ue4卡通渲染

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/www_hanzhe_com/article/details/82116947

什么是卡通渲染

使3D游戏看起来像是2d卡通动画。
比如这样:
这里写图片描述
这里写图片描述

卡通渲染的主要特征

就两个特征:
色块;
描边。
两个效果叠加起来,就是卡通渲染的效果了。
这里写图片描述

UE4中的卡通渲染效果

这里写图片描述

卡通渲染材质

色块的实现方式是,判断光照方向和角色法线之间的关系,根据点乘的结果,划分几个范围,涂上不同的颜色。这就造成了色块的效果。
如下是材质。要完成还要对光源进行设置。
这里写图片描述
选中第一个TextureSample,其贴图是这样的:
这里写图片描述
这个light,就是一张普通的黑白图,用PS制作的。
这个图,也可以被称为CLUT,在PS中,这个图长这个样子:
这里写图片描述
大小为1×256。
下面那个TextureSample,是一个黑白的图,用来做高光。也是CLUT,在PS中长这个样子:
这里写图片描述

在卡通渲染中增加BaseColor

上面示例中,没有BaseColor,只有EmissiveColor,其实可以增加BaseColor。
这里写图片描述
也很简单,就是把diffuse贴图放上去了。
这里写图片描述
emissivecolor乘以了0.1,要不太像塑料了。specular和roughness都改成了0,也都是为了去除塑料的感觉。

此种卡通渲染的问题

效果要调整好,还是要花不少时间的。而且,如果要做卡通渲染,美术一开始就得做这样的设计,把写实的东西去掉,尽量用单色就可以了。
比如上面这个角色本来是一个很写实很精致的角色,硬套上卡通渲染,看起来怪怪的。
如果一开始没有做卡通渲染的设计,后来再改,那工作量就大了。因为每个角色的材质都要单独再改。
为了简化流程,有没有使用后处理材质来做卡通渲染的办法呢?如果那样就简单很多。
其实是有的。


原文地址:学习更多知识
本文首发于翰者学堂

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页