面试时被问到薪资状况,我该不该说谎?

今天我们要讨论的问题,是在面试时能让求职者为之虎躯一震的“灵魂拷问”:

  • 你上一份工作/实习的薪资多少?

为什么这个问题威慑力这么大?

因为这可能直接决定你将要获得的薪水!毕竟,HR的职责之一就是“砍价”,替公司用尽量低的薪水雇佣到合适且优秀的人才。有了之前的薪资作为参考,HR对你的“斤两”有了基本认识,然后就可以开始压价了......

 

Quora上也有针对这一问题的热烈讨论,资深HR、各行各业有着多年经验的从业者纷纷分享了自己的经历和见解:

 

总结下来,大家有两大观点:

1. 绝对不要说谎!

因为在面试中提供不实的信息一直都是大忌,这个原则同样适用于这个薪资问题。

即使能够在面试中侥幸过关、拿到offer,入职后HR仍然有权利让你提交过去的payslip,证明上一份工作的税前收入。

 

一旦被发现你不诚实,公司会认为你毫无信誉可言,你在之后的工作中可能很难被重用;公司甚至可以合法地撤回offer。

这时候就只能一首凉凉送给自己了......

 

2. 尽量不要直接摊牌!

不说谎,是求职中的底线。但不说谎,也不代表必须和盘托出、实话实说。

因为你完全没有义务回答这个问题!

2018年1月1日,加州法案AB168正式生效,规定禁止公、私立用人单位在雇佣过程中询问应聘者过往工资。同时,全美还有很多地区在保护面试者的权益。Delaware, Massachusetts,Oregon,Philadelphia,New York City等地都在推进类似法案的通过。

 

法律已经意识到保护面试者权益的重要,那么我们就更底气十足地拒绝回答这个隐私问题,面试公司没有理由因为被拒绝而感到不悦。

如果一家公司真的因为这个原因而不给offer,那不被录取可能也不是一件坏事。

 

3. 如果非要回答,请注意技巧

在这一问题提出后、场面尴尬的情况下,除了拒绝回答,我们还可以采用委婉的应对方式

抱着为大家争取更有利的薪资和福利的美好愿景,我们向大家支几招:

01 反客为主型

其实,当面试官问你的salary history时,说明你的面试进行得不错,面试官已经在考虑你的package了。而他们询问你的salary history,是想有个参考。

 

但是,你过去的薪资和他们无关,公司雇用你,也是在购买你的“未来价值”。

摸清面试官的心思后,你可以“反客为主”,让他们告诉你budget是多少,并表明“一切好商量”。

而“反客为主”的杀手锏,就是手拿多个offer,以此为筹码进行谈判拿到更高的salary。

 

02 含糊其辞型

面试中和工作、能力相关的问题,需要言简意赅、提纲挈领;但是对于salary history这种问题,大家不需要把话说的太明白,给个大致区间即可——“我的实际工资和这个岗位的市场平均水平差不多”。

 

这一招,由于操作难度低,也是被普遍采用的“糊弄”大法。

03 眼观大局型

用“市场价”应付后,这个问题就到此为止了吗?

当然不是!

永远要记住,公司问你上一份工作的薪水是多少,是在对你“估价”。你应该抓住机会,借此表现你在上一个公司的重要性,来“抬高身价”

 

我们的价值并不是只在薪水上体现。把眼光放得更大一些,我们可以把面试官的注意力引入整体的package,而不要单纯执着于salary有多少。

前任公司为我提供了什么bonuses?保险是否质量较高?是否包括了401K?带薪休假有多少?这些都是可以提及的内容。

这样一来,面试官对你的价值就有了更深入的认识。

04 抖机灵型

最后一招,招如其名,就是在“抖机灵”。

比如,你现在的年薪是4万,但是为了拿到更高的薪水,给面试官一些“想象空间”,你可以说你的年薪“不到8万”。

 

有些同学可能觉得这招很损。的确,这是一步险棋,但是面试官没有要求一个非常确切的数字,那么这在“技术上”就是真实的。

看到这里,大家大概也get到了,面试中一旦涉及到薪资问题,主要考验的是大家negotiate的能力。

学习一些谈判的技巧,在面试前做好功课,充分了解面试公司的业务、文化、员工待遇等各项信息,在面试中做到专业、热忱、礼貌,相信大家一定能够顺利拿下理想的offer!

 

更多科技求职咨询,请关注“来Offer”!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页