方寸想法,编码宇宙

开发记忆只有七秒

【Unity】如何让粒子系统显示在UI上呢?

    首先要知道为什么粒子系统不能显示在UI上。

    原因是,Canvas的默认渲染模式是Screen-Overlay,也就意味着,Canvas在屏幕空间中渲染,会显示在场景的最上方,遮住除UI外的一切物体(粒子系统是在世界空间中渲染的,受摄像机影响)。此时Canvas的渲染不受Camera影响,场景中没有摄像机也能正常渲染。Canvas的大小随着分辨率和视口的改变而改变。

    所以我们必须修改Canvas的渲染模式(Render Mode)。还有两种模式:Screen-Camera和World Space。

    Screen-Camera模式下:需要给Canvas指定一个渲染摄像机,渲染的过程受摄像机的参数影响。此时Canvas相当于距离摄像机一定距离的一个Plane。UI大小和到摄像机的距离无关,而是随着摄像机的Field of View的变化而变化。还可以有透视/平视效果。

    因为此时Canvas是距离摄像机一定距离的Plane,因此,如果有物体比这个Plane距离摄像机更近,就会显示在Canvas之上,反之,则显示在之下。    假如我们把粒子系统拖到Canvas下面,成为它的子物体,把Local Position归零,就可以看到粒子系统显示在UI之上了。把它的Z轴修改地距离摄像机更近一点当然也是可以的。(这样做,会把粒子系统的Transform变成RectTransform,不过这个对它的位置没有没有任何影响,只是表示方式变了而已)

   World Space模式下:Canvas就相当于场景中的一个Plane,只不过Canvas使用的依然是Rect Transform而不是Transform。    

阅读更多
个人分类: Unity
上一篇【Unity】如何改变Text的行间距
下一篇【Unity】开发经验之文本统一管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【Unity】如何让粒子系统显示在UI上呢?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