【知识点】 策划的前世今生-新人入门之路(一):系统策划案该有什么

一、一份合格的系统策划案到底该有什么?

你要知道策划案到底是给谁看的,boss,美术,程序都要从你的策划案Get到什么东西。

针对三者的“需求”,策划案一般包括设计目的,功能规则模块,UI示意图,配置表,后台数据通知需求(运营)。

在这个信息共享的时代,我们可以很容易从网上查到,每一步应该注意什么:

http://www.sohu.com/a/115784736_502403 策划基本功:如何写好游戏系统策划案

这篇文章比较清晰且详细的向我们展示了每一部分怎么做以及需要注意的问题。


再详细一点,假设boss让你写一份“游戏登陆模块”的策划案。我将他定义为三层:

1.登陆界面的设定(UI,布局,界面排序和数量,美术要求和风格等等)--我称它为表层

2.功能设定(包括登陆游戏的流程,按钮的触发和设定,文字输入的限制,输入错误反馈,账号密码的判断等功能具体的规则设定)--我习惯叫他底层

3.逻辑图或叫用户操作流程图(有助于程序员的开发和逻辑串联)--中间层(逻辑层)

=====再精简一点=======

可视界面是啥样的(表层)

每个地方的具体限定条件和要求是啥(底层)

逻辑串联(逻辑层)

==================

写到这里其实一份系统策划案该有什么其实就差不多说完了。在翻看之前的总结笔记两个有趣的部分,想贴上来分享给大家,下边从另外一个角度介绍了策划案该有什么。


(1)这个是时间段大概在17年10~11月初

(看到当时自娱自乐,自问自答的自己)

Q: 一份标准的策划案该有哪些东西?

A: 首先你要知道,游戏介绍,包括游戏的名称和软硬件配置,游戏的定位,游戏的风格,游戏的特点,具体来说,游戏的定位主要是他的针对用户是什么,游戏的风格决定他是一个卡通的动漫还是现实感强烈的风格,这是游戏的基调,游戏的特点主要用来介绍这个游戏比起其他游戏的特点是什么?

Q:那之后呢?

A:在对游戏进行一个基本的介绍之后,主要就是游戏机制。第一个叫游戏性设计,就是这个游戏有趣的地方在哪里。第二个部分可以主要是玩法介绍,这里需要详细的写,比如说通过控制鼠标,让玩家干嘛干嘛,打怪升级啊之类的。第三个部分叫什么?叫ui设计,包括主界面和游戏界面各给一张图,第四个部分叫玩家交互。

Q:嗯哼?

A:之后就是游戏要素了,包括游戏角色,游戏的物品,游戏的道具等等,这些东西组成了一个简单的游戏策划案。


(2)这个是在17年11月底的笔记,当时看了一个网上可以百度的到的好友系统策划案,是一个初学者写的(写了6.7页好像,反正挺多的),当时的提炼总结,也可以叫“观后感”

11.28号访谈:

Q:今天看完这个好友系统的策划案有什么想说的吗?

A:策划案虽然说是越详细越好,但是一定要本着最初的原则,让程序和美工看得懂,这篇有些过于繁琐了,越简单越能说明问题越好

从内容上来看,发现这个好友系统的策划案内容上还是比较完整的。大概的流程是和之前总结的整个游戏的策划案内容是大致相似的,第一个主要是为什么要做这个东西?这个主要是给boss看的,对吧多好的的东西为什么不做。

然后第二部要做的是同理上边说的游戏机制,游戏性设计(好玩的地方在哪啊,或者这个系统的优点特点在哪啊)

然后就是规则的介绍(或者对应游戏的玩法),这里要详细介绍怎么做。    

第三部分是什么?第三部分是ui设计流程图,第一个部分可以将ui画出来,第二个部分可以将ui图描述一下,第三个部分就是ui流程逻辑图。

第四部分分就是程序整个的开发流程图。

第五部分就是美术需求列表。


差不多就是这么多了,策划案该有什么,每一个部分的内容大致就是这些。

平哥哥,我们下篇再见~




阅读更多
文章标签: 游戏策划案
个人分类: 游戏知识点
上一篇【知识点】 如何去评价一款手游
下一篇【知识点】 新人入门之路(二):开阔视野
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