emmc,sd,tf,flash等各种存储卡的特点和区别

verilog 专栏收录该内容
100 篇文章 30 订阅

现在手机常用的,应该是emmc,即内部存储介质是nand flash。
ufs比emmc,读写速度要快一倍;两者关系犹如固定硬盘相比机械硬盘。

SD和TF卡

  • SD是基于mmc协议,增加了安全特性;
  • SD卡是Secure Digital Card的英文缩写,直译就是“安全数字卡”。
  • TF卡即是T-Flash卡,又叫micro SD卡,即微型SD卡。
  • 卡的大小不同,SD卡 比TF卡的尺寸要大。应用于不同产品,SD卡一般都用在大一些的电子设备:如电脑,相机,AV等器材,而TF一般用在手机上。
  • 运行在25M的频率上,数据带宽是4位,因此最大传输速率是12.5MHz(12.5兆字节每秒)
    在这里插入图片描述

MMC卡

  • MMC卡(MultiMediaCard)缩写,即多媒体卡,也是一种非易失性存储器件,体积小巧,容量大,耗电量低,传输速度快。
    MMC共有7个pin,分为两种模式,分别为MMC模式和SPI模式。
    尺寸:24mm32mm14mm
  • MMC卡时钟频率是20MHz,比SD卡少两个PIN,只有一位数据带宽,所以最大传输速率为2.5MHz。

emmc和ufs

  • eMMC(embedded multi media card)为MMC协会所订立的、主要是针对手机或平板电脑等产品的内嵌式存储器标准规格。eMMC的一个明显优势是在封装中集成了一个控制器,它提供标准接口并管理内存,使得是手机厂商就能专注于产品开发的其他部分,并缩短向市场推出产品的时间,
  • eMMC=NAND flash+controller+standard interface
    世上现有nand flash,作为存储芯片,接口标准不唯一,另外有些接口不稳定;
    然后有公司把nand flash包了一层,把接口标准化,出现了emmc协议。
  • eMMC使用并行数据传输,且为半双工,不能同时读写。
  • eMMC5.1读取速度在600MB/S左右,UFS2.0则达到了1400MB/S的速度。可以理解为手机里的机械硬盘和固态硬盘。

flash

  • nand flash,读取速度慢(写入速度相比nor flash来说,稍快),容量大,价格低;
    NAND Flash 没有采取内存的随机读取技术,它的读取是以一次读取一块的形式来进行的, 通常是一次读取 512 个字节,采用这种技术的 Flash 比较廉价。用户 不能直接运行 NAND Flash 上的代码,因此好多使用 NAND Flash 的开发板除了使用 NAND Flah 以外,还作上了 一块小的 NOR Flash 来运行启动代码。
  • nor flash,读取速度快,容量小,价格贵,可执行;
    NOR Flash 的读取和我们常见的 SDRAM 的读取是一样,用户可以直接运行装载在 NOR FLASH 里面的代码,这样可以减少 SRAM 的容量从而节约了成本。
    nor flash的接口,跟sram一样,可以直接地址访问,所以指令存储在nor flash里,可以直接执行;nand flash的接口,需要满足协议要求,读取方式跟sram不一样,所以不能直接执行。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值