Altium designer实践总结

硬件 专栏收录该内容
3 篇文章 1 订阅

这几天都在帮学姐画一块编码器的板子,完整的完成了一次从原理图到送制版PCB的过程。在此记录几个遇到的问题和一些操作的记录,真的是记不住,用一次查一次,以后回这里查比较舒服。

1、原理图部分绘制的库内元件的管脚标号和PCB库元件引脚标号要完全对应,如果没有对应上就会产生错误。

比如我举个例子:

我给一个5*2的插座,标号为1-10,而PCB里面对应的它也为1-10,如果我改10为11,导入到PCB的时候就会出错。

报错如下:

2、绘制完原理图之后的原理图编译

要检查所有的网络标号是否一一对应,是否存在单个网络标号或输入错误导致单个网络标号的情况

点击 工程 ——> compile schdoc

3、PCB绘制封装库时,引脚比较多时,可用到阵列粘贴

这个功能很好用,一下粘贴,40根管脚,自动排列标号和间隔位置。

计数:粘贴的个数

线性和圆形:线性就是按照矩阵粘贴,而圆形就是一圈粘贴对应极坐标。

文本增量:标号每隔一个增加多少,可负数

X-spacing:x轴每个相隔 ,Y轴同理

可参考https://blog.csdn.net/geek_monkey/article/details/79270689?utm_source=blogkpcl14

4、PCB中背景格和点的设置

右键——>器件库选项——>可视化栅格 或者  右键——>选项——>板参数选项

将 line 换成 dot 看着会舒服很多

这是点和网格的区别:

5、PCB中移动跳转距离设置

1、跳转栅格:这个会影响到你鼠标移动一格或者键盘控制移动一格的距离

2、组件栅格((Component Grid):组件栅格只在放置或移动器件时才能激活。就是组件移动一格移动的距离。组件和线是不同的。

3、可视化栅格(Visible Grid):可视化栅格式独立的跳转栅格。就是背景图中一格的距离,PCB编辑界面中有两种可视化栅格,再电路板选项对话框中设置并单独显示。

6、PCB中板子形状

要形成板子形状必须是一个封闭的形状,并且是在keep-out layer,

设计——>板子形状——>按照对象定义板子形状

7、PCB中过孔在赋予NET之后也不能和一格相同NET的焊盘太近,不然你一连接过孔和焊盘,系统就自动判定此过孔不需要。

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值