《团队协作的五大障碍》读后感

 

       一个现代企业最根本的竞争优势来自它的团队,团队建设具有重要意义。书中分析了团队建设过程中容易产生的五种机能障碍及其危害性,同时提出了克服并解决这五种机能障碍的指导方法。结合自己的理解,下面谈谈我对这五种机能障碍的体会。

  一、缺乏信任

       信任是一个团队协作的基础,是团队高效协作的核心。我一直相信以诚相待是人类发自本性的需求。不过,在与人相互的过程中,经常会发现许多人希望别人对自己以诚相待,而自己对同事甚至朋友都会永远留一手。如果一个团队无法形成相互信任的文化,他们都只会相互戒备,不敢在同事面前暴露自己的不足,甚至每说一句话都会小心翼翼。这种工作环境只能给人造成早上醒来一想到要去上班就会很痛苦的感觉。

       二、惧怕冲突

     在工作中,意见和观点不同是我们经常遇见的事,冲突的爆发和解决是保持团队健康的重要条件。但是如果团队成员之间缺乏信任,他们就害怕说出自己的不同意见,因为他们害怕引起冲突。因此,很多时候,他们只好将自己的不同观点藏在自己心里。而且,那种没有经过冲突而达成的结果在执行的过程中也会遇到困难,因为怀有不同意见的人可能无法说服自己尽全力去执行一个自己完全同意的结果。

       三、欠缺投入

  欠缺投入的主要原因在于团队成员没有明确的目标,或者不了解工作的真正意义。他们可能只是把一份工作当做自己养家糊口的工具,而缺乏将团队的目标和荣誉上升到自己的荣誉这一层面上。

  四、逃避责任

  在团队合作中常常会有明确的责任分工,因此就造成了许多成员事不关己,高高挂起的态度。他们发现同事的行为有损集体利益的时候,也会犹豫不决而不去予以指出。这种态度的产生实际上还是缺乏对整个团队的责任感和归属感造成的。

  五、无视结果

     如果团队成员不能相互负责、督促他人,第五大障碍就有了可以滋生的土壤。当团队成员把他们的个人需要(如个人利益、职业前途或能力认可)甚或他们的分支部门的利益放在整个队伍的共同利益之上的时候,就导致了无视结果。

        如何建设一个能够高效协作的团队,使每个成员能在团队中找到归属感,真的是管理人员需要认真琢磨的事情。

 

没有更多推荐了,返回首页