腰间盘突出,日常保健十宜十不宜

腰椎间盘突出症是体育运动者和办公白领人士容易发生的一种常见病。腰间盘突出患者日见增多,而且越趋向于年轻化,严重的影响人们的学**和工作。是由外伤或其他多种原因造成椎盘间纤维环破裂,使髓核突出于椎间盘,刺激或压迫神经根、马尾神经所表现的一种综合征,从而压迫神经根引起的腰腿痛,是腰腿痛最常见的原因之一


在中医理论中,腰是肾的房屋,腰间盘突出就像肾的房子漏了、受累了,实际上就是肾虚了,血液供养不足,肝藏血少了。肝不藏血,血不养筋。血到哪里去了根本原因是肾虚了。肾主骨生髓,所以肾虚营养不能很好的供给骨髓,骨髓造血就少了。造出来的血少了肝藏血自然而然也就少了,腰上两大筋得不到充足的血就松了,松了的筋抑制不住骨头,骨头也就容易突出来。


腰间盘突出就是“血不养筋”。人体的腰椎两边都有大筋,也就是这大筋松了,因为腰间盘对腰椎有支撑、连接和缓冲的作用,人身体活动都牵连到它,它的筋松了没有力量了,人一打喷嚏稍一用力大筋就出来了。这种情况不是病,而是肝肾亏虚导致的血不养筋。


高发人群

从年龄上讲:腰椎间盘突出症好发于青壮年。


从性别上讲:腰椎间盘突出症多见于男性,男性的发病率高于女性,一般认为男性与女性之比为4~12∶1。


从体型上讲:一般过于肥胖的人易致腰椎间盘突出。


从职业上讲:过去以劳动强度较大的体力劳动者多见,但目前来看脑力劳动者的发病率也逐年升高,以至于腰间盘突出被称为“文明病”。




从姿势上讲:长期以不良姿态伏案工作的人员及经常站立的售货员、纺织工人等较多见。

从生活和工作环境上讲:经常处于寒冷或**的环境,都在一定程度上成为诱发腰椎间盘突出症的条件。


从女性的不同时期讲:产前、产后及更年期为女性腰椎间盘突出的危险期。


先天性腰椎发育不良或畸形的人,甚至咳嗽会引起椎间盘内压及椎管内的压力增高,也是致病诱因。

这十个动作不宜做

1、跷二郎腿

危险指数:★


危险原因:跷二郎腿会导致骨盆倾斜,腰椎承受压力不均,造成腰肌劳损,同样也会导致腰椎间盘受力不均,长时间这个姿势是腰椎间盘突出的危险因素。特别是青少年处于生长发育期,常跷二郎腿容易形成驼背和脊柱弯曲。


小贴士:平时尽量不要跷二郎腿,坐下时保持骨盆端正,使腰椎受力均匀。


2、长期站立

危险指数:★


危险原因:长期直立工作会导致腰肌紧张,腰椎长期受力增加,腰椎间盘突出风险增加。比如,售货员就是因为长期站立工作,腰背部肌肉紧张,从而诱发腰间盘突出


小贴士:工作时脚下踩踮脚物,并双脚轮替,可以增加腰椎前凸,同时缓解腰背部肌肉紧张。如果长期站立可做一些腰部伸展的动作。


3、“老妇人”坐姿

危险指数:★★

  

