hax的技术部落格

Return of Hax

Vista的explorer的一处贴心改进

在explorer的左侧文件夹面板中,因为folder是层级缩进排列的,所以几乎总是会有横向scroll,随着用户纵向卷动scrollbar,很可能folder处于无头无脑的情况。令得用户不得不不断调整横向的scroll。众所周知,横向scroll是非常麻烦的,因此经常让人抓狂。为了避免横向scroll我的习惯是扩展文件夹的宽度,但是这样,压缩了右侧的可用空间,对于屏幕较小的用户来说也非常不方便。

今天安装了Vista RTM版,发现在scroll之后,以及鼠标hover到folder上时,会自动横向scroll到合适的位置。这一改进虽然非常之小,但是却很贴心。

树导航几乎随处可见,scroll的问题也都存在,但是结果往往是导致需要一个很宽(多少是足够宽?)的树导航区,因为会过分挤占主视图,就又增加了隐藏/显示导航的功能。结果用户不是在反复调节不同区域的宽度,就是在不停的隐藏和显示导航。这是我们想要的么?

改善用户体验就是如此,当合适的答案出现时,几乎每个人都会认为这是再简单不过的。但是设计和开发者为什么通常都视而不见,或者给出糟糕的解决方案呢?

 

12月2日凌晨更新:

本文被csdn搞上了blog首页的头条,按说我应该受宠若惊。可是我却高兴不起来。因为我那么多文章,为何只有这篇被搞上头条呢?我猜是因为我写到vista了。我写过批评ms的文章有许多,例如:

偏偏唯一一篇夸奖vista的文章被列上头条,真是讽刺。

CSDN的编辑有没有勇气把CSDN的Blog系统真的很差放到blog首页呢?

CSDN的首页文章选择是出了名的烂,搞点哗众取宠的帖子吸引眼球也算了,把好好文章搞个色情标题的事情,三大门户也做,那也算了(例如机器人性伴侣),偏偏是一些技术贴,完全是质量低下。就拿现在的“精华”板块里的第二篇Javascript 生成指定范围数值随机数来说,虽然也算文字通顺,但是教你如何从0到1之间的随机小数转换到m到n之间的随机整数,我看不到任何“精华”之处,难道csdn这个所谓“中国最大的开发者网站”的读者们都是连这个都要收藏的菜鸟吗?我都不好意思拿我的JS分类中的任何一篇与其相比。Nullablity in ES4是我在ES4-discuss mailinglist中与Brendn Eich等人讨论JavaScript 2.0的帖子,可惜csdn的编辑肯定不知道BE是谁,否则以csdn的习惯,还不以“中国人与JavaScript发明者论战JavaScript 2.0”的标题放到首页。

写下上面这段话,我觉得我还算对得起从头条连进来的读者了。Ok,让我看看吧,本文能在头条上留多久?

阅读更多
个人分类: 技术批判
想对作者说点什么? 我来说一句

Vista explorer.exe

2009年10月07日 2.79MB 下载

C#实现Vista Explorer风格

2010年07月04日 52KB 下载

MDIE简洁强大的资源管理器

2008年07月07日 223KB 下载

Vista地震数据处理使用手册

2015年06月21日 4.57MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