为什么PCI-e比SATA快这么多?

用认真的态度与专业的情怀倾注于存储,欢迎关注我,与我交流哦!


PCIe和SATA是两种不同的接口标准,二者的本质的区别是通信架构的不同,PCIe属于全双工模式,而SATA是半双工模式

简单的来说,全双工模式允许数据双向传输,而半双工模式只允许数据单向传输。全双工模式传输的优势就是传输速度快,延迟低。

从系统架构上来说,PCIe比SATA要简单。PCIe SSD硬盘在直接连在CPU上,不过,准确的来说,是CPU的小蜜,Root Complex。CPU作为系统的大脑,事务繁忙,日理万机。RC端帮助CPU处理与设备之间的交互。

SATA接口协议已经发展到第三代,最大理论速度是600MB/s. SATA接口上层对接的系统控制接口属于AHCI。我们平时用的SATA SSD用的一般是SATA3, 实际测试速度在550MB/s左右,这比普通机械硬盘100MB/s左右的读写速度,要快数倍了。

PCIe是一种高速差分信号总线,已经发展的到了第四代,PCIe4.0单向带宽速度可以达到1GB/s。PCIe支持1,2,4,8,16个总线宽度,消费级SSD采用最大的是PCIe 3.0 x4, 也就说,PCIe 3.0 x4的SSD最大理论速度可以达到4GB/s. 据我所看到的,目前SSD厂商能做到的最大的实际测试速度是3.5GB/s. 这个速度比SATA的500MB/s速度要快了7倍。

此外,与SATA接口对接系统接口AHCI不同,PCIe接口上层对接的系统接口标准是NVMe。NVMe与AHCI相比,具有很多的优势。延迟低,最大支持64K队列,命令执行更简单等等。这些优势存在让PCIe是如鱼得水。带NVMe的带领下,PCIe SSD拥有的更快的速度,更低的延迟。

精彩推荐:

更多精彩内容,敬请关注头条号/悟空问答【存储随笔】获取更多活动内容。

同时,也可以关注公众号: 存储随笔,Memory-logger. 

发布了57 篇原创文章 · 获赞 107 · 访问量 40万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览