【信息系统项目管理师】2019年上半年信息系统项目管理师上午综合知识真题

【信息系统项目管理师】2019年上半年信息系统项目管理师上午综合知识真题

章节No章节总分数获得分考点心得
1综合知识107面向对象设计,UML时序图,用例图,系统规划工具,网络协议,数据集成,需求工程,数据归纳,调用返回架构,信息系统的生命周期控制类将用例的特有行为进行封装,用于在系统中协调行为;业务需求反映高层次需求;系统规划不在开发阶段
2信息系统新技术66互联网+,大数据,区块链,云计算,智慧城市智慧城市一共有五个层次:物联感知,通信网络,计算存储,服务支撑,智慧应用
3立项管理32经济可行性分析,项目论证,系统规划阶段工作确定组织目标和发展战略不是系统规划阶段的工作
4整体管理44整体管理的输入输出,5个过程组送分,都比较简单
5范围管理22范围控制的概念,WBS的概念WBS最好控制在5-8层,但非必须,但WBS必须符合项目范围
6进度管理22总浮动时间,关键路径送分题
7成本管理21成本估算,成本基准大项目可能有多个成本基准
8质量管理33质量成本,质量过程,输入输出送分题
9人力资源管理33领导者和管理者,团队建设,马斯洛需求层次理论项目经理具有领导者和管理者的双重身份
10沟通干系人管理44权力利益方格,干系人管理,沟通方式,沟通渠道都比较简单,不用再看了
11风险管理32风险管理概念,风险应对策略,风险管理过程可以跳过定性分析过程直接进入定量分析
12采购管理11供方选择标准送分题
13合同管理11总价合同的特征送分题
14配置管理33配置标识的概念,配置审计的概念,CCB进入配置管理的时间条件,确定配置项所有者是配置标识的工作
16变更管理11考查变更流程送分题
17战略管理11战略组织模式文化型需要动员全体参与
18组织级管理11大项目特点大项目有多个子系统,数据结构复杂,网络结构也复杂,采用多级网络结构
19流程管理11问题分析图问题分析图从左上到右下依次执行
20项目集管理11项目集指导委员会项目集指导委员会做得工作是,批准启动项目集,与组织目标一致性
22安全管理43信息系统安全四类型,安全等级保护,网络安全防御技术,WEB安全及其威胁防护信息系统安全四个类型出现的频率不低
23综合测试管理21测试工作效率指标,软件测试概念覆盖率,评审问题数,缺陷率都是衡量测试对象的质量的
24成熟度模型21OPM3,CMMI基本概念采用阶段式模型和连续式模型分别进行CMMI评估,结果相同
26法律法规标准化43招标文件,合同索赔,质量模型,可靠可移植招标开始至投标人提交至少20天
27计算题55-跳过此章节的评审
28专业英语54新技术2题,项目管理3题跳过此章节的评审
Total-7563-在客观题当中,这个分数已经算相当高了把,但是缺陷还是很明显看出来

第一章 信息系统综合知识

【2019年上高项真题第3题:黄色】
3、在信息系统的生命周期中,开发阶段不包括()。
A、系统规划
B、系统设计
C、系统分析
D、系统实施

解答:答案选择A。考查信息系统生命周期。AC二选一蒙对。

  • 信息系统的生命周期还可以简化为立项(系统规划)、开发(系统分析、系统设计、系统实施)、运维及消亡四个阶段,在开发阶段不仅包括系统分析、系统设计、系统实施,还包括系统验收等工作。
  • 如果从项目管理的角度来看,项目的生命周期又划分为启动、计划、执行和收尾4个典型的阶段。

【2019年上高项真题第7题:绿色】
7、软件架构中,()模式包括主程序/子程序、数据抽象和面向对象,以及层次结构。
A、数据流
B、调用/返回
C、虚拟机
D、独立构件

解答:答案选择B。考查软件架构模型。送分题。

【2019年上高项真题第4题:红色】
4、()的目的是缩小数据的取值范围,使其更适合于数据挖掘算法的需要,并且能够得到和原始数据相同的分析结果。
A、数据清洗
B、数据集成
C、数据变换
D、数据归纳

