阿尔法α-贝塔β剪枝

1、简单的说明:一开始α和β是负正无穷,α表示到目前为止路径上发现的MAX的最佳(即极大值)选择,β表示到目前为止路径上发现的MIN的最佳(即极小值)选择。

α-β搜索中不断更新α和β的值,并且当某个节点的值分别比目前的MAX的α或者MIN的β的值更差时剪裁此节点剩下的分支(即终止递归调用)。

2、开始:每一个节点上都标明了可能的取值范围,先从B下面第一个叶节点3开始,这时作为MIN节点的B值最多为3。如下图所示

3、B下的第二个值为12,比3大,由于B想要最小值,则不考虑12,但却是会拿12与3作比较,所以12也会被算法计算到,此时MIN还是为3,8同理。此时已观察了B的所有后继,确定了最终的B的值为3,如下图所示。

4、当C下面第一个后继为2,则C的MIN最多为2,此时B的值为3大于C的2,由于A要选MAX值,最少就是3不会再考虑C了,即C的另外两个后继不论是取何值,均不会再考虑了,此时我们就把C的另外两个后继裁剪掉,这就是α-β剪枝的实例。如下图所示。

5、D下面第一个值为14,则D的值最多为14(比B的3要大,则继续向后探索),如下图所示。

6、D继续向后探索,第二个值为5比14小,则D最大为5(此时仍比B的3大,继续向后探索),D的最后一个后继是2,则D最后的值为2,小于B的3,则最终MAX在根节点的决策是走向值为3的B节点。如下图所示。

7、还可以把这个过程看作对MINIMAX公式的简化。根节点的值计算如下:

MINIMAX(root) = max( min(3, 12, 8), min(2, x, y), min( 14, 5, 2) )

                         = max( 3, min(2, x, y), 2)

                         = max(3, z, 2)      其中z = min(2, x, y) <= 2

                         = 3

其实可以理解为B,C,D需要各自后继的最小值,A需要B,C,D的最大值。

转载请与本人说明情况。

如果你也觉得很不错,那就请一键三连吧~

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页