关闭

模电中常见的问题总结

标签: 模电 通信
390人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、功率与分贝的关系:首先分贝的引入是把乘除关系转换为加减关系,便于人们估算,把较大或者较小的数值转换为合适的数据,便于读写;[dB]=10lg(输出功率/输入功率),最初的功率比单位是贝尔,由于贝尔单位太太,使用还是不太方便(贝尔=lg(输出功率/输入功率)),从而引入dB单位([dB]=10lg(输出功率/输入功率)),功率与电压电流存在平方关系,所以10lg[Po/Pi]=10lg(V2o/R)/(V2i/R)=20lg(Vo/Vi)。简单地说分贝只是一个纯记数单位。

2、在通信中引入dBm表示输出功率的绝对值,dBm意即分贝毫X,可以表示分贝毫伏,或者分贝毫瓦。电压或电场E(mV) 与 U'(dBm) 的换算公式为:U'dBm=20lgE;功率与P(瓦特)换算公式:P'dBm=30+10lgP (P:瓦;P':单位为dbm)。

3、一般来讲,在工程中,dB和dB之间只有加减,没有乘除。而用得最多的是减法:dBm 减dBm 实际上是两个功率相除,信号功率和噪声功率相除就是信噪比(SNR)。dBm 加 dBm 实际上是两个功率相乘。 

http://www.mscbsc.com/askpro/question41448(计算链接)


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9556次
    • 积分:167
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类