吴伯凡-认知方法论-为什么说“盲维”是认知升级的重要概念

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jianghao_ava/article/details/79979202

    我经常听过的是盲点,盲维这个概念还是第一次听说,听了吴伯凡老师的课感觉在认知当中注入了新鲜的血液,盲维是指缺乏意识,缺乏感知,对某一维的认知产生认知偏差。
    最让我印象深刻的是其中男女约会的一个例子,夫妻二人过十周年纪念日,女方让男方等了一个小时(当然具体原因不清楚,这么重要的日子应该不是故意的),女方来的时候,男方说的第一句话就是你这个人怎么老是这样,做事磨磨唧唧,拖拖拉拉的,今天这么重要的日子,你都不能早点来,真是失望。结果显然意见,这顿饭吃不下去了,回家又是一顿吵架。其实要是换个思维,男方问问女方,你怎么了,是不是下班过来的时候太堵了,是不是老板临时加班难为你了?我想情况会不一样,女方一定会觉得这个男人很体贴,值得依赖。这个小故事给我的印象很深,我们有时候(特别是冲动的时候)总是站在自己的立场上思考问题,在指责别人的时候总是站在性格,人品的角度上,动不动就上纲上线。其实如果我们能站在别人的立场上,换位思考下,可能别人也有什么难言之隐,这就是站在场景的角度上思考问题。遇到事情,不要直接指责别人,而是去思考下为什么,可能我们与别人的相处会愉快很多。

     人总是会很快的适应环境,无论是恶略的还是愉快的,很善于安慰自己,无论什么总能找到很多理由来说服自己。以前我不知道这是什么,现在知道了这种现象叫人们很善于后感情合理化。不说这是好坏,因该就是天性吧。希望自己打开眼界,不要一叶障目,不见泰山。在聊天的时候注意聊天方式,换个思维角度,多站在别人的角度想想。正所谓言者无心,听者有意。
    人无完人,总会有缺点,总会有认知局限,认识到自己的“盲维”,才更能好的进步。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页