杨争的专栏

中庸 度

例行的工作是扣分项,非例行的工作是加分项

例行的工作是扣分项,非例行的工作是加分项

        作者: 杨争 | 可以转载, 转载时务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息
网址: http://blog.csdn.net/yzhz/archive/2010/05/31/5635935.aspx

 

      例行的工作是扣分项,非例行的工作是加分项。
      体操比赛分“规定动作”和“自选动作”。规定动作完成不好直接就扣分。
      工作就像体操比赛一样,例行的工作是扣分项,是必要的。完成不了,结果就是这块绩效没达到的,扣分。所以对于例行的工作一定要按照计划完成,失分太可惜。
      非例行的工作分两种:一种是领导临时安排的,一种是自己主动想出来,做出来的。这些都不是计划中的工作,这块做好了,你就能加分。
      当然例行工作也是可以加分的,就是要求我做到1,结果我不仅做到了1,还做到了2。
      有些开发人员喜欢做项目,因为觉得在项目中能学到东西,同时做项目不像做小需求会遇到很多事情,在项目中做开发比较简单,很多事情有专人处理。但是在项目中获得加分是比较难的,因为做好项目的开发编码是例行工作,属于扣分项,做好是必须的。这也是我们常常会看到一名开发人员如果一个季度在做项目,他是比较难得高分的原因。开发人员要想在这块获得加分,唯有刚才所说的,我不仅做到了1,我还做到了2。我不仅完成了开发编码,我还提出了更好的解决方案运用到项目中,我对现有流程提出了更好的建议优化等等。

阅读更多
文章标签: 工作 优化 2010
个人分类: 人生感悟
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