解答:答案选择D。

  • 数据集成:将多个数据源中的数据合并并存放在一个一致的数据仓库中。
  • 数据变换:将数据转换或统一成适合挖掘的形式。
  • 数据清洗:将重复、多余的数据筛选清除,将缺失的数据补充完整,将错误的数据纠正或者删除,最后整理成为我们可以进一步加工、使用的数据。
  • 数据归纳:缩小数据的取值范围,使其更适合于数据挖掘算法的需要,并且能够得到和原始数据相同的分析结果。在尽可能保持数据原貌的前提下,最大限度地精简数据量。

【2019年上高项真题第10题:红色】
10、关于软件工程的描述,不正确的是()。
A、软件工程对软件开发的质量、进度、成本进行评估、管理和控制
B、用户需求反映客户高层次的目标要求,通常由项目投资人、客户提出
C、需求是用户对新系统在功能、行为、性能等方面的期望
D、软件工程将系统的、规范的、可度量的工程化方法应用于软件开发

解答:答案选择B。B说的时业务需求。用户需求是来自用户视角的需求。

【2019年上高项真题第11题:绿色】
11、企业应用集成技术可以消除信息孤岛,将多个企业信息系统连接起来。实现无缝集成,下图显示的是()集成模型。
在这里插入图片描述
A、表示
B、数据
C、控制
D、业务

解答:答案选择C。反复考查的考点。

【2019年上高项真题第19题:绿色】
19、TCP/IP模型中,Telnet属于()协议。
A、接口层
B、网络层
C、传输层
D、应用层

解答:答案选择D。送分题

【2019年上高项真题第24题:黄色】
24、信息系统规划的工具很多,列如P/O矩阵、R/D矩阵、IPO图、C/U矩阵等。每种工具的用途有所不同,其中()适用于归纳数据。
A、P/O矩阵
B、R/D矩阵
C、IPO图
D、C/U矩阵

解答:答案选择B。连续两年考到这个考点了。重视起来。考查了信息系统规划的工具。

  • R/D矩阵:在调查研究和访谈的基础上,可以采用实体法归纳出数据类。实体法首先列出企业资源,再列出一个资源/数据( Resource/Data,R/D)矩阵。
  • CU矩阵。企业过程和数据类定义好后,可以企业过程为行,以数据类为列,按照企业过程生成数据类关系填写C(Create),使用数据类关系填写U(User),形成CU矩阵
  • 为把企业组织结构与企业过程联系起来,说明每个过程与组织的联系,指出过程决策人,可以采用建立过程/组织(Proces s/Organization,P/O)矩阵的方法。

【2019年上高项真题第25题:绿色】
25、执行者与用例之间的关系是()。
A、包含关系
B、泛化关系
C、关联关系
D、扩展关系

解答:答案选择C。本题考查需求工程中的用例图。

【2019年上高项真题第26题:红色】
26、在UML的顺序图中,通常由左向右分层排列各个对象,正确的排列方法是()。
A、执行者角色、控制类、用户接口、业务层、后台数据库
B、执行者角色、用户接口、控制类、业务层、后台数据库
C、执行者角色、控制类、用户接口、后台数据库、业务层
D、执行者角色、用户接口、业务层、控制类、后台数据库

解答:答案选择A。本题考查需求工程中的用例图。

  • 控制类将用例的特有行为进行封装,用于在系统中协调行为。
  • 控制类的图标类似于苹果的样子。
  • 描述一个用例所具有的事件流控制行为,控制一个用例中的事件顺序。
  • 使用或规定若干实体类的内容,因此需要协调这些实体类的行为。
  • 实体类的内部结构或行为发生变更的情况下,几乎不会变更。

【2019年上高项真题第27题:绿色】
27、项目成员张工绘制了四张类图,其中不正确的是()。
A
在这里插入图片描述
B
在这里插入图片描述
C
在这里插入图片描述
D
在这里插入图片描述

解答:答案选择B。考查系统设计知识板块中的面向对象设计。

第二章 信息系统新技术

【2019年上高项真题第1题:绿色】
1、RFID射频技术多应用于物联网的()。
A、网络层
B、感知层
C、应用层
D、传输层

解答:答案选择C。.考查物联网技术。送分题。

【2019年上高项真题第2题:黄色】
2、智慧城市建设参考模型的()利用soa(面向服务的体系架构)、云计算、大数据等技术,承载智慧应用层中的相关应用,提供应用所需的各种服务和共享资源。
A、通信网络层
B、计算与存储层
C、物联感知层
D、数据及服务支撑层

