如何招到真正好的人?招聘优秀产品经理的方法论

这篇文章可能会颠覆大多数产品经理同学的认知,建议你可以先点赞、收藏或转发。说不定下次你招人或找工作都能用得着。

先问大家一个问题:是不是厉害的产品大牛一定会招到好的产品经理?我的答案是:不一定!我见过太多太多很厉害的产品大牛自己自身能力很ok,但是往往看人不准;往往招人只招做过这块业务的,而忽视了对产品经理底层能力的考察,从而导致过不了几个月就“挥泪斩马谡”。

一、招聘产品经理要先有“模型思维”:聪明度+上进心+必要的相关经验

从业至今,我面试过很多产品经理,保守估计应该接近上千人,因此积累了大量的样本。个人认为招聘产品经理最核心的三个点,一个是思考力(这个和通俗意义上的“聪明度”有很大相关性),一个是上进心,一个是必要的工作经验。而贯穿始终的是使用“场景化面试”的方法。面试的目的最终是为了选择优秀、合适的人。

我在2016年建立了一个招聘产品经理的“美人图”并不断迭代,也就是好的产品经理应该长什么样?也就是从哪些角度去考核一个好的产品经理。我的思路是:先建立模型——再验证模型——再不断迭代模型。后来不断在自己建立模型的基础上去迭代自己的一些判断。

(在这里,我要强调一点:如果是对高阶产品经理的考察,则务必要加上对商业及行业及业务的深刻理解才行。由于这不是属于方法论范畴,所以本篇文章暂且不表,放在后续篇幅)

优秀的产品经理必须具备“较好的聪明度及思考力、一定的上进心、必要的相关工作经验”。其中“必要的相关工作经验”是对中高阶产品经理而言,对于3年、5年及以下的产品经理来说,我觉得是非必要项。但是对于8-10年以上的产品经理来说,“必要的相关工作经验”则是必须的。比如,做了10年的toc业务突然去做tob显然是不合适的。适应期会相对比较长。

二、聪明度/思考力

那么聪明度或思考力如何去衡量呢?主要是考核其产品思路,这里面比较好的做法是:我们让对方选一个ta相对比较熟悉的产品或项目,然后饱和式地不断提问。比如可以连续追问以下问题:

1画出你负责产品的大致流程图(容易看懂的),并介绍一下背景?

2价值是什么(解决的问题)?

3要做好它的关键节点是什么?

4事儿要做好的核心竞争力是什么?

5怎么判断你做好了呢?

6能不能给出3个数据来衡量?没有的话,那就把自己当成老板现场想?

7如果再来一次你还能再怎么完善它?

8说出这个产品的3个亮点,由大到小依次说?

9说出一个解决方案你觉得特别出彩的?

10说出一个细节你做的特别出彩的(做移动端产品就看着app直观的问)?

以上的问题只是我面试过程中的举例,个人认为问什么问题不是最重要的,最重要的是,面试官的问题要是能够层层深入的。这样才能校验其思考强度,也能够在一定程度能考核一个人的逻辑思维能力及聪明度。这里面对面试官的一个很大的挑战是,要注意对产品经理问题的进一步挖掘。切忌蜻蜓点水式的提问。这样问不出产品经理的产品思路及思考能力。

三、数理逻辑能力

但是,产品经理的基本数理逻辑素养也非常重要。所以,通常如果条件允许,我会给出两道数理题目。

一个是“地铁题”,这道题目考查其“逻辑下限”,在我实际面试过程中看下来,30%左右会做出来这道题,其余70%则不太会。也就是说这道题如果完全不会做,个人会觉得其数理逻辑能力不算太好。

具体题目是:北京地铁的2号线有n站地铁,每2分钟一班,每3分钟一站。如果需要保证地铁的正常通勤,需要铺设多少辆地铁?【注】这道题答案是:(n-1)*3/2。

另外一道题是“鱼塘题”,这个题目考查其“逻辑上限”,在我实际面试过程中看下来,不到5%会做出来这道题。一般做出来的有两个特质,一个是名校毕业的,一个是学理工科的。

