给员工的一封信:在职业生涯规划的框架中工作

原创 2005年04月27日 21:59:00

给员工的一封信

各位同事:

  自我来公司之日起,我与大家在一起工作,大家相互了解与学习,我想在这一段时间之内,大家都做了非常多的工作,取得了一定的成绩。
  对于公司而言,我们的这个团队完成了或正在完成我们身上所负的一些任务。而我想对于大家个人而言,我们是否需要对前一段时间之内的工作进行一系列的总结与盘点,对于我们在工作中的所得所失进行回顾,以便我们能够更好的前进呢?
  我想,我在我们信息部中的一个角色应该是这样定位的:一是考虑公司的利益,使我们这个团队发挥最大的战斗力为公司服务,使公司的利益达到最大化;二是考虑各位同事的学习与成长,在工作的这个过程中不断的发展与完善自已,最终与达到各自的职业生涯规划中所设定的目标。
  不知道大家在工作之余是否考虑过:我们工作的目标在哪里?个人成长的目标在哪里?我们的工作是否有助于我们的发展?我们是否可以在工作当中做一些更具有挑战性的、更容易接近我们的职业生涯中各个目标的事情呢?我想上述问题,就是有一个前提条件:我们的职业生涯是如何规划的?我想就这个问题,大家可否进行一些思考呢?
  附文一篇:《如何进行职业生涯规划》,与大家分享,同时也希望就这个问题,我们进行一些交流。
  当然,我希望能够得到大家的反馈(在你愿意与我分享你的目标的情况下),这样的话,我就能够在以后的工作、学习中更有针对性的安排有利于大家的发展的任务去做,并尽我所能的提供相关资源与环境。
  五一的假期就快到来,除了相关值班人员之外,希望大家能够度过一个愉快的假期。
    另:我也希望每次我发出去的邮件之后能够有一个相关的反馈,毕竟,工作是需要大家的互动的。

  祝:

   假期快乐!


                        Drate(童继龙)
                                                2005-04-27

附:如何进行职业生涯规划

职业生涯规划对所有工作年龄的人来说都很重要。对于刚刚步入社会的年轻人,职业生涯规划将对其一生的成就产生重大影响。


做好职业生涯规划应该分析三个方面的情况:1、本人适合从事哪些职业/工作;2、本人所在公司能否提供这样的岗位以及职业通路;3、在自己适合从事的职业中,哪些是社会发展迫切需要的。
研究本人适合从事哪些职业/工作,是职业生涯规划的关键和基础;回答这个问题,要考虑以下各方面的因素:1、本人所处的职业发展阶段,2、本人的职业性向,3、本人的技能,4、本人的职业锚,5、本人的职业兴趣。

人生有四个职业发展阶段:1、探索阶段:15岁~24岁之间;2、确立阶段:24岁~44岁之间,这一阶段是大多数人工作周期中的核心部分。这一阶段包括了三个子阶段,尝试子阶段(25岁~30岁之间)、稳定子阶段(30岁~40岁)、以及职业中期危机阶段(在30多岁和40多岁之间的某个时段上);3、维持阶段:45岁~65;4、下降阶段:66岁以上,当退休临近的时候。处在不同职业发展阶段的人,应考虑不同的事情。例如,在探索阶段,可以多做些尝试、探索,在工作中摸索出本人的职业性向、职业锚、职业兴趣等,逐步找到最适合自己的职业。而40岁以上的人,就不应该做过多的尝试,而是应该认真分析清楚本人的职业锚、职业性向,选择本人有优势的职业做长远的打算。这里的年龄阶段划分还应该针对不同的职业加以区分,例如:在中国,作为职业足球运动员,30岁已经该退休了;而作为教授,30岁差不多是最年轻的。

约翰·霍兰德的研究发现,不同的人有不同的人格特征,不同的人格特征适合从事不同的职业,约翰·霍兰德将其分为六种职业性向(类型):1、实践性向,2、研究性向,3、社会性向,4、常规性向,5、企业性向,6、艺术性向。每一种职业性向适合于特定的若干职业。通过一系列测试,可以确定一个人的职业性向。职业者如果确定了自己的职业性向,就可以从对应的若干职业中选择。

职业锚/动机(Career·Anchor)是职业生涯规划时另一个必须考虑的要素。当一个人不得不做出职业选择的时候,他无论如何都不会放弃的那种职业中至关重要的东西或价值观就是职业锚。职业锚是人们选择和发展职业时所围绕的中心。每一个人都有自己的职业锚,影响一个人职业锚的因素有:1、天资和能力;2、工作动机和需要;3、人生态度和价值观。天资是遗传基因在起作用,而其他各项因素虽然受先天因素的影响,但更加受后天努力和环境的影响,所以,职业锚是会变化的。这一点,有别于职业性向。例如,某个人攻读了医学博士,并且从事外科医生工作已经20年了,尽管他的职业性向可能并不适合做外科医生,但是他在确定自己的职业时,基本上不会考虑改为其它职业,这是因为他的职业锚在起作用。埃德加·施恩在研究职业锚时将职业锚划分为如下类型:1、技术或功能型职业锚;2、管理型职业锚;3、创造型职业锚;4、自主与独立型职业锚;5、安全型职业锚。

