshold, img_threshold, MORPH_CLOSE, element);


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页