从零开始的unity2017笔记【2D】(【二】角色动画)

二、角色动画

制作2d角色动画的方式有两种:

A:预先做好一张张动画帧式。

预先用绘图软件做好多张动画帧图片(记得给他们编号,目测动画文件会按照在project里面排列顺序来自动生成),导入进unity的project里,按shift多选选中一套动画帧,直接拖进【hierarchy】里面会弹出一个窗口保存动画文件。保存会会在当前project目录里面生成动画文件。与此同时【hierarchy】也会自动生成一个动画对象。各种动画文件都做好后就可以建动画状态机进行对人物动作的控制设置。(这种方式不能对每一帧的时间间隔进行设置。如果要改变动画帧之间的间隔则需要打开unity顶端的【windows】-【animation】然后再选中对应动画文件进行调整)

甚至还能用脚本来播放动画,思路就是创建一个计时器设置多长时间换一张图,分别导入一张张图片,循环替换图片。

B:将角色分解形成骨骼动画形式。

做好一张包含角色手脚、头、身、物品的大图(或者手脚头身分别为单独图片)。

若是大图,需要把里面的元素分解出来,则:将大图的【sprite mode】设置为multiple,然后打开【sprite editor】选择左上角的【slice】选择划分模式(没什么特别就用automatic自动划分)完了后就点【slice】里面的slice进行分离,关闭窗口,apply更改,就可以把身体各个部分分开。

分开后,先在场景中建一个空的gameobject,(可以给他加一些sprite的2d object,这么做用于分类角色上面各个部分)然后把角色各部分图片拖进去(sprite mode要simple),命名新动画文件后。通过移动旋转变换,调节层次拼出完整角色。

然后点击gameobject(要回到最顶级对象),再点击顶端【windows】-【animation】,在弹出的窗口点左上角的红色圆圈开始录制(这时时间条会变成红色)。拖动时间点,再调整图片做出新动作。每想做一个动作就把时间点拖到新的地方,还可以任意设定两帧之间的时间间隔。完了停止录制,关闭窗口,动画文件就做好了。

没有更多推荐了,返回首页