起步翻转课堂的一点事儿——对话实录

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/50659001

有老师(T老师)与我(H老师)联系,询问些关于翻转课堂实施的事。实录如下,供同行参考、指正。

[T老师]
贺老师,您好。我想问下您在实施翻转课堂教学时是否使用课前任务书?

[H老师]
指导学生课前自主学习,用了的。

[T老师]
您能给发个模板吗?关于翻转课堂我是第一次做,真的是没有头绪啊

[H老师]
我找一个给你。(数据结构第12周学习方案)

[H老师]
我的是和课后的实践写一起的,要打印发给学生。仅供参考。不能算作模板。我的做法就是,将想让学生课前做的,交待清楚即可。根据你的课程而定。

[T老师]
您还能和我说说我从什么地方可以学习到翻转课堂的实例啊?我查了好多资料基本都是理论,具体到了课程里该怎么实施呢?一头雾水

[H老师]
你看过什么书?

[T老师]
您这么一问还真是惭愧,我就看过可汗学院那本书,除此之外一直是网络查找各种资料,不成系统。

[H老师]
推荐看《翻转课堂与慕课教学:一场正在到来的教育变革》。这本是围绕实际问题写的,我看过的书中觉得很不错的一本。

[H老师]
这本讲述了作为一线教师的创始人由解决问题入手,逐渐摸索出方案的过程。除借鉴做法,让人更明白,教学改革就是在解决问题中进行的。推荐看。

[H老师]
尝试一些后,推荐学汪琼教师的“翻转课堂教学法”慕课。现在第七期,第八期应该也快开。

[T老师]
您的推荐我马上学习。

[T老师]
我是高职学校的老师,学校学生的整体学习氛围不太好,学生很多都不完成课下作业,该怎么解决让学生完成课前任务这件事呢

[H老师]
本科院校也好不到哪儿。其实,这也正是我们搞改革的土壤。问题多的地方,就是搞创新最好的地方。摸索中前行。

[H老师]
我是不知道翻转课堂的情况下,就用上了有关的一些手段。初接触,也有些掉入形式主义。看完那本书后,我知道,形式可以有多种,解决问题是核心,按“以学生的学习为焦点”行事即可。

[T老师]
恩。明白了。您觉得我第一次做翻转课堂使用蓝墨是否合适呢? 学校没有普及wifi

[H老师]
我尝试过多个平台,蓝墨是最适合没有经费、没资源的一线教师用的。把学生动员起来,让他们能愿意和你玩,无线网络的事,学生的办法远超我们的想像。

[T老师]
好。谢谢。打扰了。有信心了。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试