具体题目是:有一片不大不小的鱼塘,鱼塘深浅不一、形状不规则,里面的鱼儿是游来游去的。问:给你几千块钱做一些小工具(但不能把鱼塘水挖干等偏激的处理方式),给你一周左右的时间,你大概测试出来有多少条鱼?注意:这道题本质上是一道“算法题”,答案可以类似是:我随机捞出来n条鱼,给这些鱼打上一些标识(如绑上一些花生之类的),放入鱼塘,再捞一些鱼上来,看捞上来的鱼的占比是1/m。那么整个鱼塘的鱼就是mn(可以多次做实验后,取平均值)。

这里面需要注意的一点是,出什么题目不重要,重要的是:1题目难度适中,可以淘汰一部分数理逻辑不好的人;2要同一道题目考核不同的人,不要不用的题目去考核不同的人,这样如果题目的难度不一,面试者都做出来或都做不出来也没法进行逻辑能力的比较。3一定要把题目意思给面试者讲明白,如果不清楚,可以多说几遍,千万不要因为面试者题目不清楚而导致不会做,这样就失去了考察的目的。

四、上进心

那么如何考核一个人的上进心呢,其实很简单。通过问几个问题,大致就能看出来了。建议这部分放在最后,而且要以轻松的状态聊

比如:

1、你一般晚上周末都干嘛?

2有什么业余爱好?

3聊聊从小到大印象最深刻的3本书?

4未来3-5年有啥明确的规划没?

5你有偶像吗?注意:是精神偶像,不是娱乐偶像。

6你睡眠时间?这个可以大致看出来是内向还是外向的,也可以看出来看精力充沛程度,一般来说睡眠时间少的人,外向的概率高一些,有些每天睡眠9、10个小时以上的,大概率是内向型性格。

7你爸妈做什么工作的?这个要侧面问,因为家庭情况对一个人的影响其实往往还是蛮大的。

8你大学里翘课吧?啥时候开始的?注意:要轻松聊,如果大一二就开始,表明踏实程度有问题。

9你的优点和缺点是什么?

此外,产品经理的好奇心、探索能力也非常重要。比如:

1你对产品或事情有好奇心吗?怎么证明?

2手机有多少个APP?必要的话可以看一下ta的手机,前提是征得对方同意且不窥探对方隐私。

3有什么是大家都这样认为的,而你和一般人的看法是不一样的?这个是考察其见识。

五、一定一定要采用“场景化面试”方法

但是贯穿始终的是要进行场景化面试。什么叫场景化面试,就是要问细节、场景化的细节,而且要不断追问。

比如,候选人说自己比较擅长说服老板。那我们可以这样问:

你上一次说服老板是什么时候?

当时是什么场景?

探讨的是什么问题?

是在什么渠道探讨的?是当面还是电话还是微信?

你对问题的看法具体是什么?

老板的第一反应是什么?

老板对问题的看法是什么?

你是怎么回应老板的?

老板最终是怎么接受的?等等。

这里,面试官问的问题要一环套一环的。这样才能真正校验出其事件发生的真实性

六、通过反馈,不断迭代升级自己的模型

记得刚做管理工作的时候,看到英特尔前CEO安迪格鲁夫的书,其中他的观点是:面试官无论再怎么小心翼翼、全方位的面试(他甚至举了一个形象的例子,说面试官故意“不小心”打翻了椅子,看看面试者的第一反应等等),总会招聘到不合适的人。

但是我想说的是,招聘产品经理需要自己有一套模型,也就我心目中的好的产品经理要具备哪些能力或特质?然后针对性的设置题目去考核去校验,招聘进来的人哪些表现好,哪些表现不好,表现不好是因为我考察的时候没注意到什么,后面应该注意什么等等。然后根据这个模型不断迭代,直到将自己招聘的成功率变得越来越高。

这篇文章如果对你有触动,建议你可以点赞、收藏以方便以后多看几遍。说不定下次招人或求职都能用得着!‍

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值