初入门-游戏设计思路拆解

一 、游戏的本质

游戏作为艺术类目下的一个分支,归根到底是情绪和情感的体验,游戏设计时围绕的中心也是为玩家提供好的情绪和情感体验。
1.什么是情绪

这里把体验分为两大类,情绪和情感。情绪是短时间的体验感受,你会因为某个片段的游戏内容感到兴奋、刺激、失落、愤怒、悲伤、挫败,这是情绪。
2.什么是情感

情感是长期杂糅以后升华的情绪,可能是爱、或者恨、或者荣誉、或者自豪、或者孤独。
3.代入游戏示例

比方说游戏中的某场战斗胜利以后玩家获得的满足感,就是一种典型的情绪体验,玩家赢得了比赛所以很开心很满足。还有另外一些东西比如社交/代入感等等,其实已经进阶带了情感层面,玩家对游戏里面的角色已经产生了感情,或者已经对游戏的世界观产生了认知,认为自己就是武侠世界的一个侠客。

二 、游戏的目的

因此,游戏的目的就是创造和管理情感和情绪的体验。通过玩法,通过视觉表达,以及各种互动机制,让玩家最终感受到的体验和我们想要给玩家的体验预期一致的,这样就实现了游戏的目的。

三、游戏的设计思路

1.游戏设计的技巧
1)从三个阶段去分析

  • 未正式体验游戏。 玩家在第一眼看到游戏的时候,会产生【想玩】的欲望 。

  • 开始体验游戏。 当玩家开始玩的时候,会感觉这个游戏【很好玩】。

  • 体验一段时间以后。 当玩家玩过一段时间以后,或者暂时不玩了一会,会期望返回游戏再次体验,觉得【停不下来】,或者会发出感慨【这个游戏真不错】;这里需要区分【停不下来】和【这个游戏真不错】两种有差异的体验感受,前者常见于可重复体验的游戏——如网游,后者常见于一次性体验的单机游戏,通过让玩家感受到【这个游戏真不错】而自发地将自己的体验分享出去,“安利”给别人。

2)基于三个角度让玩家产生【想玩】的欲望

  • 8
    点赞
  • 35
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值