解答:答案选择D。此题考查智慧城市。蒙对。

  1. 物联感知层:提供对城市环境的智能感知能力,通过各种信息采集设备、各类传感器、监控摄像机、GPS终端等实现对城市范围内的基础设施、大气环境、交通、公共安全等方面信息采集、识别和监测。
  2. 通信网络层:广泛互联,以互联网、电信网、广播电视网以及传输介质为光纤的城市专用网作为骨干传输网络,以覆盖全城的无线网络(如WiFi)、移动4G为主要接入网,组成网络通信基础设施。
  3. 计算与存储层:包括软件资源、计算资源和存储资源,为智慧城市提供数据存储和计算,保障上层对于数据汇聚的相关需求。
  4. 数据及服务支撑层:利用SOA(面向服务的体系架构)、云计算、大数据等技术,通过数据和服务的融合,支撑承载智慧应用层中的相关应用,提供应用所需的各种服务和共享资源。
  5. 智慧应用层:各种基于行业或领域的智慧应用及应用整合,如智慧交通、智慧家政、智慧园区、智慧社区、智慧政务、智慧旅游、智慧环保等,为社会公众、企业、城市管理者等提供整体的信息化应用和服务。

【2019年上高项真题第5题:绿色】
5、()向用户提供办公软件、工作流等服务,使软件提供商从软件产品的生产者转变成服务的运营者。
A、Iaas
B、Paas
C、Saas
D、Daas

解答:答案选择C。本题考查云计算。

【2019年上高项真题第6题:绿色】
6、区块链的特征不包括()。
A、中心化
B、开放性
C、信息不可篡改
D、匿名性

解答:答案选择A。本题考查区块链。

【2019年上高项真题第20题:绿色】
20、()不属于“互联网+”的应用。
A、滴滴打车
B、Aiphago
C、百度外卖
D、共享单车

解答:答案选择B。送分题。AiphaGo是人工智能。

【2019年上高项真题第21题:绿色】
21、基于买方的购买历史及行为分析,进行针对性的广告推送,属于()的典型应用。
A、大数据
B、云计算
C、物联网
D、智慧城市

解答:答案选择A。送分题。考查大数据的概念。

第三章 项目立项管理

【2019年上高项真题第23题:红色】
23、在信息系统生命周期中,首先要进行信息系统规划,之后开展系统分析工作。()不属于系统规划阶段的工作。
A、确定组织目标和发展战略
B、可行性研究
C、给出拟建系统的备选方案
D、分析和预测新系统的需求

解答:答案选择A。让人大跌眼镜的一题。

  • 系统规划阶段的任务是对组织的环境、目标及现行系统的状况进行初步调查,根据组织目标和发展战略,确定信息系统的发展战略,对建设新系统的需求做出分析和预测,同时考虑建设新系统所受的各种约束,研究建设新系统的必要性和可能性。根据需要与可能,给出拟建系统的备选方案。对这些方案进行可行性研究,写出可行性研究报告。可行性研究报告审议通过后,将新系统建设方案及实施计划编写成系统设计任务书。

【2019年上高项真题第30题:绿色】
30、小张接到一项任务,要对一个新项目投资及经济效益进行分析,包括支出分析、收益分析、敏感性分析等。请问小张正在进行()。
A、技术可行性分析
B、经济可行性分析
C、运行环境可行性分析
D、法律可行性分析

解答:答案选择B。此题考查可行性分析。

【2019年上高项真题第31题:绿色】
31、关于项目评估及论证的描述,不正确的是()。
A、“先论证,后决策”是现代项目管理的基本原则
B、项目论证应该围绕着市场需求、开发技术、人力资源三个方面开展
C、项目论证一般包括机会研究、经济可行性研究和详细可行性研究
D、项目评估的目的是审查项目可行性研究的可靠性、真实性和客观性

解答:答案选择C。机会,初步和详细可研。此题考查了立项管理中的项目论证与评估知识点。

第四章 项目整体管理

【2019年上高项真题第32题:绿色】
32、项目生命周期是指项目从启动到收尾所经历的一系列阶段,当项目进入收尾阶段时()较高。
A、项目的风险
B、人力投入
C、变更的代价
D、不确定性

解答:答案选择C。送分题。

【2019年上高项真题第33题:绿色】
33、项目管理过程5个过程组可以对应到PDCA循环中,()过程组与PDCA循环中的检查和行动相对应。
A、规划
B、执行
C、监控
D、收尾

