Unity 合批

 

动态合批与静态合批其本质是对将多次绘制请求,在允许的条件下进行合并处理,减少cpu对gpu绘制请求的次数,达到提高性能的目的。

 

1. static batching

     静态合批是将静态(不移动)GameObjects组合成大网格,然后进行绘制。静态合批使用比较简单,PlayerSettings中开启static batching,然后对需要静态合批物体的Static打钩即可,unity会自动合并被标记为static的对象,前提它们共享相同的材质,并且不移动,被标记为static的物体不能在游戏中移动,旋转或缩放。但是静态批处理需要额外的内存来存储合并的几何体。注意如果多个GameObject在静态批处理之前共享相同的几何体,则会在编辑器或运行时为每个GameObject创建几何体的副本,这会增大内存的开销。例如,在密集的森林级别将树标记为静态可能会产生严重的内存影响。此时就必须去权衡利弊,为了更少的内存占用,可能需要避免某些GameObjects的静态批处理,尽管这必须要牺牲一定的渲染性能。
静态合批在大多数平台上的限制是64k顶点和64k索引(OpenGLES上是48k索引,macOS上是32k索引)。

 


2. dynamic batching

    动态合批是将一些足够小的网格,在CPU上转换它们的顶点,将许多相似的顶点组合在一起,并一次性绘制它们。
无论静态还是动态合批都要求使用相同的材质,动态合批有以下限制:

  • 动态合批处理动态的GameObjects的每个顶点都有一定的开销,因此动态合批处理仅应用于包含不超过900个顶点和不超过300个顶点的网格。

    • 如果shader中使用Vertex Position, Normal和single UV,可以批量处理最多300个顶点,而如果shader中使用Vertex Position, Normal, UV0, UV1和Tangent,则只能使用180个顶点。
    • 注意:将来可能会更改属性计数限制。
  • 如果GameObjects在Transform上包含镜像,则不会对其进行动态合批处理(例如,scale 为1的GameObject A和scale为-1的GameObject B无法一起动态合批处理)。


3. gpu instancing

       这是最新渲染api提供的一种技术,如果绘制1000个物体,它将一个模型的vbo提交给一次给显卡,至于1000个物体不同的位置,状态,颜色等等将他们整合成一个per instance attribute的buffer给gpu,在显卡上区别绘制,它大大减少提交次数,它在不同平台的实现有差异,例如gles是将per instance attribute也当成一个vbo提交,然后gles3.0支持一种per instance步进读取的vbo特性,来实现不同的instance得到不同的顶点数据,这种技术对于绘制大量的相同模型的物体由于有硬件实现,所以效率最高,最为灵活,避免合批的内存浪费,并且原则上可以做gpu skinning来实现骨骼动画的instancing。

      使用GPU Instancing可以一次渲染(render)相同网格的多个副本,仅使用少量DrawCalls。在渲染诸如建筑、树木、草等在场景中重复出现的事物时,GPU Instancing很有用。

每次draw call,GPU Instancing只渲染相同(identical )的网格,但是每个实例(instance)可以有不同的参数(例如,color或scale),以增加变化(variation),减少重复的出现。

GPU Instancing可以减少每个场景draw calls次数。这显著提升了渲染性能。

 

更详细的介绍

https://www.cnblogs.com/leixinyue/p/11064585.html

 

 

 


 

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值