1.6 CMOS钟控触发器

1.4-1.5涉及到的是门级触发器,但是现在的数字电路中多为集成芯片,多用COMS。
在这里插入图片描述
集成电路中,用D触发器比较多,是因为电路将逻辑运算和状态的切换功能是分离的,只有D触发器(次态等于D)单纯的实现状态的切换,其他都有逻辑运算。
对双稳态电路进行修改,增加开关(两个开关互补),形成CMOS电路。可以用CMOS管作为开关,会有电压损失,也可以用传输管作为开关,没有电压损失,但是晶体管数量变多。
在这里插入图片描述
另一种形式与理解
在这里插入图片描述
时钟比较灵活。但是也会有比较严重的问题,时钟在0和1之间翻转,如果占空比为1:1,将有一半以上的时间在接收数据,输入端的任何变化都会反应到输出端,由此电路的抗干扰性能差。因此这类的触发器并不是最好的选择,采用边沿触发可有效改善此类情况。
在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页