杂谈:不要张口就问人拿代码

       

 

    今晚忽然想起了这样的一个话题,其实有时候会想起之前遇到一个人,当时我很想咨询一个问题寻求核心代码实现的解决方案,对方以竞争对手为理由拒绝回答我的问题。那时候,我也没有再追问下去,可能这个只是一件很小的事情,但是引起我的一点想法。

     很久之前,过去了已经有一段相当长的时间,我也不记起这个时间,可能是一年前或者两年前。有人一开始就冲着我问我要源代码。我当时很不解,因为一般来讲,我的代码都基本上会粘贴到博客上面去。有人要,我心里也十分高兴,至少可以帮到人。事后的一段时间,又有一些人一开口就冲着要这个,要那个源码。

   其实,我觉得这个是一个不好的习惯。至少看来,如果对方不给,那么在你的印象里面会不会觉得对方是一个铁公鸡,像守财奴一样呢?

     在我看来,不要养成一张口就问别人拿代码的习惯,毕竟写代码都是需要花费时间和精力去写的,有时候还需要熬夜去写,很辛苦。我们可以换一个角度去想,如果按等价交易法则,请问你愿意付出什么来交易对方的劳动价值?物质补偿你愿意吗?别人不是义务,而你也没有权利。所以想要得到别人的劳动成果的时候,更多是应该虚心请教对方,以一种好的心态去请教对方,跟对方进行交流学习。这样我觉得是一个比较好的方式。如果对方不愿意公开或者提供任何信息,那么你也不要灰心。养成自己动手丰衣足食的好习惯,至少是一条不变的真理。    我们平常的时候,可以多收集一些问题解决办法和开源的代码。当遇到工作难题的时候,这些资料会帮到你。除了善用百度和谷歌之外,更多是要养成一种多动手的能力。

 

    社会的竞争是很残酷的,对于刚刚大学的毕业生,没有经验,动手能力差,这是很多雇主不愿意录用的原因之一。我们需要去明白过中的道理。复制和粘贴是很容易的,而真正理解都是需要一个过程和体会。  

 

 

 

 

        

   

 

    

 

 

  • 1
    点赞
  • 21
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 142
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 142
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值