你的用户珍贵么?杀鸡吃肉和养鸡吃蛋的选择……

最近越来越感受到,“用户是否珍贵”,是考虑产品的各种策略时一个非常重要的因素。

如下图,左侧,是对于“非珍贵用户”的策略,右侧,是针对“珍贵用户”的策略。

8c17df96a1d13d7b0f3c93296a086107.png

这里的是否珍贵,是相对的,比如可以是存量市场里的用户相较于增量市场,可以是用户金字塔中的塔尖相较于塔基,可以是群体中的高级玩家相较于新人小白,可以是供过于求的状况相较于供不应求的状况……

肯定是前者(图中右侧)难搞一点,一方面用户更懂,另一方面还会碰到“我为什么要放弃现有产品转而用你”的切换成本。

而策略呢,左侧因为“韭菜地”一望无际,用户嗷嗷待哺,所以比的是谁的刀块,打磨“交易漏斗”,跑马圈地,杀鸡吃肉。右侧因为每个用户都已经被伺候得很好了,所以要设法把Ta牢牢抓在手里,“交易漏斗”做完不是结束而是开始,进一步做大LTV(Life Time Value),这叫精耕细作,养鸡吃蛋。

这种区分,可以是不同的细分市场,也可以是同一个产品里不同的用户。

效率和公平从来都是有冲突的:精准营销、用户分层……这类词,天生就是为了效率、为了区别对待而生。

扩展阅读:

DAU与GMV的差异,蛋鸡与肉鸡的区别

_________

苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,前阿里8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。

如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(13758212411)。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值