关闭

什么是WBS?

标签: 工作项目管理活动structure任务工具
1033人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

什么是WBS?

WBS是英文Work Breakdown Structure(工作分解结构)的缩写。单从字面上进行理解,

W—Work:为克服障碍、实现某种目标而通过身体或头脑付出努力或施展才能;

B—Breakdown:划分成部件或分类;分离成基本物质;经受分解;

S—Structure:事物在明确的组织形式下的排列。

2004年版PMBOK指南对WBS的解释:

Work Breakdown Structure (WBS)工作分解结构:对应当由项目团队执行以便实现项目目标,并创造必要的可交付成果工作,按可交付成果所做的层次分解。WBS将项目的整个范围组织 在一起并加以明确。每向下分解一个层次,就意味着项目工作的定义深入了一步。WBS最终分解为工作细目。WBS的层次结构以可交付成果为对象,包括内部和 外部可交付成果。

从以上解释,我们不难看出,WBS是将项目加以定义,明确项目工作任务的。由此可见,WBS在项目管理的重要地位,所以“没有WBS,就没有项目管理”。

对于WBS定义的理解,我个人认为应在以下两方面重点加以理解:

一方面,就是WBS的单元,即WBS层次结构的对象,它是以“Deliverables(可交付成果)”为对象,而不是以“Schedule Activity(计划活动)”为对象。

WBS的最底层次为Work Package(工作细目,有的书上也翻译为工作包),工作细目包括为完成该工作细目可交付成果或项目工作组成部分而必需的计划活动和进度里程碑。

为什么WBS的最底层次不是Schedule Activity(计划活动)而是Work Package(工作细目)呢?

首先WBS是作为项目范围管理的工具、技术,项目范围管理关注点是项目的组成部分,它面向的是可交付成果,而不是过程(或流程);其次WBS定义的是项目 及其组成部分,是Schedule Activity(计划活动)定义的依据,而不是去定义Schedule Activity(计划活动);第三 Schedule Activity(计划活动)是项目进度表的单个组成部分,不是WBS的组成部分。

对于这一点,国人理解上可能有困难。因为,中国人的习惯说法是活动是由各项具体工作构成的,而PMBOK的定义:工作细目包括为完成该工作细目可交付成果 或项目工作组成部分而必需的计划活动和进度里程碑。从字面上看国人的习惯说法与PMBOK的定义正好相反,但是从本质上去理解两者应该是相同的,只是说法 不同。因为在项目管理尚未引进中国以前,中国人把活动等同于项目。

第二方面,就是WBS的结构,WBS的结构包含了科学的逻辑结构,而不是单个的、离散的、在时间顺序上不连续的成果的描述结构。WBS的结构是由逻辑推演而成的,通过层层的包含关系,非常严谨。

结构化是WBS的一大重要特性,WBS的逻辑结构错误会直接导致项目实施过程发生错误,严重的会带来项目的失败。

“做正确的事,正确地做事”是我们从事项目管理的一句格言,WBS首先解决的就是“做正确的事”问题,只有明确了“做正确的事”,“正确地做事”才有基础,所以我们说WBS是现代项目管理的重要基石。


 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:174405次
    • 积分:2739
    • 等级:
    • 排名:第13131名
    • 原创:77篇
    • 转载:89篇
    • 译文:0篇
    • 评论:36条
    最新评论