moviepy音视频剪辑:视频基类VideoClip子类VideoFileClip、CompositeVideoClip、ImageSequenceClip介绍

☞ ░ 前往老猿Python博文目录

一、引言

在《moviepy音视频剪辑:moviepy中的剪辑相关类及关系》介绍了VideoClip主要有六个直接子类(VideoFileClip、 ImageSequenceClip、CompositeVideoClip、ImageClip、DataVideoClip、UpdatedVideoClip)和两个间接子类(ColorClip, TextClip)。在《moviepy音视频剪辑:视频基类VideoClip子类DataVideoClip、UpdatedVideoClip、ImageClip、ColorClip、TextClip类详解》介绍了DataVideoClip、UpdatedVideoClip、ImageClip、ColorClip、TextClip类,这是因为这几个子类都与VideoClip类在同一模块文件VideoClip.py中。本文将介绍VideofileClip、 ImageSequenceClip、CompositeVideoClip这三个子类。

二、VideoFileClip视频文件剪辑

2.1、概述

VideoFileClip类是VideoClip的直接子类,是从一个视频文件创建一个剪辑类,除了从父类继承的特性和方法外,VideoFileClip实现了自己的构造方法和close方法,另外VideoFileClip有1个自己独的属性filename。VideoFileClip加载视频文件时,可以调整剪辑对应分辨率大小,可以根据应用要求设定是否加载音频。VideoFileClip加载视频文件时,会调用FFMPEG_VideoReader来加载视频文件,加载时会对视频文件进行加锁处理。

2.2、filename属性

filename属性用于存储读取视频文件的文件名,该文件名与读取视频文件给的名字完全一致,无需进行本地化路径转换。

2.3、构造方法

调用语法:
__init__(self, filename, has_mask=False,
                 audio=True, audio_buffersize=200000,
                 target_resolution=None, resize_algorithm='bicubic',
                 audio_fps=44100, audio_nbytes=2, verbose=False,
                 fps_source='tbr')
参数说明:
  • filename:视频文件名,可以带路径
  • has_mask:是否有遮罩 ,如果视频文件带遮罩,则设置has_mask为True。视频文件一般很少带遮罩,但有些视频编码支持遮罩功能。例如如果moviepy合成了一个带遮罩的剪辑,则可以使用《moviepy音视频剪辑:视频剪辑基类VideoClip的属性及方法详解》介绍的VideoClip.write_videofile将剪辑和遮罩、音频信息一起保存到视频文件中
  • audio:如果视频文件不带音频或者不希望加载视频文件的音频,可以将audio参数设置为False
  • audio_buffersize:音频文件读取缓冲区大小,字节为单位,一般用缺省值足够,如果audio_buffersize比一个音频帧的大小还要小,会自动使用音频帧的大小代替
  • target_resolution:设置为加载后需要变换到的分辨率,类型为列表或元组,第一个元素为分辨率的高,第二个为宽,如果高或宽有一个为None,则保持现有纵横比调整帧的大小。如果保持原分辨率不变,则不需要设置本参数或设置为None。如果设置了新的分辨率,则在调用ffmpeg 返回视频剪辑的帧之前会按新的分辨率调整帧的大小。这比使用转换为高分辨率流然后再调整分辨率会快很多
  • resize_algorithm:要改变加载后的视频分辨率,可以通过resize_algorithm指定调整分辨率的算法,缺省值为 “bicubic”,还可以是 “bilinear” 、"fast_bilinear"等。关于算法的更多信息请参考:https://ffmpeg.org/ffmpeg-scaler.html
  • audio_fps:声音的采样频率
  • audio_nbytes:声音采样的位数
  • verbose:是否在标准输出设备上显示处理信息
  • fps_source:从视频的元数据metadata哪个数据中获取fps值,默认设置为’tbr’,但可以设置为’fps’,这可能有助于导入慢动作视频,否则可能会出意外。

2.2、close方法

构造方法会对视频文件进行加锁,并占用相关资源,如果要释放文件和资源,需要调用close方法或等加载处理的进程结束。close方法除了self无其他参数,其目的就是释放文件和其他占用的资源。

需要注意,如果一个VideoFileClip实例被浅拷贝到另一个对象,这两个对象中任意一个调用close方法都可能会释放文件导致另一个实例的close方法失败。具体情况与代码的上下文环境相关。

三、CompositeVideoClip合成视频剪辑

3.1、概述

CompositeVideoClip是一种由其他视频剪辑组合构成一起播放的视频剪辑,这是大多数合成剪辑的基类。《moviepy音视频剪辑:使用concatenate_videoclips和clips_array将多个视频合成一个顺序播放或同屏播放的视频》介绍的concatenate_videoclips在method参数设置为’compose’时,实际上就是调用的CompositeVideoClip完成合成的。