解答:答案选择C。送分题。

【2019年上高项真题第34题:绿色】
34、()属于编制项目管理计划的输入。
A、项目绩效数据
B、范围管理计划
C、项目进度网络图
D、风险清单

解答:答案选择B。考查整体管理的输入输出。送分题。

【2019年上高项真题第35题:绿色】
35、监控项目工作的输出不包括()。
A、变更请求
B、工作绩效信息
C、项目管理计划更新
D、项目文件更新

解答:答案选择B。考查整体管理的输入输出。送分题。工作绩效信息是监控过程的输入,工作绩效报告是监控项目工作过程的输出。

第五章 项目范围管理

【2019年上高项真题第38题:绿色】
38、关于工作分解结构(WBS)的描述,正确的是()。
A、WBS必须符合项目范围
B、WBS元素必须由多个人负责
C、WBS必需控制在5-8层
D、WBS的编制只需要项目团队成员参与

解答:答案选择A。考查范围管理中的WBS。A和C之间有点小纠结。

【2019年上高项真题第39题:绿色】
39、关于范围控制的描述,正确的是()
A、控制进度是控制范围的一种有效的方式
B、项目执行组织本身发生变化不会引起范围变更
C、范围变更控制必须和其他控制过程综合在一起
D、政府政策的变化不可以成为范围变更的理由

解答:答案选择C。

第六章 项目进度管理

【2019年上高项真题第37题:绿色】
37、某项目包含a、b、c、d、e、f、g七个活动,各活动的历时估算和逻辑关系如下表所示,则活动c的总浮动时间是()天,项目工期是()天。
在这里插入图片描述
(37)
A、0
B、1
C、2
D、3
(38)
A、14
B、15
C、16
D、17

解答:答案选择D。考查进度管理。跳过。

第七章 项目成本管理

【2019年上高项真题第56题:绿色】
56、关于成本估算的描述,正确的是()。
A、成本估算的准确度随着项目的进度而逐步降低
B、成本类比估算是利用历史数据之间的统计关系和其他变量进行估算
C、成本估算时需考虑应急储备,不用考虑管理储备
D、成本估算时需要考虑项目成员学习所耗费的时间成本

解答:答案选择D。此题考查成本管理的概念。

【2019年上高项真题第57题:红色】
57、关于成本基准的描述,不正确的是()。
A、大项目可能有多个成本基准
B、成本基准的变更需要通过变更控制程序
C、成本基准中既包括预计的支出,也包括预计的债务
D、项目预算是成本基准与应急储备之和

解答:答案选择D。此题考查成本管理的概念。项目预算应该是成本基准和管理储备之和。而大项目是可以有多个基准的。这题大意失荆州,应该会的。

【2019年上高项真题第58题:绿色】
58、下表给出了某项目到2018年12月30日为止的部分成本执行(绩效)数据。如果当前的成本偏差是非典型的,则完工估算(eac)为()元。
在这里插入图片描述
A、45000
B、40100
C、42340
D、47059

解答:答案选择C。此题考查挣值计算。

第八章 项目质量管理

【2019年上高项真题第62题:绿色】
62、根据项目进度基准和成本基准制定质量测量指标,属于()阶段的工作内容。
A、质量评价
B、质量控制
C、实施质量保证
D、规划质量管理

解答:答案选择D。此题属于质量管理送分题。

【2019年上高项真题第63题:绿色】
63、质量保证成本属于质量成本中的()成本。
A、一致性
B、内部失败
C、非一致性
D、外部失败

解答:答案选择A。质量管理的重点考点。

【2019年上高项真题第64题:绿色】
64、在A项目的质量例会中,质量经理发现监控模块Bug修复时间较长,有测量指标超出临界线,质量经理决定在观察几天。本次质量控制的输出一定包括()。
①工作绩效信息
②变更请求
③经验教训文档
④质量控制测量结果
⑤更新的质量标准
⑥质量审计报告
A、②③
B、①⑥
C、①④
D、②⑤

解答:答案选择C。新颖的质量管理考法。

第九章 项目人力资源管理

【2019年上高项真题第47题:绿色】
47、关于领导者和管理者的描述,正确的是()。
A、管理者的工作主要是确定方向、统一思想、激励和鼓舞
B、领导者负责某件具体事情的管理或实现某个具体目标
C、管理者设定目标,领导者率众实现目标
D、项目经理具有领导者和管理者的双重身份