危险原因:“老妇人”坐姿是指窝在沙发或凳子上。这会导致腰椎前凸减少,椎间盘压力增加,长时间维持这个姿势会导致腰椎间盘退变加重。


小贴士:坐着的时候保持上身挺直,收腹,下肢并拢。如坐在有靠背的椅子上,则应在上述姿势的基础上尽量将腰背紧贴椅背,这样腰骶部的肌肉不会太疲劳。


4、睡姿不良

危险指数:★★


危险原因:平躺时,如果颈腰部无支撑,会导致腰背部肌肉紧张,这也是为什么很多人睡沙发或软床后会觉得腰部很难受的原因。


小贴士:睡觉时尽量选择稍硬一些的床垫,平躺时在膝盖下面垫一软枕,这样可以使得髋关节和膝关节微屈,腰背部肌肉放松,椎间盘压力降低,减小椎间盘突出的风险。


5、单手提重物

危险指数:★★★


危险原因:手提重物会使身体整体倾斜,椎间盘的受力方向不均匀,肌肉紧张度也不一样,单手用力,重量分配不均会使脊柱两侧受力不均,对椎间盘的危害很大。


小贴士:平时生活中,尽量双手提相同重量的物品,保证躯干平衡和腰椎受力均匀,而且提重物时不可以突然用力过大,姿势转换不可过猛。


6、跑步姿势不对

危险指数:★★★


危险原因:跑步是很多人喜欢的运动方式,但不正常的跑步姿势,尤其是弓背向前倾的姿势会导致椎间盘受力明显增加,再加上跑步颠簸的脉冲式压力,会对椎间盘的风险较大。


小贴士:腰椎间盘突出的患者,不建议做剧烈运动,如爬山,快跑,骑车等。如果是慢跑尽量保持上身挺直,且跑步频率放慢,穿气垫鞋,减少对椎间盘的脉冲式压力。


7、需要扭腰的运动

危险指数:★★★★

  

危险原因:一些需要扭腰的动作,比如高尔夫球挥杆、乒乓球拉弧圈球或者做操时的扭腰动作都需要腰部发力带动手臂,这样常态性的扭腰运动对椎间盘长期造成扭转和挤压,是椎间盘突出的高危动作。


小贴士:有腰椎间盘突出的患者尽量避免做一些需要扭腰的运动,正常人在运动中也要做好腰部保护和预防。


8、穿高跟鞋

危险指数:★★★★


危险原因:鞋底具有地基功能,直接影响人体重心。穿高跟鞋会使人体的重心过度前移,必然造成骨盆前倾,脊柱弯曲增大,腰椎受力变得集中,长期如此很容易造成椎间盘损伤。


小贴士:平时尽量穿平底鞋,上班族可以备双平底鞋在办公室。如果特殊场合必须穿高跟鞋,走路时尽量将重心放在脚后跟而不是前脚掌。


9、慢性咳嗽、便秘

危险指数:★★★★★

  

危险原因:长期慢性咳嗽和便秘会导致腹压增加,也会使得椎间盘受力增加,这也是腰椎间盘突出的明确危险因素。咳嗽时腰部也会用力,对于腰间盘突出的患者,剧烈咳嗽会牵扯腰部疼痛。


小贴士:如果有慢性咳嗽和便秘的症状,一定要针对病因及时治疗。如果拖着,不仅病情有可能加重,还可能会引起或加重腰间盘突出等症状。


10、弯腰搬重物

危险指数:★★★★★

  

危险原因:直接弯腰搬东西,会导致腰椎间盘突然受力增加,很容易使腰椎间盘通过薄弱区域突出,很多腰痛患者就是在弯腰搬重物后症状加重的。


小贴士:搬重物时,最好先单膝跪地,尽可能将重物靠近身体,利用手臂举起重物至大腿中间,然后以保持背部笔直的方式站起,慢慢起身的同时,重物要尽量贴近身体。


日常保健

一种沉腰斜板组合手法。此法对治疗腰椎间突出症有很好的疗效,它的优点是:病人治疗时基本没有痛感,见效快,方法简便,宜于推广。轻的几次就能使症状消失。


(1)俯卧沉腰法:病人俯卧在胸前三个枕头与大腿部三个枕头上,腰部不加任何压力自然下沉十至十五分钟,这种姿势可以使腰椎后缘间隙变小,把突出的骨髓核推入椎间盘间隙内。


(2)仰卧沉腰法:病人仰卧在高枕上,臀尾骨部垫一个枕头,双腿屈在胸前,双手抱住,腰部自然下沉十五分钟以上。这种姿势可以使腰椎后缘间隙增大,利用韧带的动力,把突出的骸核推入椎间盘间隙内。



上述两种姿势作为主要锻炼方法,一天至少两次,每次做一至二势。


患者经过自我治疗,腰腿痛基本消失后,再加做加强腰背肌功能的两种姿势。


(1)俯卧鱼跃势:病人俯卧在平板床上,腰部挺在板床上,头、足两头向上翘起十次以上。


(2)站立搁腿:站立势(手可扶杆),患腿伸直搁起五分钟以上。

严重腰椎间盘突出症的患者,做完俯卧沉腰法和仰卧沉腰法以后,请别人帮助,再做一次“斜板使椎体旋转,更有助于突出的髓核回纳到椎间盘内。



对于患腰椎间盘突出症的老年人或体弱病人,无力做俯卧沉腰法和仰卧沉腰法者,可采用病人仰卧在高枕上,臀尾骨部垫一个枕头,使腰部自然下沉的方法进行治疗,也能收效。


沉腰锻炼法进能有效地防止久坐造成的腰部损伤。


严重的需要专业医生指导。


腰部锻炼“十字经”