在做职业生涯规划时,还要考虑本人的职业兴趣,例如:喜欢旅行(适合于经常出差的职业);喜欢温暖湿润的气候(适合在华南工作);喜欢自己做出决定(应该自己做老板);喜欢住在中等城市;不想为大公司工作;喜欢穿休闲服装上班;不喜欢整天在桌子后面工作等等。另外,本人具有的职业技能也不能忽略,如果某人具有某项突出的技能,而这项技能可以为其带来收入,做职业生涯规划时就应当将其作为一个重要因素加以考虑。

除了研究本人适合从事哪些职业/工作之外,还要考虑本人所在的公司可能给您提供哪些岗位,从中选择那些适合您本人从事的岗位。如果在本公司没有适合您本人从事的岗位,或者说,您所在的公司,不可能提供适合您本人的工作岗位,就应该考虑换工作了。作为公司的管理者,有责任指导员工做职业生涯规划,并且给出员工适合的职业通路。这样,企业才能人尽其才;员工才能尽其所能为公司效力。

做职业生涯规划时,还要把目光投向未来。研究清楚本人现在做的工作,十年后会怎么样?自己的职业在未来社会需要中,是增加还是减少。自己在未来的社会中的竞争优势,随着年龄的增加是不断加强害时逐渐削弱?在自己适合从事的职业中,哪些是社会发展迫切需要的?等等。

在综合考虑上述三个方面的因素后,就能够给自己做职业生涯规划了。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

马云给公司年轻员工的一封信

针对公司新员工与社会上普遍弥漫的浮躁情绪,马云日前在阿里巴巴内部网站发表了一封信,主要针对的是入职不满3年的员工,但许多观点放在当前社会同样适用。在邮件中,马云再次强调了年轻人应该有感恩之心以及敬畏感...
  • wenrenhua08
  • wenrenhua08
  • 2014年10月09日 14:30
  • 4806

我有一个梦想--读《致员工的一封信》有感(转)

我有一个梦想,希望有那么一天,拥着妻女,透过自家宽敞的窗,去看天边绚烂的夕阳。 面对如血的落日,我对妻子说:我的爱人,你的丈夫很坚强,他虽然瘦弱,却有你值得依靠的肩膀,虽然平凡,却能给你幸福和希望。我...
  • javajapanengineer
  • javajapanengineer
  • 2007年09月18日 12:57
  • 917

柳传志和杨元庆致全体联想员工的一封信

 联想集团的全体同仁: 我们怀着非常兴奋的心情向大家宣布,就在今天,2004年12月8日,联想集团以 12.5亿美元的价格并购了IBM的全球个人电脑业务,包括台式机和笔记本电脑,以及与个人电脑业务相关...
  • zaowei21
  • zaowei21
  • 2004年12月09日 19:34
  • 1741

分享马化腾在3Q大战后写给腾讯全体员工的一封信

分享马化腾在3Q大战后写给腾讯全体员工的一封信亲爱的同事:就在两个小时前,我刚刚离开腾讯公司成立12周年庆典现场。在庆典现场,我更多的是强调感谢,感谢兄弟姐妹们十二年来与公司的相守,感谢危难时刻大家万...
  • qq_15437667
  • qq_15437667
  • 2017年06月18日 08:38
  • 822

基本上没看懂--leo读任正非给公司患抑郁症员工的一封信

版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出版、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。本文地址:http://blog.csdn.net/jobchanceleo/archiv...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2008年03月20日 22:48
  • 19450

给自己的一封信————只有可怜的一年工作经验

现在回想起来,自大二(2009)开始进入学校项目组,到现在(2013年;已经有一年工作经验)。         自己已经经历很多,和许多编程语言有过接触了。但是,自己的深度不够。要想有深度,就要抓住刚...
  • ningxialieri
  • ningxialieri
  • 2013年05月15日 09:22
  • 1193

写给同事的一封信

亲爱的同事, 转眼我在这个团队工作已有一年的时光,这一年也完成了我从通讯行业转入互联网圈的过渡。过去的一年给了我很多观察(团队)的机会,也带给了我不少思考,从我过去一年的寥寥几篇博文你应...
  • hzliyun
  • hzliyun
  • 2014年01月05日 17:12
  • 10123

计算员工在职时长

员工在职时长的多样化,需要我们展示年,月,日等多种形式
  • GZG1001
  • GZG1001
  • 2016年03月03日 11:23
  • 579

给员工的一封信

亲爱的员工:  我们之所以聘用你,是因为你能满足我们一些紧迫的需求。如果没有你也能顺利满足要求,我们就不必费这个劲了。但是,我们深信需要有一个拥有你那样的技能和经验的人,并且认为你正是帮助我们实现目标...
  • wonderswife
  • wonderswife
  • 2006年01月11日 15:38
  • 1299

企业文化与价值观 — 给新员工的一封信

https://github.com/xufei/blog/issues/12 给新员工的一封信 这个话题其实我早就想写了,刚好最近在跟一些学生接触,而且很快有个应届生徒弟要入...
  • ztguang
  • ztguang
  • 2016年04月15日 23:17
  • 582
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:给员工的一封信:在职业生涯规划的框架中工作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)