解答:答案选择D。考查人力资源管理的基本概念。

【2019年上高项真题第48题:绿色】
48、关于团队建设和管理的描述,不正确的是()。
A、在团队发展的5个阶段中,震荡阶段之后是规范阶段
B、团队发展不一定按5个阶段顺序进行,可能会跳过某个阶段
C、项目经理注重运用奖励权利和惩罚权利,尽量避免使用专家权利
D、成功的冲突管理可以提高生产力,改进工作关系

解答:答案选择C。考查人力资源管理的基本概念。这里应该鼓励使用专家权力。避免使用的应该是职位权力。

【2019年上高项真题第49题:绿色】
49、在马斯洛需求层次理论中,位于金字塔结构第3层的是()需求。
A、安全
B、社会交往
C、受尊重
D、自我实现

解答:答案选择B。考查人力资源管理中的激励理论知识。

第十章 项目沟通与干系人管理

【2019年上高项真题第40题:绿色】
40、某项目沟通协调会共有9人参加会议,此次会议沟通渠道有()条。
A、42
B、28
C、45
D、36

解答:答案选择D。考查沟通渠道的计算。n(n-1)/2公式。送分题。

【2019年上高项真题第41题:绿色】
41、对于信息量很大或受众很多的情况,建议采用()沟通方式。
A、拉式
B、推式
C、交互式
D、面对面

解答:答案选择A。考查了沟通的方法。送分题

【2019年上高项真题第42题:绿色】
42、在进行项目干系人分析时,经常用到权利/分析法。对下图中甲区域的项目干系人因该采取的策略是()。
在这里插入图片描述
A、随时告知
B、令其满意
C、花较少的精力
D、重点管理

解答:答案选择B。本题考查干系人管理中的权力利益方格。

  • 甲:令其满意
  • 乙:重点管理
  • 丙:花较少的精力
  • 丁:随时告知

【2019年上高项真题第43题:绿色】
43、某大型环保信息系统工程建设项目,项目发起人与项目经理一起识别出如下3类项目干系人:甲方信息系统管理人员、项目组主要技术人员、监理方,并准备针对他们编制干系人管理计划。对此,您的建议是()。
A、重新识别干系人
B、编制干系人管理计划
C、召开干系人管理沟通会议
D、编制项目进度计划

解答:答案选择A。本题考查干系人管理。估计是想考我们干系人识别不够充分时该怎么做。

第十一章 项目风险管理

【2019年上高项真题第44题:绿色】
44、关于项目风险的描述,不正确的是()。
A、已知风险与未知风险都可以进行管理
B、风险既有可能对项目产生正面的影响,也有可能产生负面的影响
C、同样的风险对于不同的主体有不同的影响
D、收益越大,人们愿意承担的风险也就越大

解答:答案选择A。考查风险管理的概念。

【2019年上高项真题第45题:红色】
45、关于风险识别的描述,不正确的是()。
A、应鼓励所有项目人员参与风险的识别
B、风险登记册的编制始于风险识别过程
C、在某些项目中,识别风险后可以跳过定性分析过程直接进入定量分析
D、识别风险是在项目计划阶段的工作,在其他阶段不涉及

解答:答案选择D。考查风险管理的过程。C和D二选一选择错误。

【2019年上高项真题第46题:黄色】
46、某信息系统建设项目中,为防范系统宕机风险,项目经理建设采购服务器时均配置冗余电源和冗余风扇。项目经理采用的风险应对策略为()。
A、减轻
B、转移
C、规避
D、消除

解答:答案选择A。考查了风险应对策略

  • 风险减轻策略指设法把不利的风险事件的概率或后果降低到一个可按受的临界值。提前采取行动减少风险发生的概率或者减少其对项目所造成的影响,比在风险发生后亡羊补牢进行补救要有效得多。例如,采用不太复杂的工艺,实施更多的测试,或者选用比较稳定可靠的卖方,都可减轻风险。它可能需要制作原型或者样机,以减少从试验室工作台模型放大到实际产品中所包含的风险。如果不可能降低风险的概率,则减轻风险的应对措施应设法减轻风险的影响,其着眼于决定影响的严重程度的连接点上。例如,设计时在子系统中设置冗余组件有可能减轻原有组件故障所造成的影响。
  • 转移风险指设法将风险的后果连同应对的责任转移到第三方身上。转移风险实际只是把风险管理责任推给另一方,而并非将其排除。
  • 回避风险指改变项目计划,以排除风险或条件,或者保护项目目标,使其不受影响,或对受到威胁的一些目标放松要求

