穆勒五法——因果关系

穆勒五法:

数据分析往往提到“相关关系”,但是鄙人仍然是一个“因果关系”的追随者。去网上找了一下因果关系的东西,最后发现了“穆勒五法”。这个总结非常到位,日常生活中我们经常用,但是很少把他提升到一个方法论的高度来关注。大家可以百度一下穆勒五法,主要还是通过对比来找原因,本文就不赘述了。下面谈谈个人见解。 


因果关系的时序性:

说白了,就是“原因发生在结果之前”。比如“我今天衣服穿得较少,所以昨天冻得要死”这种话,一看就是有问题的,基本不会有人这么说。其实这句话我是抄了一个伟人的结果,原话是因果关系的绝对性(或者绝对的因果关系)。而这一假设促使了《狭义相对论》的诞生(因此相对论就是以时间的方向不可逆为前提的,那些以相对论为基础的穿越邪说真是足够气活小爱同学了,科普读物害人不浅啊)。


因果关系的相对性:

首先申明:这里的“相对”并不与前面的“绝对”对立。比如“相辅相成”、“反馈系统”、“恶性循环”这些词,指的是因和果之间相互影响,比如我昨天穿了一件绿色的衣服,你觉得很好看,所以你今天也穿绿的,我见了,不想和你撞色,暗自决定明天穿红的。忽略时间维度时,两件事物可能互为因果。而相互影响的程度不同,可以量化。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值