一是悬:利用门框或单杠等物进行悬垂锻炼。悬垂时要放松腰部和下肢,使重量自然下垂,以达到牵拉的目的。悬垂的动作一定要缓慢而轻,避免因跳上跳下操作腰椎。悬垂锻炼要逐渐增加运动量,并持之以恒。


注意事项:动作要轻柔,缓上慢下,尽量 让家人在一旁协助保护。


二是撑:即撑腰锻炼,不适宜做悬垂锻炼者可做撑腰锻炼。双脚叉开与肩同宽,全身放松。随着双臂缓慢上举的同时用鼻缓缓吸气。双臂高举过头顶,眼看天,腰部向上直撑到最大限度,这时停片刻。然后,随双臂慢慢放下的同时用嘴慢慢呼 气。照此法反复做36次,每日早晚各做一次,最好选择空气清新地方做。


注意事项:以自己能够承受的力量做,不 要急着来,适应后可逐渐用劲。


三是拱:即拱腰锻炼。双手扶墙壁或其它物,身体与被扶物要有适当距离。双脚叉开与肩同宽,先稍用力以中等速度向前拱 腰向后拱腰,做完前后方向的拱腰为一次,每日做两次,每次做36下。


注意事项:动作轻柔,力度适中。


四是倒:即倒走锻炼。倒走时要选择平坦 而又安全的场地进行退步走。走时要挺胸 收腹,平视前方,双手自然前后挥动,尽 量少回头,倒退走的速度要根据自己的具体情况而定,要循序渐进,每次一般倒走 15分钟,每日两次。


注意事项:注意控制速度,小心摔倒。


五是多:即多角度不同方位的腰部运动。 如左右侧弯腰、前后大弯腰,左右转腰、 晃腰等,每项各做36下,每日做两次。


注意事项:动作轻柔舒缓,幅度不宜过大。


六是蹲:即下蹲锻炼。两脚叉开与肩同 宽,双手平举,缓慢深蹲,脚尖着地,脚 跟抬起。下蹲要到位,初练下蹲可扶墙等 物半蹲,逐渐增加下蹲次数,逐渐做到深 蹲。每日做两次,每次下蹲36次。


注意事项:动作轻柔,下蹲要慢,防止摔倒。如有不懂的请搜公众号脉脉答 关注,医生在线咨询.


七是后:即腰部后伸锻炼。有统计数据表 明,腰椎每天前屈高达3000到5000 次, 但后伸的动作很少,同时,现代人在工作中常常处于前屈**,这个体位使腰椎长期处于屈曲位,长此以往,会造成腰椎间 盘应力的不平衡,腰椎后韧带过度牵伸, 从而引起腰痛。

双臂置于腰部,双脚叉开与肩同宽,全身 放松,在腰部向上直抻的同时腰背向后抻 36次,每日做两次。另外仰卧法亦可做 腰后伸练**,双臂将上半身尽量撑起,下半身贴床,使腰部尽量后伸,反复做这一 动作36次。


注意事项:动作轻柔,防止摔倒。


八是摩:先按摩肾俞**(腰眼),用两手分 别按揉肾俞**100次以上,后用双手交替敲打此**各100次,最后,稍猫腰用双手 握拳同时敲打臀部100下,接着用双拳分别敲打胯部100次。以上每日做两次。


**位:第二腰椎棘突下缘旁1.5寸处,即 从脐向后对到脊椎旁1.5寸,再往下1寸之 所在。


按摩法:脊椎两侧有多处**位,可沿脊椎两侧由上而下,轻轻扣击背部。


九是暖:即腰部保暖。患“腰突症”者或腰痛者,在季节交替,天气变冷时要比常人 提前添加衣服,严寒季节要穿毛、棉背心,夏季要做好腰部防**着凉受寒工作,因这些都是腰病发生的诱因。


十是保:即对腰部的保护。如不久站、不久坐、不负重、不大弯腰(最好以下蹲代 替弯腰)、不抱小孩、不坐低板凳、不劳累、不做有损腰部的动作、不睡弹簧软床、不睡过分太硬的床等,不良姿势要纠正。


实践表明,“十字经”既是康复“腰突症”的有效非药物疗法,又是防止“腰突症”复发的预防工作。

阅读更多
个人分类: Programmer Health
上一篇Vertex Shaders汇编语言编程模型
下一篇Unity5 shader with lightmap
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