第十二章 项目采购管理

【2019年上高项真题第52题:绿色】
52、根据供方选择标准,选择最合适的供方属于()阶段的工作。
A、规划采购
B、实施采购
C、控制采购
D、结束采购

解答:答案选择B。考查采购管理。送分题。

第十三章 项目合同管理

【2019年上高项真题第53题:绿色】
53、在确定项目合同类型时,如果项目工作范围很明确且风险不大,建议使用()。
A、总价合同
B、工料合同
C、成本补偿合同
D、成本加激励费用合同

解答:答案选择A。送分题。考查了合同管理的知识。

第十四章 项目信息文档管理与配置管理

【2019年上高项真题第12题:黄色】
12、()验证一个配置项的实际工作性能是否符合他的需求规格说明。
A、功能配置审计
B、物理配置审计
C、设计评审
D、代码审计

解答:答案选择A。有点不太确定,但还是蒙对。

  • 功能配置审计:验证一个配置项的实际工作性能是否符合它的需求规格说明的一项审查,以便为软件的设计和编码建立一个基线。
  • 物理配置审计( Physical Configuration Audit)是审计配置项的完整性(配置项的物理存在是否与预期一致)
  • 设计评审:在正式会议上将系统的初步的或详细的设计提交给用户、客户或有关人士供其评审或批准:对现有的或提出的设计所做的正式评估和审查,其目的是找出可能会影响产品、过程或服务工作的适用性和环境方面的设计缺陷并采取补救措施,以及(或者)找出在性能、安全性和经济方面的可能的改进。
  • 代码审计:由某人、某小组或借助某种工具对源代码进行的独立的审查,以验证其是否符合软件设计文件和程序设计标准。还可能对正确性和有效性进行估计。

【2019年上高项真题第50题:黄色】
50、配置管理工作中,确定配置项的所有者及其责任、确定配置项进入配置管理的时间和条件是()的工作内容。
A、配置状态报告
B、配置审计
C、配置控制
D、配置标识

解答:答案选择B。考查了配置管理中的配置标识的概念。需要多看几遍的题。

【2019年上高项真题第51题:绿色】
51、关于配置控制委员会(CCB)的说法,正确的是()。
A、CCB负责分配配置库的操作权限
B、CCB负责制定配置管理计划
C、CCB必须是常设机构
D、CCB可以是兼职人员

解答:答案选择D。考查了配置管理中的CCB的概念。

第十五章 项目知识管理

第十六章 项目变更管理

【2019年上高项真题第36题:绿色】
36、项目执行期间,客户提出增加一项功能,但它并没有包括在项目预算之内。不过对于一个几百万美元的项目而言,该项工作涉及的开放工作量较小。作为项目经理应该()。
A、拒绝用户请求,原因是该项工作不在项目预算之内
B、同意并免费完成这项工作,帮助维护客户关系
C、同意增加新功能,但是需要客户负担相应的费用
D、评估新功能对项目的影响,提交变更申请

解答:答案选择D。考查变更管理的题,送分题。

第十七章 项目战略管理

【2019年上高项真题第54题:黄色】
54、()战略组织模式的特点是组织高层从如何动员全体成员都参与战略实施活动的角度来考虑战略的指定和执行。
A、变革型
B、合作型
C、文化型
D、增长型

解答:答案选择C。考查了战略管理的知识。蒙对。

第十八章 组织级项目管理

【2019年上高项真题第22题:绿色】
22、关于大型信息系统特征的描述,不正确的是()。
A、大型信息系统通常具有多个子系统
B、大型信息系统数据量大,存储数据复杂
C、大型信息系统对安全要求很高,因此具有统一的安全域
D、大型信息系统的网络结构复杂,一般采用多级网络结构

解答:答案选择C。

第十九章 项目流程管理

【2019年上高项真题第55题:绿色】
55、()是一种支持结构化程序设计的流程设计工具。它的执行顺序是从最左主干线的上端结点的上编结点开始,自上而下依次执行。
A、因果分析图
B、亲和图
C、问题分析图
D、判定图

