关于程序组团队建设的几点想法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/unknowm/article/details/52998625

今天开一个政府官样形式的周会。

说是周会,其实好几周没开了,也不知道说什么。

团队目前没什么生气,平平庸庸,缺乏沟通,个人单点能力还不错,但是整体战斗力一般,也没什么特色,除了耐操,没有其它;耐操也迟早有一天会开始崩溃。所以希望做一些团队建设,提升整体战斗力,提升一下精神面貌。团队既然在我们手里,就要主动做好,避免沦为普通的团队、最后散掉,我经历过几个这样的团队,不想再这样了,因为我的努力没有价值、也没有积累。对于普通人来说,团队有价值,个人才有价值。团队就是我们的第二产品,把这个产品做好。

 

一、      沟通

沟通首先就是告诉大家我做了哪些事,把这些事广播出去,让别人有所掌握,你在做什么,做到什么程度了,结果怎么样。

交流有哪些好处:

1)  进度沟通

这个任务要不要做、要做成什么样、是谁做?现在处于什么阶段?需不需要支持?有没有人在等待什么资源、还是在等别人推动?是否存在相互等待的情况?

业务开发过程中,很多时间都空耗了。

2)  消除误解

瞎猜会导致方向错误,导致无用的劳动

3)  知识备份

把知识点备份到各个个体身上。

4)  知识传播

这个事情我是怎么做的,方案是怎么设计的,教给别人。

5)  改进

避免单一思维,弥补思维漏洞,其他人可能可以提出改进建议、或者警告。

6)  合作

也许我们俩正在做同一件事情,交流思想、进行合作、加快进度,避免重复劳动。

7)  纳新

拓展新思路、引入新工具。

 

主要形式:周报、笔记、两周一次的会议,对发生的一些事情进行讨论,告诉别人前因后果;可以先从流水账开始,问几个问题,慢慢擦出一些火花,再脑力激荡。能把一件事情跟别人描述清楚,也是整理思路,锻炼思维的一个方式。

多一些干货,少一些水分。贡献多有加分,印象分。

 

二、      期望

1)  改变精神面貌,成为积极、主动、有活力、有生气的团队;谁不愿意待在这样的团队里?但是我们的团队需要我们自己去改进。打个比方,我喜欢住干净卫生的房子,总羡慕别人的,谁谁家好,但是我从不打扫自己现在住的房子,总等别人赐予我一个现成的;就算真给你了,不维护好,时间长了,仍旧变回原样。我们现在就是在合租一间大屋子,九室一厅的大房子,现在起你打算怎么做?改变自己,带动他人。

 

说一些空话大家可能容易疲惫,建议大家,不妨给自己定一个长期目标,有了这个目标,就能无限调动你的积极性、并治愈你的拖延症。

 

         while(!目标达成 )        // 我的长期目标就是财务自由

                    继续努力;

2)   发挥各自的主观能动性;发现问题,提出问题,解决问题;而不是被动的等待别人来发现,更不是遮掩问题。不要觉得这是别人的问题,与我无关,我们是一个整体,帮助他就是帮助团队提高绩效,你最后是有利益分享的。

为什么入党总要先发展积极分子?

你不积极,我分享利益的时候为何要对你积极?

 

3)  每个人都尽可能要对产品提出一些自己的想法,做互联网产品本来就应该是这样的。这是为了增加你的成就感和主人翁精神。即使最终没有被采纳,也不要过于灰心泄气,这事正常的。

 

4)提两个具体的规范:

                   a)  svn提交规范

                            复查文件列表,哪些文件是不需要的,哪些文件漏选了

                            复查文件修改,哪些修改是不相关的

                            不同事务分开上传

                            同一事务不同逻辑子功能,拆分;逐步递进、增量式修改

                   b)  问题响应机制

有没有注意到过xiyou员工的响应情况?他们会迅速打1。

集体情况下,会有两个问题,责任会缺失,行为会冒进。

谁帮忙编一个版本?

这里有个问题,谁帮忙看下?

甚至经常看到,玩家反馈群里,有人说某个功能有问题,程序员明知是自己相关的功能,不予回应,直到策划、运营、主程一路反馈下来。

                                    我们也要主动认领,迅速打1。

                  

为什么提以上这些,除了提高团队战斗力,对个人成长也是很有帮助的,积极、主动、负责,有好的规范的人,更容易往上走。一个职位,两个候选人,一个积极主动负责、一个消极无为被动,你是领导你会选哪个?

 

三、      提高生产力

我们的团队要形成自己的特色,“提高生产力”是一种方式。提高生产力有三种方案:增加人手、提高单兵作战能力、提高协作效率。我们目前只能采用后两者。

主要有几个方面:

1)  学习新知识,提升个体技能水平

35岁现象:什么时候不适合继续写代码了,就是当你不再学习的时候

2) 优化工作流,采用新工具,脚本替代重复性的机械劳动;简化工作流(行为树);开展自动化测试

3)规范化、标准化、低耦合性,也是提高生产力、减少不必要沟通的办法

        采用标准件是制造业降低成本的一个基本方式。

 

软件开发成本居高不下的几个原因:

1)  方向不明确                                 2)没有成熟的框架

3)迭代慢、周期长                        4)人员成本高

 

对于提高生产力的方式方法、改进意见,都有加分。

 

 

四、      反馈

任何一个组织、一个系统想要改进,都需要依赖“反馈”。我是学自控的,自控的基本原理就是反馈,反馈分正反馈和负反馈。我们当然需要正向反馈。

运动员、艺术家练习需要反馈,需要有教练指出练习过程中的不足,因为你自己是看不到的;而且一个人容易形成思维定式,需要一些多样化的交流。学生学习也需要反馈,做的作业需要老师批改、并在课上分析讲解,为什么做错了。有了反馈以后,进行针对性的强化训练,才能避免再出问题,强化能力。

 

开周会,扒弱点,是我们对人的反馈方式。

数据收集与后台,是我们对程序的反馈方式。

 

数据反馈的重要性:帮助我们决策。

所以日志和后台系统一定要花心思建设。我们往往是看不清问题,才不知道怎么决策。有了判断依据,正常智商的人都可以很easy地决策。

 

每个人都要有反馈的意识,还要学一些统计。

 

 

 

真诚希望以上能执行下去,说的好不如做的好的,靠大家一起努力了。我不会给太多压力,大家尽量自觉。我们先从周会开始。

 

人与人之间的差距,会随着年龄增加而增加,跟你以前的小伙伴比比,你有危机感吗?




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页