满足用户需求的3层过滤与3B策略

“收到用户需求,然后做产品/功能满足它”,在我看来,只是众多选项中的很少见的一个,决策树如下:

第一层:是否要满足?

拒绝,或者“因为种种原因暂不满足”是最常见的对策。这种对待,也算是“做出了回应”,并不是“无视需求”。

这对应我们需求管理中的价值判断。

03d820c600c08ce89156772b653fac0e.jpeg

第二层:决定满足,那我们有常见的三招——提高现实、降低期望、转移需求。

这里后两者都不是通过“做产品”来满足需求,你也许会觉得需求并没有被满足,没事,这只是说法问题,“降低期望、转移需求”至少都算是给出了“解决方案”。

参见:满足需求的三种办法

第三层:“提高现实”还有个3B策略。

Build:自己做,然后才是考虑多种做法,评估优劣,等等;

Borrow:借力外部,比如接入供应商的成熟模块;

Buy:投资/并购,通过资本运作来补齐能力。

只有Build是自己做个产品/功能来满足需求。当你成为高层级的产品负责人之后,会发现你的“工具箱”会越来越丰富。

注:这里我参考了王玥师兄(产业投资人 、由新书店创始人)提到的新技术落地产业生态的3B策略。

以上。

_________

苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,阿里前8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(13758212411)。

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值