解答:答案选择C。考查了流程管理的知识。多看看毕竟是通过排除法选对的。

第二十章 项目集管理

【2019年上高项真题第59题:黄色】
59、项目集指导委员会的主要职责包括()、项目集批准和启动。
A、项目审计
B、保证项目集与组织愿景和目标的一致性
C、协调项目集与项目组合的公共资源
D、任命项目经理

解答:答案选择B。B和C之间二选一蒙对。

第二十一章 项目组合管理

第二十二章 信息系统安全管理

【2019年上高项真题第15题:红色】
15、信息必须依赖起存储、传输、处理及应用的载体(媒介)而存在。信息系统安全可以划分设备安全、数据安全、内容安全和()。
A、行为安全
B、通信安全
C、主机安全
D、信息安全

解答:答案选择A。蒙错。2019年下也考到过这个知识点。

【2019年上高项真题第16题:绿色】
16、信息安全等级保护管理办法中,如果信息系统受到破坏后,会对社会秩序和公共利益造成特别严重损害,或者对国家安全造成严重损害,则该系统应该受到()保护。
A、第二级
B、第三级
C、第四级
D、第五级

解答:答案选择C。安全管理的高频考点。

【2019年上高项真题第17题:绿色】
17、关于网络安全防御技术的描述,不正确的是()。
A、防火墙主要是实现网络安全的安全策略,可以对策略中涉及的网络访问行为实施有效管理,也可以对策略之外的网络访问行为进行控制
B、入侵检测系统注重的是网络安全状况的监督,绝大多数ids系统都是被动的
C、蜜罐技术是一种主动防御技术,是一个“诱捕”攻击者的陷阱
D、虚拟专业网络实在公网中建立专用的、安全的数据通信通道

解答:答案选择A。此题也是考查安全管理。

【2019年上高项真题第18题:绿色】
18、关于WEB安全及其威胁防护技术的描述,不正确的是()。
A、当前WEB面临的主要威胁有可现任站点的漏洞、浏览器及其插件的漏洞、网络钓鱼、僵尸网络等
B、WEB防篡改技术包括单点登录、时间轮询、事件触发等
C、WEB内容安全管理技术包括电子邮件过滤、网页过滤、反间谍软件等
D、wWEBeb访问控制的主要任务是保证网络资源不被非法访问者访问

解答:答案选择B。

第二十三章 综合测试与管理

【2019年上高项真题第9题:绿色】
9、关于软件测试的描述,不正确的是()。
A、采用桌前检查代码走查和代码审查属于动态测试方法
B、控制流测试和数据流测试属于白盒测试方法
C、软件测试可分为单元测试、集成测试、确认测试、系统测试等类别
D、回归测试的目的是在软件变更后,变更部分的正确性和对变更需求的符合性以及功能、性能等要求的不损害性

解答:答案选择A。考查软件测试管理。

【2019年上高项真题第61题:红色】
61、()属于系统测试执行过程中的工作效率指标。
A、进度偏离度
B、需求覆盖率
C、评审问题数
D、有效缺陷率

解答:答案选择A。此题考查系统测试。

第二十四章 项目管理成熟度模型

【2019年上高项真题第8题:红色】
8、关于软件过程管理的描述,不正确的是()。
A、在软件过程管理方面,最著名的是能力成熟度模型集成(CMMI)
B、CMMI成熟度级别3级与4级的关键区别在于对过程性能的可预测性
C、连续式模型将24个过程域按照功能划分为过程管理、项目管理、工程和支持4个过程组
D、对同一组织采用阶段式模型和连续式模型分别进行CMMI评估,得到的结论不同

解答:答案选择D。考查软件过程管理。

【2019年上高项真题第60题:绿色】
60、可用于评估组织内项目组合管理成熟度,用于识别组织目前的最佳实践能力和结果。
A、TQM
B、EFQM
C、OPM3
D、PMBOK

解答:答案选择C。此题考查能力成熟度。

第二十五章 量化的项目管理

第二十六章 法律法规标准化

【2019年上高项真题第13题:黄色】
13、GB/T 16260.1是产品质量系列标准中的基础标准,他描述了软件工程领域产品质量的()。
A、使用质量
B、外部度量
C、内部度量
D、质量模型

解答:答案选择D。蒙对。

【2019年上高项真题第14题:黄色】
14、GB/T 14394-2008用于指导软件产品生存周期内可靠性和()大纲的指定和实施。
A、可用性
B、可维护性
C、可访问性
D、可移植性

