HDR技术介绍

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/helimin12345/article/details/81710600

我们常说的HDR(High dynamic range)指的是HDRI(HDR image),如下图所示,是前处理的HDR技术。由于常用的显示器(手机、平板、电视)亮度不够而无法显示高动态范围信号,ISP合成的HDR数据需进行tone mapping后才能在8bit或10bit显示设备上显示。
这里写图片描述
因此从显示的角度来讲,由于亮处不够亮(1000nits以上),暗处不够暗(0.01nits以下),已经不属于HDR了。
真正意义上是HDR,HDR system指能将相机捕捉的动态范围从源端传到终端显示,并且没有动态范围衰减包括sensor输出,前处理,编码传输,解码显示,如下图所示,关键技术是transfer functions(OETF/EOTF)的设计和优化。
这里写图片描述

高动态、宽色域、高分辨率、高帧率、高位宽电视能呈现更真实的画面,使得高亮处更亮,暗处更暗,亮暗极限对比度更高,同时,能提供丰富的亮暗区域细节。
这里写图片描述

人眼可以感知很宽的动态范围,而一般的sensor很难做到,自然场景的的亮度范围如下图所示,典型范围在0-10000nits,人眼可以毫不费劲的同时观察亮暗场景,而sensor在一次曝光中很难做到,当然,现在也有些相机可以做到,比如SONY F65,单次曝光,输出16bit线性RAW数据。
这里写图片描述

对于一般的Camera,可通过调整曝光参数,光圈大小,来捕捉不同亮度范围的图像,如下图所示。
这里写图片描述

更高的亮度,可以呈现更多的色彩,因此对于高动态数据,需要使用更宽的色域(颜色体积),比如2020色域,如下图所示,目前支持HDR功能的电视,大多使用2020色域,许多影院的设备能支持DCI P3色域,也有些手机、笔记本可支持到DCI P3,比如Galaxy S8,iMac pro。
BT.709 35.9% of CIE 1931 可显示CIE 1931色度图中的35.9%
DCI P3 53.6%
BT.2020 75.8%
这里写图片描述

支持HDR功能的显示设备,往往能够显示高位宽、广色域的数据,目前主要有两种HDR标准:HDR10、HLG,由于tone mapping技术的多样性,诞生了多种HDR标准,常见的显示HDR技术:
1. HDR10
2015年8月开始正式采用,该标准使用2020色域、10bit位宽、ST2084(PQ曲线)作为传递函数。
2. HLG
Hybrid Log-Gamma标准由英国BBC和日本NHK共同提出,该标准采用HLG曲线作为传递函数,曲线低端与Gamma曲线相同,因此,在显示要求不是很高的场合,可以兼容现有的SDR电视,这也是该标准提出来的初衷。
3. Dolby vision
该标准由Dolby实验室提供,使用ST2084曲线作为传递函数,10bit/12bit位宽,2020色域,相比于HDR10的static metadata,Dovi使用的是Dynamic metadata,会根据场景信息对显示效果进行优化,现已被众多电视和机顶盒产品商用,需要说明的是,使用Dovi技术的产品需要Dolby授权,每台电视收取不超过3$的授权费。
4. HDR10+
该标准由SAMSUNG和AMAZON共同提取,使用PQ曲线编码,HDR10+完全兼容HDR10,只不过使用Dynamic metadata,tone mapping曲线为Bezier曲线。
该标准是一个免版税的开放标准。
5. SL-HDR1
由STM、Philips和Technicolor共同提出,使用Dynamic metadata,兼容SDR电视

参考资料:
[1] https://en.wikipedia.org/wiki/High-dynamic-range_video
[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Gamut
[3] Recommendation ITUt R BT.2100t 0 (07/2016), “Image parameter values for high dynamic range television for use in production and international programme exchange”
[4] https://en.wikipedia.org/wiki/DCI-P3

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页