迂者-贺利坚的专栏

为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学

少年,请多一些开疆拓土的勇气——写给在C和C++间犹豫的学生

【来信——我该继续坚持C语言,还是转而去学C++?】
老师:
       你好!我是在无意中进入了你的CSDN专栏,看了你的几篇文章,印象最深的就是你说的不用qq而使用更能促进深思的写邮件的方式来联系。而且也感觉你是一个能和学生打成一片,能帮学生解决问题的好老师,所以我才"敢"以邮件的方式写这封信。因为在这之前我没有跟任何一个老师一个长辈请教过学习上的问题,主要就是性格上的孤僻,同时也害怕!而且我文笔也不怎么好,有什么问题还请老师见谅!

      我现在是一名大二的计算机专业的学生,从大一开始学习C语言,学的不好不坏。之前我也看过一些关于计算机专业学习方向的文章,里面也有涉及到选择编程语言的问题,大部分都是要我们学精一门语言(特别是C语言),然后再去学其它语言,还有些说的就是编程语言只是表达思想的一种工具,重要的是思想类似这样的话。因此我将C语言坚持到现在,而且对于其它学科我也是抱着学好基础而不去追求看似时髦的技术的态度。直到最近,班上很多人都开始学习C++或者其它课外的知识,这时我开始怀疑我的学习方法,特别是编程语言这一块:到底是坚持C还是转而去学C++?还请老师帮我解惑! 


【回复】
  收到你的来信,感叹的就是我们的教育,包括家庭教育和学校教育,究竟为何会让众多(仅就我的了解)的年轻人陷入种种的“不敢”当中。这个年龄段本应该是无所畏惧,给个火花就能燃起一把大火的。我给你发这个感慨,是要告诉你,要勇敢地与可能会对你有帮助的人去接触。不管过去你的经历如何,现在只能靠你主动走出。唯有你的主动,才能自己获得机会,才能够得到旁人的指点。要说“勇敢”,其实也并不是多大的事,最惨无非是没有如愿而已,再找机会。因为年轻,机会和空间有的是。这是一个年轻人获得独立的空间中,所有资源由零开始本该走的路径。如此走来,你会发现自己并不是你所写的那么差。这封信的文笔,谈不上妙笔生花(何必这样呢?),但想表达的意思也已经是很明确。
  好了,就从给我的这一封信开始,打开你同外界交往的渠道吧。通过网络找我的方式可以,更重要的,与周边的老师、高年级同学也建立对话。走开来,你会发现,前路并不可怕。
  这样的“勇敢”,也是解决是否转而去学C++的答案。在大学,需要拓宽自己的眼界,这是一种自由的探索;在大学,也需要学有专长,这是在目标明确后的深入。然而,没有自由的拓宽,哪里能得到自己明确的目标。因此,我心目中理想的大学,前两年能够不计各种功利和现实,多方试探,不惜浅尝辄止。而后两年,相对而言,可以更专一些。只是现在不少同学背着“应试”的枷锁,在前一段的行进中不顺利,这正是需要我们共同努力去做的。于你而言,不仅是C++,还包括其他发现的有点兴趣的东西,专业的或非专业的,都在内,只要发现即刻去试探,哪怕就是用“狗熊掰棒子”的做法,获得的就是你开阔的知识面与独立、自主学习的局面。这样做,当然需要分清轻重,合理安排时间,以及在众多项目中有所取舍,但这应该是在自由的大学中,让自己放得开的方式。
  所以,坚持C是有道理的,开始接触C++,也是可以的。更正的是,不是“转向C++”。实际上,在语言的层面上,学了C++,并不是丢了C。甚至学了其他系列的语言,C中所学也还全在。你没有提到其他课程及方向,倒是让我担心,你是否有人为地割裂学科中知识的联系。作为开设课程,为了抓住一条线索,会说这是C,那是C++,会限定这门课偏软,那门课偏硬,但这些知识之间是有联系的。关于学习,对新的东西放得开,恰是对旧学补充、更新、丰富的过程。你知道计算机的核心并不在语言,你的学习也不应该被语言束缚,编程思想也只有在拓宽的过程中,多见识才能获得,编程思想更需要各方的关联。不去开疆拓土,守着C语言死抠下去,可以想到会有什么结果。

  放开自己的思维,放开自己的空间,你会拥有更精彩的世界!





==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======






阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/14118889
个人分类: 学习指导
所属专栏: IT学子成长指导
上一篇2013级C++第11周项目——函数的定义与调用
下一篇法133计算机科学课第9、10周实践题目及参考解答
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