解答:答案选择B。蒙对。

【2019年上高项真题第28题:黄色】
28、合同法对合同索赔流程有严格的规定,索赔方以书面通知书的形式在索赔事项发生后的28天内,向监理工程师正式提出索赔意向;在索赔通知书发出后28天内向监理工程师提出索赔报告及有关资料;监理工程师收到索赔报告有关资料后,于()内给予答复。
A、15天
B、15个工作日
C、28天
D、28个工作日

解答:答案选择C。还是有不确定的因素

【2019年上高项真题第29题:红色】
29、已发进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件止,最短不得少于()天。
A、20
B、30
C、15
D、60

解答:答案选择A。考查招标投标法。

第二十七章 计算题

【2019年上高项真题第65题:绿色】
65、某炼油厂根据计划每季度供应合同单位汽油和煤油各16吨。该厂从甲乙两处场地运回原油提炼。一直两处原油成分如下表所示,且甲乙两地采购成本分别为200元/吨和300元/吨。对于该炼油厂,需要从乙采购()吨方能使此次采购的成本最低,最低的采购成本是()元。
在这里插入图片描述
(66)
A、10
B、20
C、30
D、40
(67)
A、12000
B、13000
C、14000
D、15000

解答:答案选择C|B。计算题考场上答对。这里跳过作答。

【2019年上高项真题第66题:绿色】
66、有8口海上油井,相互间距离如下表所示(单位:海里)。其中1号井离海岸最短长度,为5海里,先要从海岸经1号井铺设油管将各井连接起来,则铺设输油管道的最短长度()海里。
在这里插入图片描述
A、9.1
B、9.2
C、10.1
D、10.2

解答:答案选择D。计算题考场上答对。这里跳过作答。

【2019年上高项真题第67题:绿色】
67、项目经理制定了项目资产负债表(单位:元),如下表所示。该项目的静态投资回收期为()年,动态投资回收期为()年(保留一位小数位)。
在这里插入图片描述
(69)
A、2
B、2.4
C、2.8
D、3.
(70)
A、3
B、3.4
C、3.5
D、3.6

解答:答案选择C|B。
第三年结束时静态收入42000元,静态支出39500元,那么静态投资回收期在2.8年左右。
第三年结束时动态支出=35000+910+1245+1500=38655元;
第三年结束时动态回收期=18200+8300+9000=35500元
第四年结束时动态支出=39335元
第四年结束时动态收入=35500+10200=45700元
第四年收入支出差=6365元
第三年收入支出差=-3155元

第二十八章 专业英语

【2019年上高项真题第68题:红色】
68、the ()creates opportunities for more direct integration of the physical world into computer-based systems, resulting in efficiently improvements ,economic benefits , and reduced human exertions.
A、internet of things
B、cloud computing
C、big data
D、mobile internet

解答:答案选择A。考查新技术。

【2019年上高项真题第69题:黄色】
69、()is an open , distributed ledger that can record transactions between two parties efficiently and in a verifiable and permanent way.
A、internet of things
B、blockchain
C、edge computing
D、artificial intelligence

解答:答案选择B。考查新技术。

【2019年上高项真题第70题:绿色】
70、()are those costs that cannot be directly traced to a specific project and therefore will be accumulated and allocated equitably over multiple projects by some approved and documented accounting procedure.
A、direct costs
B、operation costs
C、indirect costs
D、implement costs

解答:答案选择C。考查项目管理英语。C是间接成本的意思。

【2019年上高项真题第71题:绿色】
71、earned value management(EVM) integrates the scope baseline with the ()baseline,along with schedule baseline,to form the performance baseline,which helps the project management team assess and measure project performance and progress.
A、qulity
B、risk
C、change
D、cost

解答:答案选择D。考查项目管理英语。

【2019年上高项真题第72题:绿色】
72、()risks cannot be management proactively and therefore may be assigned a management reserve.
A、knowm
B、natural
C、unknown
D、human

解答:答案选择C。考查项目管理英语。

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 打赏
    打赏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包

打赏作者

进击的横打

你的鼓励将是我创作的最大动力

¥1 ¥2 ¥4 ¥6 ¥10 ¥20
扫码支付:¥1
获取中
扫码支付

您的余额不足,请更换扫码支付或充值

打赏作者

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值