模电中常见的问题总结

原创 2013年12月04日 15:29:09

1、功率与分贝的关系:首先分贝的引入是把乘除关系转换为加减关系,便于人们估算,把较大或者较小的数值转换为合适的数据,便于读写;[dB]=10lg(输出功率/输入功率),最初的功率比单位是贝尔,由于贝尔单位太太,使用还是不太方便(贝尔=lg(输出功率/输入功率)),从而引入dB单位([dB]=10lg(输出功率/输入功率)),功率与电压电流存在平方关系,所以10lg[Po/Pi]=10lg(V2o/R)/(V2i/R)=20lg(Vo/Vi)。简单地说分贝只是一个纯记数单位。

2、在通信中引入dBm表示输出功率的绝对值,dBm意即分贝毫X,可以表示分贝毫伏,或者分贝毫瓦。电压或电场E(mV) 与 U'(dBm) 的换算公式为:U'dBm=20lgE;功率与P(瓦特)换算公式:P'dBm=30+10lgP (P:瓦;P':单位为dbm)。

3、一般来讲,在工程中,dB和dB之间只有加减,没有乘除。而用得最多的是减法:dBm 减dBm 实际上是两个功率相除,信号功率和噪声功率相除就是信噪比(SNR)。dBm 加 dBm 实际上是两个功率相乘。 

http://www.mscbsc.com/askpro/question41448(计算链接)


相关文章推荐

电脑内存常见问题总结

  • 2013年06月02日 17:52
  • 24KB
  • 下载

PHP常见问题总结与最佳实践

PHP常见问题总结与 问题:[08-Dec-2016 15:33:10] WARNING: [pool www] child 3735 said into stderr: “NOTICE: PHP m...
  • yujiaao
  • yujiaao
  • 2016年12月14日 14:22
  • 1324

PHP部分常见问题总结

  • 2011年01月12日 19:45
  • 142KB
  • 下载

svn常见问题,报错,命令及我的总结

[内容转自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb39f910101dtki.html] 我自己犯过的一个错误是:/svn/MyERP_core_Mai...

Eureka 常见问题总结

  • 2017年04月12日 16:31
  • 17KB
  • 下载

svn常见问题,报错,命令及总结

svn常见问题,报错,命令及总结

geostudio的一些常见问题总结

  • 2015年03月12日 18:01
  • 78KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:模电中常见的问题总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)