IT人该怎样发展?[zt]

IT人该怎样发展?


部分35岁以上IT人的发展空间在哪?有一定经验的IT人如何选择出路,明天的中国IT,中国软件业会是什么样?今天我们思考了,明天我们会做得更好!

  搜狐IT频道愿和大家一同关注中国IT、中国软件业的发展,首先关注IT人的发展。

敬请关注,欢迎您的参与和支持。

  【搜狐IT评论】(文/特约评论员 陈国华)IT人的出路系列思考(一):项目与打工

  笔者有个合作伙伴,过了35岁,积累了比较丰富的编程经验。一天,他在线上告诉我,天津一家做软件外包工程的公司,请他去,待遇是2500元,管吃住,主要事情就是做编程。对于一个在昆明的朋友,他现在单位的月收入是不到1500元,这在当地已经不菲。2500元,而且管吃住,是个诱惑。在医院的某应用系统上,他总结了自己的开发经验,正在做这方面软件。本着信任,和我商量。我和他这么说,你是想做个项目人还是想给人打工?

  以笔者朋友这个年龄,有一定技术特长的熟练经验,还是比较能吃得开。虽性格有点内向,在独挡一面方面还有点欠火候,但在自己熟悉的领域,用熟能生巧来说,恰如其分。虽然整个系统的开发周期大约在半年左右,但经过笔者和他的交流,他决定先尝试把这个系统开发出来。

  至于市场,笔者这样分析的,先给医院免费用,全国县级以上医院有多少?在现在信息化的大气候下,电子商务的应用,计算机的应用等等现在已经在增强,有需求就有市场。只要产品好点,而且在低成本的状况下,完全可以白手起家,可以先利用下班时间嘛,反正自己又不损失什么。一个好的心态支撑他,目前这个软件系统正在他的开发中。

  说到这,不知道能否给中国从事编程的朋友一点启发?做项目和给别人打工的收获是不一样的。项目人永远是最具挑战性的,项目人和职业经理人有点类似,就是首先要换个思维方式。

  当我们在慨叹印度软件业如何如何,中国软件业的发展需要什么样的出路时?中国的软件项目事业还属于少数人的“专利”。创新我们的思路首先从我们的观念开始。笔者曾接触中国足协的一位朋友。他这么说现在的国家运动员,当他们从国家队退役后可以做什么?前瞻性似乎不是坏事!谋定而后动。同样,现在为什么我们的一些熟练经验的编程人员一定“吊在一棵树上”?

  如果有更多的人行动起来用自己手中的熟练编程经验创业,带动一批人,形成开发创业环境,而且现在国内的政策环境还是支持的,这点起码不要有后顾之忧,交流然后决定自己开发的项目。经常去去相关论坛,在计算机应用领域,现在的硬件环境并不是很糟糕,那么我们的软件环境呢?等待我们去开发,在应用领域,中国的消费市场这么大,何不尝试?

  写文章多了以后在总结的基础上思考,再写出的文章逐渐有点深度。软件行业同样是个实践很强的行业。换个视点考虑问题,多想想30、35、40以后做什么,多尝试,失败并不可怕,开发多了,经验多了,我们的生活环境就得到改善。现在互联网的传播之快,知识产权正在健全,开发出来的好东西适合一定的需求,即便价格稍微低点,也有成就感。虽然不能像比尔·盖茨的微软帝国那么风光,但是你动了,你总有点收获,尝试一下你并不损失什么吧?让我们先为中国的IT人在出路上创造点氛围,这样中国的软件业发展似乎动得更实际.

  IT人的出路系列思考(二):思维创新战略与谋定发展

  昨天早上,准确说应该是2005.5.10,笔者先后光顾了三大门户、TOM、天极chinabyte的科技、IT频道等方面的专题,发现有两篇相关文章,一篇是天极chinabyte发的张宝刚的《IT江湖山不转来水在转》、一篇是sohu发的人民网-人民日报的《软件振兴计划十万元无人领 中国“盖茨”没找到》。

  《IT江湖山不转来水在转》写的是业界圈子里人的事,《软件振兴计划十万元无人领 中国“盖茨”没找到》,我不知道这十万元能当什么用,如果说把十万换成五十万,或者五百万,可能就不一样,重赏之下真的有勇夫吗?

  为什么有更多的人想去做上班族,而不是在产业发展上做文章?是否和我们的思维习惯有关?笔者并不是说要IT方面的从业者一定要去做老板,但得有点做项目的意识,在发展上,首先要有思维创新意识。首先是领导机构和媒体营造氛围,从上而下,主动分析天下形势,让IT人有危机感和责任感!为赚钱而谋工作对中国软件业发展是短命行为!就如同中国北京的硅谷、太平洋、海龙,几乎全是电脑耗材的集散地。难怪有人奇怪中国软件业怎么了?那么我们可以尝试来思考中国软件业的发展问题吗?

  中国IT的发展离不开中国IT人,IT人构成中国IT产业发展的重要因素。IT人的发展成长到中国的IT发展命脉,是不是息息相关呢?没有IT人的发展就不能构成中国IT产业的发展,中国IT产业很有可能是停滞不前的局面。不解决好IT人的发展,就是中国IT产业面临的发展“瓶颈”之一。反过来说,以人为本的今天,是IT人观念制约中国软件业发展“瓶颈”。改变观念需要时间,但我们还要等多久呢?

  当新中国制造出原子弹的时候,中国成为当时仅有的几个核国家之一。今天,我们如何在软件上像当年“两弹一星”那样再造中国的辉煌,软件业的辉煌?现在中国的发展已经不是“一穷二白”,那么还缺什么?笔者以为,首先从思维上,从战略上创新我们的思路,谋定而后动!这首先需要政府机构,比如科学院,研究院,社会科学院共同打造软件业发展的“大环境”,政策环境有了,氛围有了,学术气氛浓了,中国软件的振兴计划就不是一个十万元能解决的问题!中国人的算盘珠思维方式是不拨不动,现在需要的是多点来拨算盘珠的人,IT业的发展也一样。

  软件业发展不仅仅需要带头人,还需要大大小小的工作室支持。在应用领域,尽管中国的IT发展在时间上还比较短,但是我们还是需要更多的自己的“拳头产品”,在应用上做文章。我们不能拱手把我们的市场送给别人,我们的可持续发展战略需要锁定中国IT人的整体发展。抓好带头人,多点项目意识,多出带头人,让更多的IT人主动参与,中国软件业的发展才将迎来自己的春天。

阅读更多
上一篇CSDN的BLOG真的是难进呀!好不容易进来了。
下一篇不要让他失望[z]
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