基金投资组合中的夏普率

基金投资组合中的夏普率

个人博客:http://www.geek-make.com

基金量化组合投资中有三个重要的指标:夏普率、波动率、最大回撤率。我们来聊一聊什么是夏普率,在投资理财领域最常听到一句话是"风险越高,收益越高"。这很好解释了货币基金或者银行理财产品的年化收益率这么低,因为收益和风险是成正比的。投资的目的是使收益最大化,如果所有的基金的风险是一样的,那肯定要选择一个收益率最高的基金或者基金组合。

1.什么是夏普率Shape Rate

夏普比率(Sharpe Ratio),又被称为夏普指数 。它是由诺贝尔奖获得者威廉·夏普于1966年提出的一个可以同时对收益与风险加以综合考虑的三大经典指标之一。夏普比率是计算投资组合每承受一单位总风险,会产生多少的超额报酬。利用标准方差来表示风险的大小,标准方差大的收益风险就越大。
SharpeRatio=(RpRf)σp Sharpe Ratio=\frac{(R_p−R_f)}{σ_p}
Rp= R_p=年化收益率
Rf= R_f=固定收益率
σp= σ_p=年化波动率

公式分为上下两个部分,分母为基因的收益,分子为基因的风险。假如基金的固定收益率为3%,基金的投资组合回报率为15%,基金的标准方差(波动率)为6%。用15%-3%可以得出12%(代表您超出无风险投资的回报),再用12%/6%=2,代表投资者风险每增长1%,换来的是2%的多余收益。若该值大于1表示基金收益大于基金风险收益;若该值小于1表示基金收益小于基金风险收益;

2. 实战计算夏普率

  • 调用Tushare获取股票基本数据
  • 计算投资的整体收益率
  • 计算投资的整体波动率

Tushare是一个免费、开源的python财经数据接口包。主要实现对股票等金融数据从数据采集清洗加工数据存储的过程,能够为金融分析人员提供快速、整洁、和多样的便于分析的数据,为他们在数据获取方面极大地减轻工作量,使他们更加专注于策略和模型的研究与实现上。

tushare: http://tushare.org/index.html

3. 贝塔系数(Beta)

贝塔系数相对比较重要。一般来说,贝塔系数就是考核基金净值和大盘指数的关系。

从数学上来说,整个金融市场的贝塔值为1。

如果贝塔系数为1,那么基金基本就跟市场共同进退。如果贝塔系数为1.5,市场上涨10%,基金上涨15%,市场下跌10%,基金跌15%。

因此贝塔越高,也被认为系统风险更高。

  • 相当于业绩评价基准收益的总体波动性

  • 衡量策略的系统性风险:

如果Beta为1,策略和市场(参照沪深300指数)同进退

如果Beta为1.1,市场上涨10%时,策略上涨11%;市场下滑10%时,策略下滑11%。

如果Beta为0.9,市场上涨10%时,策略上涨9%;市场下滑10%时,策略下滑9%。

4. 阿尔法(Alpha)

代表策略多大程度上跑赢了预期的收益率

在当代金融领域,阿尔法代表的最普遍的意思是超额回报。

先来看看阿尔法系数的计算公式:

阿尔法系数=投资的实际回报率—市场无风险利率—贝塔系数X市场回报

举个例子:一个投资沪深300的基金,2016年的实际收益率为9%,那么它的阿尔法系数=9%-1.5%-1X5.6%=1.9

这个阿尔法系数在计算时,市场无风险利率是以中国一年期定存利率为标准,默认贝塔是1,5.6%是沪深300在2015年的涨幅。

如果阿尔法大于0,则说明这只基金还可以,阿尔法小于零,买这个基金还不如银行定存。

其实如果股市跌的一塌糊涂,阿尔法及时很高,收益率也是负的。但是并不代表这只基金不好,阿尔法越高,这个基金相对于银行存款来说就越适合投资。

代码之外的骚技能

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值