编译colmap

本人菜鸟,在学习三维重建算法,colmap可以将手机拍几张照输入,不用单独做相机标定,即可输出较为密集的点云,效果不错,在此我学习一下colmap源码,只是给自己做个笔记,记录编译的过程,方便以后查阅,各位大牛勿喷。

环境:WIN7,64位。

1.在 https://github.com/colmap/colmap上下载colmap 源码;

2. 安装Boost, Qt5;

It assumes that CMake, Boost, Qt5, CUDA (optional), and CGAL (optional) are already installed on the system.

Cmake、Boost和Qt是必须要安装的,cuda、CGAL是可选择安装也可以不装,本人笔记本电脑无法用cuda,在此就没装。

Boost我是下载的boost_1_59_0.exe.直接安装的,也可以下载boost源码编译;

Qt安装的版本是5.7.0

3. 用python编译;

colmap依赖的第三方库有:

第三方库较多(上图的colmap是生成的结果),版本不好统一 ,用Cmake手动添加会很麻烦,在此我用官网推荐的python脚本编译,启用VS2015,会自动下载并安装所有的第三方库。

注意网速一定不能特别慢,不然时间会很长。我之前用很多人共用那种WIFI,一个晚上都没下载完,十一放假期间回家换了网线上网,1个小时之内全部下载完。

第三方库全部安装好后,又要2个小时的编译。最后生成VS2015下的工程。

 

4. 测试

用手机拍了8张照片,测试了一下,最后生成密集点云,就不贴效果图啦。

小结:编译第三方库较多的工程,最好用官网推荐的方法,github上的大牛已经全部给我们准备好了,不必自己手动添加,本人之前是经历过各种第三方库版本不一致的麻烦。后来直接用python,轻松搞定。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页