策划的前世今生-新人入门之路(一):系统策划案该有什么

原创 2018年04月15日 18:08:36

一、一份合格的系统策划案到底该有什么?

你要知道策划案到底是给谁看的,boss,美术,程序都要从你的策划案Get到什么东西。

针对三者的“需求”,策划案一般包括设计目的,功能规则模块,UI示意图,配置表,后台数据通知需求(运营)。

在这个信息共享的时代,我们可以很容易从网上查到,每一步应该注意什么:

http://www.sohu.com/a/115784736_502403 策划基本功:如何写好游戏系统策划案

这篇文章比较清晰且详细的向我们展示了每一部分怎么做以及需要注意的问题。


再详细一点,假设boss让你写一份“游戏登陆模块”的策划案。我将他定义为三层:

1.登陆界面的设定(UI,布局,界面排序和数量,美术要求和风格等等)--我称它为表层

2.功能设定(包括登陆游戏的流程,按钮的触发和设定,文字输入的限制,输入错误反馈,账号密码的判断等功能具体的规则设定)--我习惯叫他底层

3.逻辑图或叫用户操作流程图(有助于程序员的开发和逻辑串联)--中间层(逻辑层)

=====再精简一点=======

可视界面是啥样的(表层)

每个地方的具体限定条件和要求是啥(底层)

逻辑串联(逻辑层)

==================

写到这里其实一份系统策划案该有什么其实就差不多说完了。在翻看之前的总结笔记两个有趣的部分,想贴上来分享给大家,下边从另外一个角度介绍了策划案该有什么。


(1)这个是时间段大概在17年10~11月初

(看到当时自娱自乐,自问自答的自己)

Q: 一份标准的策划案该有哪些东西?

A: 首先你要知道,游戏介绍,包括游戏的名称和软硬件配置,游戏的定位,游戏的风格,游戏的特点,具体来说,游戏的定位主要是他的针对用户是什么,游戏的风格决定他是一个卡通的动漫还是现实感强烈的风格,这是游戏的基调,游戏的特点主要用来介绍这个游戏比起其他游戏的特点是什么?

Q:那之后呢?

A:在对游戏进行一个基本的介绍之后,主要就是游戏机制。第一个叫游戏性设计,就是这个游戏有趣的地方在哪里。第二个部分可以主要是玩法介绍,这里需要详细的写,比如说通过控制鼠标,让玩家干嘛干嘛,打怪升级啊之类的。第三个部分叫什么?叫ui设计,包括主界面和游戏界面各给一张图,第四个部分叫玩家交互。

Q:嗯哼?

A:之后就是游戏要素了,包括游戏角色,游戏的物品,游戏的道具等等,这些东西组成了一个简单的游戏策划案。


(2)这个是在17年11月底的笔记,当时看了一个网上可以百度的到的好友系统策划案,是一个初学者写的(写了6.7页好像,反正挺多的),当时的提炼总结,也可以叫“观后感”

11.28号访谈:

Q:今天看完这个好友系统的策划案有什么想说的吗?

A:策划案虽然说是越详细越好,但是一定要本着最初的原则,让程序和美工看得懂,这篇有些过于繁琐了,越简单越能说明问题越好

从内容上来看,发现这个好友系统的策划案内容上还是比较完整的。大概的流程是和之前总结的整个游戏的策划案内容是大致相似的,第一个主要是为什么要做这个东西?这个主要是给boss看的,对吧多好的的东西为什么不做。

然后第二部要做的是同理上边说的游戏机制,游戏性设计(好玩的地方在哪啊,或者这个系统的优点特点在哪啊)

然后就是规则的介绍(或者对应游戏的玩法),这里要详细介绍怎么做。    

第三部分是什么?第三部分是ui设计流程图,第一个部分可以将ui画出来,第二个部分可以将ui图描述一下,第三个部分就是ui流程逻辑图。

第四部分分就是程序整个的开发流程图。

第五部分就是美术需求列表。


差不多就是这么多了,策划案该有什么,每一个部分的内容大致就是这些。

平哥哥,我们下篇再见~




天龙八部完整策划案

  • 2013年09月25日 11:11
  • 23.6MB
  • 下载

Android零基础入门第1节:Android的前世今生

Android已经诞生十多年了,但是你真的了解其前世今生吗?
  • cqkxzsxy
  • cqkxzsxy
  • 2017-07-10 12:20:32
  • 1786

一个战略游戏的策划案,望大家指正

梦想开始的地方——记“战国”的诞生一、缘起                                           我从小都没有什么东西可以喜欢的长久的,每件事情都是那么只有两三天的热度,...
  • jw83
  • jw83
  • 2004-06-16 15:21:00
  • 1278

Tomcat7中一次请求处理的前世今生(一)处理线程的产生

在默认的配置下Tomcat启动好之后会看到后台上总共有6个线程在运行。其中1个用户线程,剩下5个为守护线程(如下图所示)。 如果你对用户线程、守护线程等概念不熟悉,请参看前一篇文章——Tom...
  • veryboy123
  • veryboy123
  • 2014-09-11 23:15:37
  • 1258

java之三篇:java的前世今生

jaVa最早的雏形开始于1991年,那也是个意气风发、思想碰撞的年代,Sun公司想进入电子消费领域,当然这方面的文章大有,不是我今天想说的,且从开发工具的历程上缀述。 1)、八十年代末、九十年代中前...
  • yuxhe896155
  • yuxhe896155
  • 2015-09-11 16:04:38
  • 450

MySQL技术之旅-MySQL的前世今生

MySQL的前世今生 范伟大叔在春晚上说过,“俺不想知道自己是怎么来的,俺就想知道自己是怎么没得”,接触MySQL已有两年多了,咱不能像范伟大叔那样只问归何去,不问从何来,所以俺要弄明白MySQL...
  • ZHAOYUESHUN123
  • ZHAOYUESHUN123
  • 2015-10-09 22:26:56
  • 834

理解C语言——从小菜到大神的晋级之路(1)——引言:C语言的前世今生

C语言是现在应用最为广泛的编程语言之一,也是现在依然流行的编程语言中历史最悠久的一种之一。在目前业界广泛使用的编程语言中,许多 种语言是以C为基础发展而来。在多类大学的工程类专业尤其是信息类专业的教学...
  • shaqoneal
  • shaqoneal
  • 2015-12-01 23:10:28
  • 1943

java《前世今生》

什么是java? 早期oak就是java的前世,          "今生提着刀,还你前世笑。来世未必能遇到。" oak前期不算是编程语言,是传统的解释性,中间经过更新换代,期间也改过名,直...
  • qq_30240677
  • qq_30240677
  • 2016-06-23 20:06:28
  • 619

VB.NET的前世今生

【前言】初次见到这个强大的东西,一看名字就没有了陌生感,因为它和我以前见过的VB肯定有很多的联系。俗话说,看人看相,了解看感觉(O(∩_∩)O~~差不多这个意思吧)。要想了解VB.net 就要从它的兄...
  • mayfla
  • mayfla
  • 2014-09-19 15:21:23
  • 1618

前端开发的前世今生

从静态页面,到从前端到后端再到移动应用,给前端开发者创造了巨大挑战和无数可能...
  • elwingao
  • elwingao
  • 2016-09-02 11:25:17
  • 1849
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:策划的前世今生-新人入门之路(一):系统策划案该有什么
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)