目前国内物联网产业,面临的机遇和挑战

目前国内物联网产业链领域在应用设备、系统集成、软件开发等方面已经具备一定基础,差距主要在芯片方面,并面临技术标准、安全、IP地址、终端等等挑战。

物联网产业链面对的机遇

(1)芯片与技术提供商

目前,国内物联网这一领域技术水平比较国外发达国家还有很大差距,特别是在高端产品市场。

(2)应用设备提供商

在物联网导入期,首先受益的是RFID和传感器厂商,这是因为RFID和传感器需求量最为广泛,且厂商目前最了解客户需求。RFID和传感器是整个网络的触角,所以潜在需求量最大。

在RFID的应用方面,中国市场主要集中在证照防伪、电子支付、出入控制、物品追踪管理、生产制造、仓储物流等领域。近几年,在政府和相关企业的重视下,我国RFID产业取得了快速发展,形成了芯片设计、电子标签制造、读写机具、系统集成与软件为一体的完整产业链条。他们将在物联网的高速发展中受益。

(3)系统集成商

在物联网发展中期系统集成商开始受益,最具有发展前景。因为物联网行业对系统集成需求巨大,且中国的系统集成商更贴近本土市场,更了解客户需求;加上对上游产业链的掌控能力,未来发展前景广阔。

(4)软件与应用开发商

软件与应用开发商在国内已经发展了相当数量的企业。由于物联网应用的行业特性比较明显,因此,针对行业的物联网应用软件开发商将面临巨大的发展机遇。

(5)网络提供商

电信运营商是积极推进物联网产业的生力军。中国移动已经将物联网作为中国移动未来发展的重点。目前已在智能楼宇、路灯监控、动物溯源、手机钱包、环境监测、电梯安全管理等方面得到广泛应用。

(6)运营及服务提供商

未来物联网具有海量信息的处理和管理需求、个性化的数据分析要求的特点,必将催生物联网运营商的需求量,对物联网运营商而言,面临的将是个从无到有的市场,增长空间非常大。

挑战与机遇共存

(1)技术标准问题

世界各国存在不同的标准。中国信息技术标准化技术委员会于2006年成立了无线传感器网络标准项目组。2009年9月,传感器网络标准工作组正式成立了PG1(国际标准化)、PG2(标准体系与系统架构)、PG3(通信与信息交互)、PG4(协同信息处理)、PG5(标识)、PG6(安全)、PG7(接口)和PG8(电力行业应用调研)等8个专项组,开展具体的国家标准的制定工作。

(2)安全问题

信息采集频繁,其数据安全也必须重点考虑。

(3)协议问题

物联网是互联网的延伸,在物联网核心层面是基于TCP/IP,但在接入层面,协议类别五花八门,GPRS/CDMA、短信、传感器、有线等多种通道,物联网需要一个统一的协议栈

(4)IP地址问题

每个物品都需要在物联网中被寻址,就需要一个地址。物联网需要更多的IP地址,IPv4资源即将耗尽,那就需要IPv6来支撑。IPv4向IPv6过渡是一个漫长的过程,因此物联网一旦使用IPv6地址,就必然会存在与IPv4的兼容性问题。

(5)终端问题

物联网终端除具有本身功能外还拥有传感器和网络接入等功能,且不同行业需求千差万别,如何满足终端产品的多样化需求,对运营商来说是一大挑战
   人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
物联网技术分为四个层次,具体是怎么划分的?
http://www.duozhishidai.com/article-1621-1.html
物联网技术体系、网络架构和产业链条,入门知识大全,值得典藏
http://www.duozhishidai.com/article-10755-1.html
什么是物联网平台,从完整的物联网系统架构来介绍物联网平台
http://www.duozhishidai.com/article-2110-1.html


多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、物联网云计算的学习交流网站

多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页