管理感悟:如何成为一名合格的管理者

大部分的企业都有高层、中层、基层管理者,似乎这是一个分阶层的团队,其实以我个人的性格来看是不太喜欢的,我有时怀念刚创业那两年,公司规模小,也没有分得太细,十来个人就是一起奋斗一起面对,直呼其名,相处融洽,信息传递及时快速,各种酸甜苦辣随时随地分享,尽管没名没钱也不被看好,但工作和生活都相当开心,人追求的不就是开心吗?

 

随着企业的不断发展和扩大,面临着更大的工作压力和管理压力,也出现了越来越多的基层、中层管理者,这当然是好的,给兄弟姐妹们空间与机会,让大家共同担当和成长,但在管理上、沟通上就需要更多的磨合和提高,这三大阶层带领着众多战士冲锋陷阵,如果管理上协调上不妥不当的,将会带来更大的内耗和战斗力的下降,因此我一直传输一些管理理念,希望大家都能成为一名合格的管理者。

 

1、       严格要求,以身作则。

 

不仅仅是对员工的严格要求,更是对自已的严格要求,一个管理者如果对自已要求不严格,不以身作则,不勇于承担责任,不敢突破和创新,那么即使他对下属要求再严格,也难以服众,难以带好团队,特别是在IT行业,管理者往往就是一个团队里最核心最有能力的那个人,你看得更远,想得更全,做得更细,你不能是一个坐在那里只顾吹牛和指挥的人,你应该是融入团队,一起工作一起解决问题,共同成长。

 

2、       简单高效,开放自信。

 

一个简单的问题,不能人为地复杂化,一个复杂的问题,我们应该学会把它简单化,真正好的管理是简单、清晰、重点突出的。因此管理者在确定制度、工作会议、管理行为等方面都要追求简单、灵活、敏捷的风格,简单能让下属迅速做出反应,进而提高工作效率。互联网+时代,是一个“快鱼吃慢鱼”的时代,企业对市场变化、客户变化、技术更新等的反应速度,决定着企业的生存与发展,企业管理越简单,反应就会越灵敏快速。

 

所谓的开放,其实就是能将自已的分享出去,并能吸收别人的观点和建议,管理者有时就是一位布道者,你要给予员工传授和指导,能够将大家的互补能力充分地运用起来,发挥最大的功效,并且能够倾听别人的观点和意见,作出判断和吸收,有责任有胸怀。

 

 

3、       学会肯定,善于激励。

 

学会经常肯定员工的努力和工作效果,做一个善于激励的管理者,多一些赞美,就多一些阳光和温暖,在失败和挫折面前要学会自我激励,也要学会激励他们。人生百态,光怪陆离,人生不如意十有八九,当我们孤独地面对得与失、成与败,我们需要自我鼓励,也需要别人的鼓励,从而振奋精神,从头再起,勇往直前。俗话说得好:“良言一句三冬暖,恶言一声暑天寒。”让我们用最真诚的心去激励别人。

 

4、       勇于承担,共存共荣。

 

责任感是贯穿一个人一生的事情,在学校里,在企业里,在家庭里,在社会上都要讲责任感,所谓责任其实就是对别人和自己负责,在管理上分为两个意义,第一个是指管理者分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等。第二个是指没有做好自己的管理工作,而应承担的不利后果和义务。

 

林肯说过一句话:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”简而言之,就是一个人能承担多大的责任,就能取得多大的成功!责任很多时候决定着管理工作的信念,决定着管理工作的质量和成败,无论你在管理工作上有多大或多小的责任,只要善于承担和勇于承担,就没有做不好的事,没有办不成的事。

 

5、       提高执行,结果导向。

 

真正高效的团队应该是坚持以结果为导向,每个团队成员心中都要有明确目标并坚定地朝着目标方向努力,结果的明确性和执着力将会给团队带来超强的执行力,并成就团队,成就队员,并最终成就企业。

    

执行力对于企业及管者者来说是最关键最重要的,没有执行力,一切都是空谈,我们要全力以赴把想法变成行动,把行动变成结果,把结果变成经济利益,这是一个讲究功劳不讲苦劳的时代,完成任务并不等于结果,结果是要产生价值的,客户购买的也正是结果,而不是你的劳动,这是管理者必须理解的道理。

 

    作为一名管理者,压力很大,但心里面应该能做到宽容、大度,不斤斤计较,也需要自己常常好好思考和总结,不能忘记学习。有人说如果把企业比作是运动场,那基层就是运动员,中层就是教练员,高层就是裁判员,基层看才能,中层看德行,高层看胸怀,有一定的道理,但我们情愿很多时候是不用分得这么严格的,特别是在激烈的竞争面前,在艰难险阻面前,我们凝聚成一根绳一颗心,一起努力奋斗,共同度过,走向辉煌。

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值