3.2、构造方法

调用语法:

__init__(self, clips, size=None, bg_color=None, use_bgclip=False,ismask=False)

参数说明:
  • clips:多个视频剪辑的列表,列表中的每个元素都是VideoClip类型的对象。列表中的每个剪辑都将显示在列表中其后面出现的剪辑的下面。每个剪辑的pos属性决定剪辑放置在最终合成剪辑屏幕的位置,每个剪辑的mask遮罩属性决定每个剪辑哪部分可见哪部分不可见
  • size:最终剪辑的大小(分辨率),如果size为None,则将clips中第一个剪辑的size作为最终剪辑的size
  • bg_color:设置合成剪辑的背景色,背景色用于剪辑未填充且无遮罩的区域,如果要一个透明剪辑,则设置为None,否则为一个代表RGB颜色的三元组,如(0,0,0)代表黑色,也即透明色。该参数只有use_bgclip为False的情况下使用,实际上是通过构建一个由bg_color指定颜色的ColorClip来实现的
  • use_bgclip:如果列表中的第一个剪辑应用作所有其他剪辑的“背景”,则设置为True。第一个剪辑的大小必须与最后合成剪辑的大小相同。如果没有透明度,则最终剪辑将没有遮罩
  • ismask:最终合成剪辑是否为遮罩剪辑。

3.2、clips属性

clips属性保存合成剪辑所需要的所有剪辑的列表,但不包含背景剪辑,即如果use_bgclip为True,则clips保存的为构造方法clips参数对应列表第二个及之后的所有剪辑,如果use_bgclip为False,则就是构造方法clips参数对应的列表。

3.3、playing_clips方法

playing_clips方法用于判断clips属性中对应剪辑在参数指定的t时刻是否处于播放状态,对处于播放状态的剪辑存放到一个列表中返回。

调用语法:playing_clips(self, t=0)

3.4、close方法

用于关闭音频及由CompositeVideoClip创建的背景剪辑,其他资源的释放不处理。

四、ImageSequenceClip图像序列剪辑

4.1、引言

在《moviepy音视频剪辑:视频剪辑基类VideoClip的属性及方法详解》介绍了write_images_sequence方法,write_images_sequence方法用于将剪辑输出到一系列图像文件中,而ImageSequenceClip则基本上与write_images_sequence过程可逆,用于将一系列图像生成剪辑。

ImageSequenceClip是VideoClip的直接子类,该类自身只有构造方法,其他方法和属性都是继承自父类。

4.2、构造方法

调用语法:
__init__(self, sequence, fps=None, durations=None, with_mask=True,
                 ismask=False, load_images=False)
参数说明:
  • sequence:参数sequence可以是如下三种之一
  • 一个仅包含图片的文件夹路径目录名,目录下的文件将按字母顺序排列作为处理的系列图像文件
  • 一个图像文件名的列表,在这种情况下开发者可以通过load_images参数控制选择将文件图像一次性加载到内存中
  • 一个表示图像的numpy数组列表,注意这种情况不支持遮罩
  • fps:每秒读入的图像帧数,该参数可以通过设定durations来替代
  • durations:每个图像在剪辑中显示的时长列表,因此可以给每个图像不同的播放时间,如果设置了fps,该参数将不起作用
  • with_mask:是否将PNG图像的alpha层作为遮罩
  • ismask:是否将生成剪辑作为遮罩
  • load_images:是否在处理前集中将图像文件加载到内存,如果为True,则对于sequence对应图像文件的情况,一次性的将所有图像文件先加载到内存,否则每处理一个文件加载一个。该参数仅对sequence为文件名列表的情况生效。

更多moviepy的介绍请参考《PyQt+moviepy音视频剪辑实战文章目录》或《专栏:使用PyQt开发图形界面Python应用》。

广告

老猿关于PyQt的付费专栏《使用PyQt开发图形界面Python应用》只需要9.9元(老猿正在考虑是否调整专栏价格,如果调整价格至少是19.9元),本专栏《PyQt+moviepy音视频剪辑实战》文档的同样内容在付费专栏上也有相应内容,总体来说付费专栏介绍更详细或案例更多。

本节内容对应付费专栏的《moviepy音视频剪辑:视频基类VideoClip子类VideoFileClip、CompositeVideoClip、ImageSequenceClip介绍及使用案例》。如果有兴趣也愿意支持老猿的读者,欢迎购买付费专栏。

跟老猿学Python、学5G!

☞ ░ 前往老猿Python博文目录

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值