C#委托传递给C++函数指针

Unity 同时被 2 个专栏收录
7 篇文章 0 订阅
2 篇文章 0 订阅

C#委托传递给C++函数指针

原创作者游蓝海,转载请注明出处

最近在Unity中集成一些C++库,跨语言交互的时候遇到了一个坑——extern方法的参数声明为委托类型时,传参可能会出现野指针。

因为将方法作为参数传递的时候,C#会自动创建一个临时的委托对象,然后将委托对象的指针传入C++。由于委托对象是临时的,在垃圾回收的时候回会被回收掉,导致C++端的函数指针就变成野指针了。因此,在传递委托参数的时候,需要自己手动创建一个委托对象,并且将对象的引用存贮下来。

下面附上正确的用法事例代码:

C#代码

[DllImport("cppDllName", CallingConvention = CallingConvention.Cdecl)]
extern void setCallback(IntPtr callback);

delegate void CSharpDelegate(int someParameters);

void CSharpCallback(int someParameters)
{
    print("called from c++");
}

CSharpDelegate csharpDelegate;
void Init()
{
    csharpDelegate = new CSharpDelegate(CSharpCallback);
    setCallback(Marshal.GetFunctionPointerForDelegate(csharpDelegate));
}

C++代码

typedef void (*CPPCallback)(int someParamers);

CPPCallback callback;
void setCallback(CPPCallback cb)
{
    callback = cb;
}

void invokeCallback(int someParameters)
{
    callback(someParamters);
}

当然,如果将C#静态方法作为参数传递给C++也不存在问题,因为静态方法与实例对象无关,不需要动态绑定,传参的时候C#不会额外生成委托对象,也就不存在野指针的问题。

需要注意的是,如果在Unity中启用了ill2cpp,则必须要使用静态方法作为参数传递到C++。

  • 5
    点赞
  • 2
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值